CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Парламент Кыргызстана намерен ужесточить политику государства в отношении религии

21 мая 2008

Парламент Кыргызстана намерен ужесточить политику государства в отношении религии

21 мая 2008, 17:12, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Жогорку Кенеш Кыргызстана намерен в первоочередном порядке рассмотреть закон о вероисповедании и религиозных организациях. Об этом сегодня, 21 мая 2008 года, на пресс-конференции сообщил спикер парламента Адахан Мадумаров.

По его словам, в настоящее время по этому вопросу инициировано создание межведомственной комиссии.

«Мы намерены ужесточить политику государства в отношении религии. Мы долгое время играли в демократию с религией, это привело к тому, что в настоящее время в Кыргызстане действует около 50 религиозных течений, среди которых и экстремистские движения, действия которых направлены на разложение кыргызского общества», - сказал он.

Также как сообщил он, парламент намерен дать соответствующие полномочия правоохранительным органам, которые работали бы с этими религиозно-экстремистскими организациями.

В настоящее время в Кыргызстане действует закон КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», документом заложена возможность открытия религиозных организаций практически всех конфессий мира. Так, в Кыргызстане на сегодня зарегистрировано более 2 162 религиозных организаций.

Как отмечал ранее в интервью ИА АКИpress директор Государственного агентства по делам религии при Правительстве КР Каныбек Осмоналиев, опасность для общественно-политической стабильности в республике, в том числе Ошской области представляет размах пропагандистской деятельности со стороны последователей исламских экстремистских партий и течений как: «Хизб-ут-Тахрир», «Акрамия», «ИДУ», «Таблиг жамааты».

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан намерен построить 40 мелиоративных объектов
Следующая статьяВ Пекине эксперты Форума ШОС обсудили финансирование крупных многосторонних проектов