CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Акционирование ВУЗов - первый шаг к приватизации, считает эксперт по образованию

21 мая 2008

Акционирование ВУЗов - первый шаг к приватизации, считает эксперт по образованию

21 мая 2008, 15:57, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Бишкеке на очередном заседании Общественного парламента сегодня, 21 мая 2008 года, был поднят вопрос о возможных последствиях акционирования высших учебных заведений (ВУЗов) Кыргызстана. В качестве докладчика выступила бывший работник системы образования, член общественного парламента Гульнара Джурабаева.

По ее словам, министр образования и премьер-министр, «с одной стороны пытаются убедить общественность, что акционирование ВУЗов - единственно возможный способ решения проблем финансирования высшей школы», а с другой стороны, уверяют, что «это не является приватизацией».

«Такое поведение свидетельствует о том, что власти пока не смеют произнести слово «приватизация» применительно к системе образования, но это не означает, что такие шаги не будут предприняты. Иначе не стоило бы вообще заводить речи об акционировании ВУЗов», - заявила Г.Джурабаева.

Напомним, 15 февраля министр образования Ишенгуль Болджурова на заседании Жогорку Кенеша сообщила, что в текущем году будет определен список ВУЗов, которые будут акционированы. При этом она уточнила, что речь идет не о приватизации, а об акционировании и разгосударствлении ВУЗов и что список, подлежащих акционированию ВУЗов будет утвержден депутатами. Правительство 4 марта, приняло распоряжение об образовании межведомственной комиссии который, будет определить перечень ВУЗов подлежащих к разгосударствлению.

«На заседании Правительства 26 марта премьер-министр высказался в пользу акционирования ВУЗов и отметил, что многие ошибочно воспринимают этот шаг, как шаг к приватизации. Но акционирование ВУЗов - это и есть первый шаг к приватизации»,- подчеркнула Г.Джурабаева.

Далее она перечислила возможные последствия акционирования ВУЗов:

1) акционируемые ВУЗы, обладающие громадными имущественными комплексами, и не обладающие действенными механизмами контроля со стороны вузовского сообщества и общественности за действиями руководителей будет очень легко подвести под банкротство и последующую их продажу инвесторам.

«Старая схема - сначала обанкротить, а затем приватизировать - может сработать еще раз. Поскольку основной задачей становится зарабатывание денег, но никак качественное образование», - отметила она.

2) предполагаемое в связи с акционированием ВУЗов сокращение бюджетного финансирование повлечет за собой рост стоимости образовательных услуг, что приведет к недоступности образования для беднейшей части общества.

3) начнется распродажа имущества ВУЗов и использовать ее по своему усмотрению

4) перепрофилирование ВУЗов в связи с отсутствием спроса на чрезмерно «дорогие» образовательные услуги

5) разрушение системы образования и дальнейшая интеллектуальная деградация общества.

«Мировой опыт показывает, что во всех индустриально развитых странах система образования характеризуется разнообразием организационно-правовых норм, однако ни одна из таких стран не осуществляла массовую приватизацию образования. У нас в Кыргызстане, помнится, была массовая приватизация детских садов. Система детских дошкольных учреждений была разрушена. Масштабы последствий в сфере высшего образования могут быть еще более разрушительными», - заключила она.

ca-news.org

Предыдущая статьяThe Wall Street Journal: "Мягкое влияние" или полное бессилие Европы
Следующая статьяТегеран и МАГАТЭ достигли прогресса. В переговорах по иранской ядерной программе