CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Время": Агнцы и козлища. Чем грозит иеговистам, "свидетелям", "грейсятам" и пр. новый закон "О свободе вероисповедания" Казахстана

21 мая 2008

"Время": Агнцы и козлища. Чем грозит иеговистам, "свидетелям", "грейсятам" и пр. новый закон "О свободе вероисповедания" Казахстана

08:57 21.05.2008, ЦентрАзия

Агнцы и козлища

В 1992 году в нашей республике был принят Закон "О свободе вероисповедания", который на тот момент был самым либеральным законом на всем постсоветском пространстве. На протяжении многих лет независимый Казахстан позиционировал себя как толерантное государство, где процветает межконфессиональное согласие. Однако в последние годы ситуация стала меняться.

Первыми в опалу власти попали "Свидетели Иеговы". Еще в 2001 году тогдашний прокурор Тараза К. СЕЙДЖАНОВ требовал отменить регистрацию местного филиала общества "Свидетелей Иеговы", которые якобы учат население республики не уважать свой флаг, гимн и государство, жестоко обращаются со своими детьми, побуждают верующих к уклонению от службы в армии и т.д. Гонения на "Свидетелей" продолжаются до сих пор. Следующим в список нетерпимых властью религиозных течений попало "Общество сознания Кришны". О "войне" кришнаитов с властями Карасайского района Алматинской области наша газета пишет давно и подробно.

Вслед за ними под горячую руку государства попала карагандинская "Церковь Грейс" - ее служителей обвинили в шпионаже. Вот уже на протяжении многих месяцев дома адептов общины обыскивают, а их самих вызывают на допросы.

Не миновала чаша сия и казахстанских баптистов, которых регулярно штрафуют за принципиальный отказ от государственной регистрации.

Прокуратура Казахстана насчитала порядка 40 тысяч казахстанцев - членов почти двух тысяч религиозных объединений, будто бы угрожающих национальной безопасности. Тем временем депутаты мажилиса инициировали ряд поправок в действующий Закон

"О свободе вероисповедания", которые правозащитники уже нарекли "драконовскими". Они убеждены: принятие этих поправок приведет к исчезновению конфессий с религиозной "карты" страны.

По словам председателя Алматинского Хельсинкского комитета, члена Комиссии по правам человека при президенте РК Нинель ФОКИНОЙ (на снимке), предлагаемые депутатами поправки - наглядное свидетельство возврата Казахстана к советскому прошлому.

- Чем чреват новый закон? - задается вопросом Нинель Константиновна. - В нем делается упор на обязательную регистрацию, хотя это противоречит международным стандартам свободы религии. Устанавливается два вида религиозных формирований - собственно религиозные объединения, для которых регистрация будет обязательной, и так называемые религиозные группы, для которых регистрация необязательна. Последним сделают глубокое "обрезание" в правах: им будет разрешено собираться и молиться только в своем кругу и только в собственных квартирах или домах (при условии специального разрешения соседей) читать священные книги и проповедовать друг другу. Все! Остальное - аренда помещений, открытое проповедование, благотворительность (а это ядро религиозной деятельности) - для них будет запрещено. Кроме того, чтобы осуществлять хотя бы дозволенную деятельность, они должны будут пройти... учетную регистрацию, процедуры которой в законе не прописаны. Таким образом, эти группы окажутся под жесточайшим контролем и со временем исчезнут. Если говорить кратко, то в случае принятия закона через два года в стране останется только четыре религиозные конфессии - мусульмане (ДУМК), Русская православная церковь, католики и иудеи. - Все остальные будут выдавлены с правового поля. Что предлагают наши депутаты? Во-первых, поделить все религиозные конфессии, которых сейчас примерно 49, на "агнцев" и "козлищ". Вероятно, государству в очередной раз захотелось "кушать". Кстати, такие же законы на подходе в Таджикистане и Киргизии, примерно такой же драконовский закон действует в Белоруссии и чуть помягче - в России. Я связываю это с тем, что наша постсоветская элита не может - и не хочет! - меняться. Чекист ведь неспособен стать адептом демократического государства, так же как бывшая номенклатура ЦК КПСС - мыслить категориями свободного общества.

Малые религиозные группы и представители нетрадиционных религиозных течений уже забили тревогу. На прошлой неделе Ассоциация религиозных объединений Казахстана (АРОК) провела конференцию, в ходе которой правозащитники пытались разъяснить представителям религиозных объединений суть предложенных депутатами поправок. Показательно, что среди участников конференции не были замечены ни представители Духовного управления мусульман Казахстана, ни Русской православной церкви. В ДУМКе нам заявили: все, что делает государство, - правильно, - и отказались комментировать поправки в закон. Аналогичной позиции придерживается и Русская православная церковь. По словам протоиерея Александра ИЕВЛЕВА, пресс-секретаря Астанайской и Алматинской епархии, старый закон был слишком либеральным, что позволило разного рода сектантам обосноваться в Казахстане.

- У нас есть традиционные конфессии - я имею в виду православных и мусульман, которые изначально присутствовали в этой стране, - заявил отец Александр газете "Время". - Представители этих конфессий строили эту страну, защищали ее. Они являются неотъемлемой частью этой культуры и истории. Остальные - пришлые, их никогда здесь не было. Меня удивляет позиция правозащитников, которые пытаются защищать секты. Даже в странах Балтии, славящихся своей демократичностью, существуют жесткие запреты деятельности этих сект. В традиционно демократических государствах Европы, где, казалось бы, разрешено все, законы запрещают деятельность тех или иных сект, которые не являются историческими для этих стран. А нам пытаются навязать вседозволенность, используя двойные стандарты. Цель всех этих манипуляций одна - разрушить традиционное общество.

На вопрос, почему представители Русской православной церкви не присутствовали на конференции АРОК, отец Александр заявил:

- Сектанты для нас не являются авторитетом. Кроме того, они нас не приглашают, а мы бегать за ними не будем. Мы вместе с ДУМК участвуем в конференциях по обсуждению нового закона, которые проводят парламент или правительство. Безусловно, закон несовершенный, сырой, требует доработок. Но это не должно стать инструментом шантажа сектантами правительства - чем они сейчас и занимаются.

Между тем Нинель Фокина полагает, что власти одним выдавливанием "нетрадиционных" религий, не ограничатся.

- Русская православная церковь нетрезво оценивает свое положение в Казахстане, - говорит она. - У них всего 280 приходов против 1300 - у протестантов. И никогда больше не будет: даже если всех протестантов закроют, они не перейдут в православие. Кроме того, православная церковь - иностранная. Ее коснется положение о миссионерах, потому что все священники назначаются Московской патриархией и в Казахстане они практически миссионеры. Монастыри должны будут перерегистрироваться и получить лицензию на духовно-образовательную деятельность. Если же они надеются, что закон будет действовать избирательно, то ошибаются...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

21 май 2008 |

Источник - Время Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Бердыева: Восточные сказки. Наступила ли новая веха в туркмено-азербайджанских отношениях?
Следующая статья"Бизнес&Власть": 2008 год станет показательным в отношении водной политики, проводимой странами Центральной Азии