CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Пекине эксперты Форума ШОС обсудили финансирование крупных многосторонних проектов

21 мая 2008

В Пекине эксперты Форума ШОС обсудили финансирование крупных многосторонних проектов

21 мая 2008, 16:35, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - На завершившемся 20 мая 3-м заседании Форума Шанхайской организации сотрудничества большое внимание научные эксперты уделяли вопросам финансирования крупных многосторонних проектов сотрудничества в рамках ШОС. Участники заседания сошлись во мнении о том, что для укрепления экономического сотрудничества в рамках ШОС актуальным стало создание эффективной системы финансирования крупных многосторонних проектов, сообщает 21 мая 2008 г. агентство "Синьхуа".

Директор Центра политических и международных исследований при Московском государственном институте международных отношений А. Лукин отметил, что в настоящее время развитие сотрудничества в рамках ШОС во многом остается на двусторонней основе, ощущается нехватка многосторонних проектов сотрудничества. Страны-участницы ШОС должны прилагать большие усилия для расширения сотрудничества на многосторонней основе, для чего следует продвинуть вперед процесс создания Фонда развития ШОС. Он подчеркнул, что в этом направлении наибольший вклад внес Китай, который пообещал предоставить огромную сумму кредитов в поддержку осуществления проектов многостороннего сотрудничества, в том числе в регионе Центральной Азии.

Советник Китайского центра исследований ШОС, представитель Департамента Европы Министерства коммерции КНР Сюй Тункай, в свою очередь, констатировал, что, учитывая хорошее стремление стран-участниц ШОС в качестве единого целого развивать экономическое сотрудничество, Китай приложил большие усилия для создания Фонда развития ШОС, приняв активное участие в 4 раундах консультаций, посвященных обсуждению вопросов его создания.

Сохраняются некоторые разногласия относительно принципов формирования Фонда. Тем не менее Китай не собирается прекращать усилия в этом направлении. В качестве альтернативы созданию Фонда развития ШОС Китай намерен в этом году на торговом саммите ШОС выдвинуть предложение об ускорении создания Банка развития ШОС, действующего как сугубо рыночного механизма. Кроме того, Китай предлагает странам-участницам в первую очередь определить 3-5 проектов многостороннего сотрудничества и разработать четкий график реализации этих проектов. С реализацией таких проектов, по мнению Сюй Тункая, ожидается достижение существенного прорыва в многостороннем сотрудничестве ШОС. При Министерстве коммерции КНР создан Отдел по делам ШОС, который специализируется на содействии многостороннему сотрудничеству в рамках ШОС, сообщил Сюй Тункай.

Экономист из России профессор В. Ремыга указал, что в последнее время тяжести в работе ШОС все больше смещаются в экономическую область. Это не случайно, так как именно от способности стран-участниц наладить экономическое взаимодействие зависит будущее организации. К сожалению, сейчас объемы наших взаимных инвестиций пока еще недостаточны и далеки от потенциально возможного уровня, сказал он, высказав мнение, что в таких обстоятельствах, обусловленных особенностями инвестиционного климата и развития предпринимательства в переходной экономике, вполне закономерна ориентация банковского сообщества при ШОС не только и не столько на поддержку малого и среднего бизнеса, сколько на крупномасштабные совместные инвестиционные проекты. Объективными отраслевыми приоритетами этих проектов, по мнению профессора, являются области энергетики, освоения высоких технологий, телекоммуникаций, микроэлектроники и бытовой электротехники, а также транспорта.

Профессор отметил, что не менее серьезное сдерживающее воздействие оказывают такие факторы, как различия в национальных банковских законодательствах, в регулировании и надзоре, развитии банковских инфраструктур и деловой практики. Несмотря на это, по словам профессора, основные векторы развития наших экономик совпадают. Это внушает уверенность в том, что по мере дальнейшего вызревания рыночных отношений, развития процессов глобализации и интеграции наших экономик в мировое рыночное хозяйство, в частности, процесса вступления в ВТО, указанные различия в финансово-банковских инфраструктурах постепенно будут нивелироваться. На современном этапе, сказал профессор, следует в дальнейшем активизировать работу самой важной финансовой структуры ШОС -- Межбанковского объединения ШОС. Представляется целесообразным активизировать усилия по созданию межбанковских синдикатов и консорциумов для финансирования крупных проектов экономического сотрудничества.

3-е заседание Форума ШОС открылось в Пекине 19 мая. В заседании приняли участие более ста представителей научно-экспертного сообщества и дипломатических миссий стран-членов и стран- наблюдателей ШОС, представителей Секретариата и других структур ШОС, в том числе министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, директор Китайского центра исследований ШОС Ма Чжэньган, заместитель генерального секретаря ШОС В. Захаров. В двухдневной работе участники заседания обсудили рад вопросов, касающихся развития ШОС, помимо экономических. Это перспективы развития организации, укрепление сотрудничества стран-участниц в сфере безопасности, активизация контактов стран-участниц в области образования и усиление всестороннего сотрудничества стран-участниц со странами- наблюдателями ШОС.

Форум ШОС является многосторонним общественным консультативно- экспертным механизмом, созданным для содействия и научной поддержки деятельности ШОС. Заседания Форума проводятся раз в год. Первое учредительное заседание Форума прошло в Москве 22--23 мая 2006 г., второе заседание -- 15--16 июня 2007 г. в Алматы Казахстана.

ca-news.org

Предыдущая статьяПарламент Кыргызстана намерен ужесточить политику государства в отношении религии
Следующая статьяThe Wall Street Journal: "Мягкое влияние" или полное бессилие Европы