CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tm-iskra.org

Кто правит в Туркменистане сегодня?

21 мая 2008

Кто правит в Туркменистане сегодня?

21.05.08, Туркменская Искра

Бегенч Айдын

Смерть президента Сапармурата Ниязова 21 декабря 2006 года привела к кризису власти в Туркменистане. В государстве, управляемом одним человеком, где парламент (Меджлис) существует формально, где отсутствуют независимый суд, свобода слова, многопартийная система, после ухода из жизни руководителя страны, приближенные лица президента С. Ниязова последовали его методу правления, нарушая действующий основной закон страны - Конституцию.

Во втором абзаце статьи 60 Конституции Туркменистана говорится: «Если Президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента его полномочия переходят к Председателю Меджлиса». Однако, все произошло с грубым нарушением конституции.

Назначение неполномочным, неконституционным органом (Совбезом) другого должностного лица временным исполняющим обязанности президента, а в дальнейшем президентом страны, наталкивает на мысль, что на политической сцене активно участвует очень влиятельная сила. Возникает вопрос: кто это? Кто же реально играет эту роль в Туркменистане и конкретно во властных структурах страны? Во многих СМИ эта роль отводилась начальнику охраны президента С.Ниязова генералу Акмураду Реджепову. Кстати, сейчас он осужден на 17 лет и находится в спецтюрьме Овадандепе, которая находится к северу от Ашхабада. После его ареста политическая игра в стране приобрела открытую форму. И эта игра раскрыла лицо «серого кардинала». Зовут его Виктор Михайлович Храмов.

В. Храмов работал помощником первого секретаря ЦК Туркменистана с 1985 года, а с 1990 года - помощником президента Туркменистана С. Ниязова. В советские годы помощники республиканских секретарей назначались из центра, то есть из Москвы. Они играли роль доносчиков. После развала Союза некоторые из них оставались на местах и продолжали выполнять указания Кремля.

После кончины президента С. Ниязова 21 декабря 2006 года ставленник Москвы в Ашхабаде В. Храмов действует очень решительно, чтобы не потерять контроль над создавшейся ситуацией. В. Храмова опасались тогдашние начальник охраны президента генерал Акмурат Реджепов, министр национальной безопасности, министр внутренних дел, министр обороны Туркменистана, Генеральный прокурор и Председатель верховного суда зная, что он действует по указанию Москвы. Все они беспрекословно выполняли и продолжают выполнять указания В. Храмова. Существуют факты подтверждающие, что В. Храмов действительно управляет силовым блокам страны. В целях безопасности источников информации мы не можем назвать их имена.

Используя влияние в стране В. Храмов, его семья и близкие родственники получают дивиденды от его положения. Например, супруга В. Храмова выполняет одну из основных ролей в назначении и увольнении высших должностных лиц в правительстве. 28 летний зять В. Храмова, получивший звание подполковника, занимает одну из «прибыльных» должностей в Департаменте по экономическим преступлениям Министерства внутренних дел Туркменистана. Зовут его Майлис, но коллеги по работе называют его туркменским именем Мейлис. Коллеги опасаются его. По словам одного из его же коллег, Майлис очень редко появляется на работе. Униформу он не одевает и только одному ему разрешено ношение оружия. Он никому не подчиняется и даже министр его не беспокоит. О его грязных делах знает всё министерство внутренних дел страны, но власти об этом предпочитают замалчивать.

Виктор Храмов является одним из главных сторонников развития культа личности в стране. После избрания/назначения нового президента Г. Бердымухаммедова он быстро взял под контроль и идеологический сектор в стране. Аннанур Чарыяров, руководитель СМИ и издательской службы Туркменистана, вынужденно игнорируя своего непосредственного начальника, заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Майсу Язмухамедову, отчитывается перед В. Храмовым и получает указания только от него. Недавно В. Храмов собрал руководителей СМИ страны и поставил им задачу восхвалять нового президента, то есть создавать культ личности Гурбангулы Бердымухамедова. Если полистать страницы сегодняшних СМИ Туркменистана, то можно уверенно сказать, что задача, поставленная В. Храмовым перед руководителями СМИ Туркменистана, выполняется беспрекословно.

