CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: как избавиться от иностранцев

21 мая 2008

Узбекистан: как избавиться от иностранцев

20.05.08 14:17, UzNews.net

Uznews.net - В понедельник Кабинет Министров внес изменения в Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в республике Узбекистан, в соответствии с которыми за малейший проступок они будут выдворяться из страны.

Отныне иностранный гражданин может быть выдворен из Узбекистана за целый ряд нарушений правил пребывания: несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, недекларированное передвижение или выбор места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, несоблюдение правил транзитного проезда через территорию республики. Прежняя редакция «Правил пребывания иностранных граждан» предусматривала за эти нарушения лишь денежные штрафы.

Иностранцам будет сложней не только задержаться в республике, но и въехать в нее. А выставленным за пределы республики за нарушение местного уголовного законодательства иностранным гражданам и лицам без гражданства въезд в Узбекистан будет закрыт навсегда.

Официально, в самом Постановлении Кабинета Министров «О внесении изменений в Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в республике Узбекистан» ужесточение объясняется необходимостью повышения ответственности иностранных граждан за соблюдение законодательства республики.

Под этой достаточно нейтральной формулировкой может скрываться, с одной стороны, желание властей очистить, по возможности, страну от иностранцев, которые могут оказаться террористами, с другой - ответ на ужесточение борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами в России. Последнее, впрочем, менее вероятно - до сих пор Ташкент мало интересовался судьбой своих гастарбайтеров.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ ОБЪЯТИЯХ НАТО
Следующая статьяМинюст Узбекистана призывает население к заключению брачных контрактов