CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Баптисты просят президента страны помочь похоронить умершего неофита

21 мая 2008

Кыргызстан: Баптисты просят президента страны помочь похоронить умершего неофита

21.05.2008 15:12 msk, Фергана.Ру

Представители баптистов из села Кулунак Нарынской области Кыргызстана направили президенту Курманбеку Бакиеву обращение с просьбой оказать содействие в похоронах умершего подростка, проведению которых препятствует местная мусульманская община.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» свободный журналист, представитель евангелистского религиозного течения Жаныбек Жанызак, 17 мая 2008 года в селе Куланак Нарынской области от сердечной недостаточности умер четырнадцатилетний сын баптиста-киргиза, Алымбека Исакова. Когда баптисты собрались похоронить умершего на отведенном для этого участке земли, официально выданном в долгосрочную аренду представителям этой конфессии, туда пришли около тридцати односельчан во главе с местным имамом Кенжебеком Имановым. Некоторые из них были нетрезвыми и имели при себе лопаты и другие сельхозорудия. Они запретили копать могилу, заявив о том, что «вы баптисты, продавшие свою религию, и мы не дадим вам похоронить вашего ребенка не только здесь, но на всей территории Куланакской сельской управы».

В тот же день баптисты вместе с председателем сельской управы Бердибеком Абдраимовым обратились к акиму (руководителю) Нарынской районной государственной администрации Ишенбеку Медетову с просьбой принять соответствующие меры. Тот поручил разобраться в ситуации своему заместителю Эмилю Алымкулову, вместе с ним на место происшествия прибыли также районный прокурор Каныбек Колбаев и начальник районной милиции Махабат Жумаев.

Когда они прибыли на место происшествия, то представители мусульманской общины снова заявили о том, что запрещают предавать земле иноверца, и настоятельно потребовали от отца умершего отречься от баптизма и вновь принять ислам. Только в этом случае они обещали дать разрешение на похороны мальчика.

Работники райгосадминистрации, вместо того, чтобы призвать исламистов к соблюдению закона, тоже начали увещевать родителя, уговаривая прислушаться к мнению возмутителей порядка. Более того, они тут же аннулировали постановление сельской управы о выделении земельного участка для кладбища баптистам от 19 апреля 2006 года.

Как сказал Жаныбек Жанызак, уже четыре дня труп умершего подростка остается непогребенным, а между тем в регионе стоит жара, и сложившаяся ситуация чревата последствиями в санитарно-эпидемиологическом плане.

ferghana.ru

Предыдущая статьяПрямая угроза урожаю от его прямокрылого истребителя.
Следующая статьяЗачем властям Туркменистана понадобился грабительский курс доллара