Руки В. Храмова дотягиваются и до Меджлиса (Парламента) Туркменистана. Каждый раз, когда готовится проведение Халк Маслахаты (Народного Совета), Председатель Меджлиса Акджа Нурбердиева обязательно консультируется с В.Храмовым, и по его указаниям составляет программу Халк Маслахаты. И даже такие моменты, например, как должны сидеть в зале члены Халк Маслахаты, по областям или отдельно, в каких рядах сидящие должны поднимать портреты президента Г. Бердымухаммедова, утверждение списка выступающих, когда и кому аплодировать, - на всё это должны получить согласие В. Храмова. По словам одного из депутатов Меджлиса, не пожелавшего называть своего имени, об этом депутатов информировала сама Председатель Меджлиса А. Нурбердиева. Она требовала от депутатов быть исполнительными и привела слова В. Храмова: «Культ личность нам необходим для того, чтобы контролировать общество:»

По словам одного из соратников президента ТМ, между ставленниками Г. Бердымухамедова и В. Храмовым идет борьба за влияние на президента. В.Храмов создает препятствия сторонникам президента, стремящимся проводить либеральные реформы в стране. Во-первых, он выступает против отхода от культа личности С.Ниязова, во-вторых, всячески препятствует процессу сближения Туркменистана с Западом. Несмотря на большое количество сторонников либеральных реформ и приверженцев сближения с Западом в аппарате Президента и в правительстве, во влиянии на Г. Бердымухамедова до сегодняшнего дня перевес стоит на стороне В. Храмова.

В. Храмов активно участвует и в назначении членов правительства. Со времен С. Ниязова принятый порядок процедуры назначения руководителей действует и сегодня. На первой странице личных дел кандидатов на руководящие посты государства прикрепляется листок с фамилией человека, рекомендовавшего его. Перед тем как их подпишет президент, эти документы проверяет В. Храмов. Если ему, по каким-то причинам, не понравится какой то кандидат, то он спокойно уничтожает это личное дело и звонит руководителю той организации, где работает этот кандидат и требует, чтобы этого человека немедленно уволили с работы. Руководители, услышав голос В. Храмова, выполняли его поручения, а после докладывали ему. Такие случаи происходят часто.

По словам одного из близких сторонников Г. Бердымухамедова, недавно, предложенные несколько кандидатов на должность одного из министров и зам. министров, были вычеркнуты из списка и уволены с прежней занимаемой работы по указанию В. Храмова. Причиной этого было то, что этих кандидатов предлагал руководитель управления делами президента и близкий человек Г. Бердымухамедова Юсуп Ишанкулиев.

С этим человеком В. Храмов не ладит уже несколько месяцев. Юсуп Ишанкулиев, бывший помощник Г. Бердымухамедова по министерству здравоохранения, был назначен на должность руководителя управлением делами Президента самим Г. Бердымухамедовым. Ю. Ишанкулиев претендовал на роль человека, способного влиять на президента. И это не понравилось В. Храмову. В связи с этим личные дела лиц, предлагаемых на высокие должности государства от имени Юсупа Ишанкулиева, откланяются В. Храмовым, не смотря на профессионализм предлагаемых кандидатов, и в итоге они не попадают на утверждение президенту Г. Бердымухамедову. Зная, что эти кандидатуры не пропускает В. Храмов, президент не решается узнать причину отказа. Видимо договоренность о сотрудничестве между Г. Бердымухамедовым и В. Храмовым, заключенная после смерти С. Ниязова в декабре 2006 года, остается в силе.

