CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Президенту Туркменистана присвоено звание почетного доктора БГУ

21 мая 2008

Президенту Туркменистана присвоено звание почетного доктора БГУ

21 Мая 2008, Echo

Вчера находящийся с официальным визитом в Баку Гурбангулы Бердымухаммедов посетил Фонд Гейдара Алиева, а также прогулялся по улочкам Ичери шэхэр

Р.МАНАФЛЫ

"Сотрудничество в сфере науки и образования между Азербайджаном и Туркменистаном послужит не только развитию и укреплению обеих стран, но и на благо народов двух стран". Об этом вчера заявил находящийся с официальным визитом в Баку президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая перед студентами и преподавательским составом Бакинского государственного университета (БГУ).

Напомним, что глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухаммедов в понедельник прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом. Это событие стало весьма знаменательным для взаимоотношений двух стран, поскольку предыдущий визит главы Туркменистана в Азербайджан состоялся в 1996 году, когда Баку посетил Сапармурат Ниязов.

В первый день своего визита у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова состоялись переговоры с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым, по итогам которых было подписано семь двусторонних документов. Среди них соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами и министерствами финансов, протокол о межмидовском сотрудничестве, соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках, международных автомобильных перевозках, о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и аккредитации, о сотрудничестве в области молодежи и спорта.

Вчера же находящийся с официальным визитом в Азербайджане президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов выступил перед преподавательским составом и студентами БГУ. Он поблагодарил ректора вуза Абеля Магеррамова за приглашение посетить ведущий научно- образовательный центр Азербайджана - БГУ, отметив развитость системы образования в Азербайджане и важность обмена опытом в гуманитарно- образовательной сфере между нашими странами. Глава Туркменистана сказал, что наши страны имеют схожую историю и культуру ("Тренд"). "Я считаю, что есть необходимость в сотрудничестве в сфере науки и образования, и эффективность этого сотрудничества будет служить не только интересам и развитию обеих государств, но и на благо имеющим общие корни братским народам", - сказал Бердымухаммедов.

Затем президенту Туркменистана было присвоено звание почетного доктора БГУ, был вручен почетный диплом доктора наук БГУ, мантия, нагрудный знак и памятные подарки от имени коллектива вуза. Президент Туркменистана поблагодарил руководство и коллектив университета за вручение столь почетного звания и отметил, что для увеличения научного потенциала его страны и подготовки высокопрофессиональных кадров ведется большая работа. Бердымухаммедов отметил, что в Туркменистане во всех сферах идут реформы. По его словам, очень важны реформы в сфере образования. Отметив, что система образования в Азербайджане очень развита, президент Туркменистана подчеркнул, что связи двух стран в этой области крепнут день ото дня.

В свою очередь ректор БГУ Абель Мегеррамов проинформировал гостей о деятельности университета и о реформах, проводимых в стране в сфере образования. "Ведется большая работа по превращению экономического потенциала в научный", - отметил ректор БГУ.

Говоря о своем визите в Азербайджан, Бердымухаммедов сообщил, что провел полезную встречу с президентом Ильхамом Алиевым, состоялись межправительственные переговоры. "Между двумя странами подписано множество соглашений, в том числе и в гуманитарной сфере", - сказал президент Туркменистана на церемонии присвоения ему звания почетного доктора БГУ.

Вчера же президент Туркменистан в рамках визита в Азербайджан посетил Фонд Гейдара Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал туркменского лидера о деятельности фонда, а также ознакомил своего коллегу с экспонатами, отражающими жизнь и деятельность общенационального лидера Азербайджана. Президент Туркменистана также посетил Ичери шэхэр и ознакомился с достопримечательностями столицы. Как сказал в ходе своего выступления президент Туркменистана, в сентябре этого года в Баку будет проведена конференции на тему "Нефть и газ Туркменистана и Азербайджана". "Одной из важных сфер двустороннего взаимного сотрудничества является транспорт", - отметил Бердымухаммедов. Выгодное геополитическое положение Туркменистана и Азербайджана, находящихся на стыке Азии и Европы, позволяет использовать это преимущество стран-соседей и в своих собственных интересах, и в интересах других государств, как на Западе, так и на Востоке, сказал глава Туркменистана. Сейчас Туркменистан предпринимает значимые шаги для развития транспортной инфраструктуры. Туркменистан с партнерами из Казахстана и Ирана приступили к реализации проекта Север-Юг. "Знаю, что аналогичное строительство ведется и в Азербайджане. Поэтому мы говорим не о конкуренции, а о сложении усилий, которое сулит реальную экономическую выгоду для всех стран региона и будет, конечно, способствовать наращиванию объемов грузоперевозок и пассажиропотока", - сказал Бердымухаммедов. По его словам, Туркменистан готов экспортировать в Азербайджан товары текстильной, химической промышленности и другие продукты, произведенные предприятиями, оснащенными современным оборудованием.

По завершении официальной части визита был дан торжественный ужин в честь президента и правительственной делегации Туркменистана. На этом визит Гурбангулы Бердымухаммедова завершился.

echo-az.com

Предыдущая статьяЦентральную Азию ожидает неурожайный год