CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Руководство турецкой компании «Демир» в Узбекистане обвиняется в хищении почти 1,5 млрд сумов

25 февраля 2008

Руководство турецкой компании «Демир» в Узбекистане обвиняется в хищении почти 1,5 млрд сумов

25 февраля 2008, 17:10 CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - В Ташкентском городском суде рассмотрено дело руководителей иностранного предприятия «Демир» граждан Турции Яшара Демир, Режепа Ширин и граждан Узбекистана Рустама Исломова и Надежды Турко, сообщает ИА «Press-uz.info».

«В ходе судебного расследования их преступная деятельность доказана. Преступники возместили ущерб на сумму почти 1, 5 млрд сумов», - сказали агентству в прокуратуре столицы.

По данным следствия, в 2003 году предприятие «Демир» выпустило облигации на сумму 1 млрд 350 млн сумов со сроком 2 года. Однако средства, полученные за реализацию облигаций, были расхищены.

Когда пришел срок погашения облигаций, их покупатели стали требовать свои средства. «В руководстве иностранного предприятия решили выпустить облигации другого учрежденного ими предприятия «Демир текстиль», - сообщили прокуратуре. Вступив в сговор с бухгалтером этого предприятия и подтасовав документы, были выпушены и реализованы облигации на сумму 1, 7 млрд. сумов.

Вместо целевого направления этих средств, их использовали для возмещения задолженности возникшей после первого выпуска облигаций.

Таким образом, предприятию «Демир текстиль» был нанесен ущерб в сумме 1.325.649.605 сумов. Как отмечается, в ходе судебного процесса в деятельности руководителей «Демир» были выявлены и другие преступления. В частности, установлено, что за 2005 год допущено сокрытие налоговых и обязательных платежей на сумму 4 млн. 141 тыс. 500 сумов. В 2006 году от налогообложения были уведены 15 млн. 640,2 тыс. сумов налогов с общей прибыли и 79 млн. 149,9 тыс. сумов налога на имущество. Всего на общую сумму 98 млн 976 тыс 600 сумов, сообщает «Press-uz.info».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ряд правозащитников провел мониторинг приемника-распределителя ГУВД г.Бишкек
Следующая статьяCA-NEWS : В календаре обязательных прививок Казахстана появилась новая графа