Большинство проживающих в Туркменистане граждан уже начали понимать, кто же реальный хозяин в стране. Выступая в университете Колумбия, США, и отвечая на вопросы журналистов, Г. Бердымухамедов обещал проводить амнистии и помилования заключенных не один раз в году, как прежде, а перед каждым праздником. Все надеялись, что это коснется политзаключенных, а также других заключенных, которые стали жертвами диктаторского режима. Один из журналистов задал вопрос Г. Бердымухамедову о судьбе двух бывших министров иностранных дел Туркменистана - Бориса Шихмурадова и Батыра Бердиева. Ответ Г. Бердимухамедова удивил всех. Он сказал: «Я молодой Президент и занимаюсь только благосостоянием своего народа. Я надеюсь, что эти люди еще живы». Будучи главой государства, президент не знает о судьбе двух экс-министров - живы они или нет? Из этого можно сделать вывод, что Г. Бердымухамедов не контролирует всю полноту власти в стране.

Есть информация о том, что на третий день после смерти С. Ниязова экс-вице-премьера Бориса Шихмурадова нашли в камере мертвым. Официально пока эта информация не подтверждена. Однако, заключенные, содержавшиеся в тюрьме Овадандепе с 2003 по 2006 год и ныне освободившиеся, передали следующие сведения. По поручению начальника Департамента исполнения наказаний (ДИН) Туркменистана, полковника внутренних дел Рахмана Хайтмурадова, охранниками указанной тюрьмы только в течение полугода были убиты 28 высокопоставленных чиновников-заключенных.

Кстати есть сообщения, что Р. Хайтмурадов после ареста Акмурада Реджепова скрывается в России. Заключенные тюрьмы Овадандепе дали ему прозвище «Палач». Среди убитых заключенных названы фамилии бывшего председателя Совета министров Туркменистана Аннамурада Ходжамурадова, экс-председателя КНБ Туркменистана Мухамета Назарова, экс-спикера Меджлиса (Парламента) Туркменистана Тагана Халлыева.

По словам одного из близких сторонников Г. Бердымухамедова, после инаугурации президент Г. Бердымухамедов поставил вопрос об освобождении из заключения всех бывших чиновников, а также лиц осужденных за «измену родине» и хищение государственного имущества, но осуществить это решение ему помешал В.Храмов. До сегодняшнего дня решение судеб этих заключенных было и остается прерогативой В. Храмова. В этом вопросе его поддерживает министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

В Туркменистане ходит слух о том, что Г. Бердымухамедов освободил из заключения своих давних коллег и друзей - экс-вице-премьеров Ёллы Гурбанмурадова и Дортгулы Айдогдыева. Когда-то Ёллы Гурбанмурадов помог подняться по служебной лестнице Гурбангулы Бердымухамедову. Конечно, слухи не рождаются на пустом месте. По словам одного из чиновников МВД Туркменистана, Г. Бердымухамедов действительно готовился освободить своих коллег и даже перевел их в специальную больницу. Однако в начале февраля этого года их отправили обратно в Овадандепинскую тюрьму.

Из источников, приближенных к Г. Бердымухамедову, стало известно, что президент не может решать самостоятельно вопрос о внешней политике страны. В этом вопросе полнота власти находится у В. Храмова и его близкого союзника, первого вице-премьера и министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова. Р. Мередов вот уже много лет занимает эту должность.

Когда скончался С.Ниязов, В. Храмов вначале поддержал кандидатуру Р. Мередова на пост президента Туркменистана, но Р. Мередова подвело его слабое знание туркменского языка. К тому же его мать была не туркменской национальности. Именно это обстоятельство остановило В. Храмова, он воздержался выдвигать его кандидатуру, полагая, что туркмены могут критично отнестись к такому выбору.

Более того, времени на выбор не было, ведь тогдашний Председатель Меджлиса Овезгельды Атаев мог изменить ситуацию и тогда В.Храмов потерял бы контроль над властью в Туркменистане. В ночь с 20 на 21 декабря 2006 года проводилось закрытое заседание, и главным оратором был В. Храмов. Он, как ставленник России, начал решительно вести это заседание, однако Овезгельды Атаев его прервал и сказал: «Виктор Храмов является помощником президента, и он не имеет права вмешиваться в государственные дела и по конституции Председатель Меджлиса является и.о. президента Туркменистана». Именно за эти слова и было возбуждено уголовное дело против Овезгельды Атаева.

