CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зачем властям Туркменистана понадобился грабительский курс доллара

21 мая 2008

Зачем властям Туркменистана понадобился грабительский курс доллара

20.05.2008, Хроника Туркменистана

ТИПЧ

Государство наконец-то выплатило деньги крестьянам за урожай хлопка 2007 года. Правда, из-за того, что оплата производилась в долларах США, ожидаемая прибыль сельхозпроизводителей превратилась в убыток.

Демонстрируя свою заботу о доходах дайхан (крестьян), президент Туркменистана Г. Бердымухамедов в начале 2007 года распорядился выплачивать им половину суммы за собранный урожай в манатах, а другую половину - в долларах США. Напомним, тогда доллар стоил 24 тысячи манат. Однако посчитать цыплят по осени туркменским хлопкоробам не удалось, банки выдали им лишь манатную часть. В нынешнем году, когда уже завершилась посевная, им выдали оставшуюся - долларовую часть.

«К сожалению, это произошло после того, как был установлен единый валютный курс - 14250 манатов за один доллар», - сетуют сельчане.- «Нам стало невыгодно получать в долларах, так как он очень сильно подешевел. Но до нашей выгоды никому нет дела. Выходит, президент нас обманул, почти в два раза сократив наши доходы».

Действительно, создается впечатление, что такой явно заниженный валютный курс был установлен специально, чтоб расплатиться с сельскими тружениками, полагают эксперты. Кстати сказать, по сообщению правительственного источника, бывший председатель Центробанка Абилов был отстранен от должности за возражение против предложенного Президентом валютного курса.

При этом правительство не собирается терпеть убытки. Как сообщает источник, близкий к правительству, все операции по купле-продаже элитного жилья приостановлены.

«Понятное дело», говорят специалисты, - «это невыгодно государственным чиновникам, потому что люди могут скупить все пустующие сейчас квартиры в элитных домах, поскольку они подешевели почти вдвое».

chrono-tm.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Баптисты просят президента страны помочь похоронить умершего неофита
Следующая статьяВ ОБЪЯТИЯХ НАТО