В. Храмов позже вынужденно останавливается на кандидатуре Г. Бердымухамедова. По словам одного из депутатов, заседание Меджлиса по вопросу Овезгельды Атаева шло очень напряженно. «Мы, почти все депутаты, не верили выступлению Генерального прокурора М. Огшукова. Объявили перерыв и всех нас «по областям» начали обрабатывать: ради спокойствия в стране просили голосовать за освобождение Овезгельды Атаева от занимаемой должности и передать его дело в суд. И в итоге мы все проголосовали за освобождения О. Атаева. И еще мне запомнилась реплика, сказанная О. Атаевым в адрес Генерального прокурора М. Огшукова: «На этой видеокассете есть компромат на всех членов правительства. Тогда пусть депутаты посмотрят до конца эту кассету, там записано, какими грязными делами занимался и Гурбангулы Бердымухамедов, занимая должность министра здравоохранения Туркменистана». После этих слов возникла гробовая тишина».

Овезгельды Атаева осудили на пять лет. После его ареста прошло уже третье помилование, но его до сих пор не освободили, хотя его статья подпадает под категорию помилования.

Да, Туркменистан сейчас на плаву, и к какому берегу он причалит - к западному или восточному - сказать трудно, но В.Храмов об этом уже заботится. Если паруса страны возьмут курс в направлении Запада, то капитана заменят новым. В.Храмов уже усиленно готовит Рашида Мередова запасным капитаном. Сейчас Р. Мередов усиленно учит туркменский язык, он часто стал появляться на туркменском телевидении, его можно услышать и по радио. Измененная же после смерти С.Ниязова статья Конституции Туркменистана дает возможность вице-премьерам правительства стать главными претендентами на пост президента страны.

Западные страны, Евросоюз и США заинтересованы в реализации проекта Транскаспийского газопровода, чтобы ослабить зависимость европейских стран от российского энергоресурса. По этому вопросу уже несколько раз в Ашхабаде побывал представитель Госдепартамента США по энергоресурсам Евразии Стивен Манн. Переговоры С.Манна с президентом Г. Бердымухамедовым об осуществлении данного проекта пока позитивно не продвигаются. Главным препятствием в решении этого вопроса с туркменской стороны опять таки является закулисное участие в переговорах В. Храмова. Он, учитывая интересы России, препятствует заключению контракта. А чтобы не отказать предложению США, он придумал мудрое решение: предлагать вместо 30 млрд. кубических метров газа - 10 млрд., заведомо зная, что авторам проекта «Набукко» это не выгодно с экономической точки зрения. Этим В. Храмов добивается того, чтобы данный грандиозный проект века не осуществился.

Внутренняя и внешняя политика Туркменистана находится сегодня полностью под контролем В. Храмова. И представители Евросоюза, и США должны знать и учитывать это положение.

Какой выход из создавшейся политической ситуации в Туркменистане видит президент Гурбангулы Бердымухамедов? Отстранив В. Храмова, Р. Мередова, взять полноту власти в свои руки и постепенно отходить от влияния России? Это было бы очень смелым решением. Но Бердымухамедов пока не решается на это, потому что В. Храмова поддерживают спецслужбы России и он, Г. Бердымухамедов, с ними на конфликт не пойдет, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких родственников. И, во-вторых, страна может потерять безопасность и спокойствие. В таких вопросах спецслужбы России являются исключительными профессионалами, и примером тому является тотальное вмешательство России во внутренние дела независимой Грузии.

Насколько тверда власть Виктора Храмова в Туркменистане и сможет ли президент Гурбангулы Бердымухамедов выступить против него, чтобы стать самостоятельным в своих действиях? Это покажет время.

(Материал получен по электронной почте)

tm-iskra.org

Предыдущая статьяЗапускается новый железнодорожный маршрут из Казахстана в Китай: Алма-Ата - Урумчи
Следующая статьяГастройбат