CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Секретная РАБота чиновников Эмомали Рахмона

21 мая 2008

Секретная РАБота чиновников Эмомали Рахмона

21 мая 2008 16:12, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Ретрансляция, прокат, тиражирование и продажа популярного сериала «Наша Раша» на территории республики Таджикистан запрещены. Меткий юмор на негативные проявления российской жизни таджиков не нашли понимания у таджикской цензуры. Не всё конечно. Недоступными пониманию оказались ролики, отражающие строительный сектор современной России, где в роли наёмных строителей выступают жители Таджикистана Равшан и Джумшуд, «делающие ремонт в фешенебельном пент-хаусе одной очень известной личности». Непроходимая глупость, нечистоплотность, незащищённость строителей, с успехом совмещённая с грубостью и жадностью «насяльника», высмеянные в сериале, подействовали на таджикское руководство крайне возбуждающе. Диски с сериалом отбирают на таможенных пунктах, прокатные пункты, где было выявлено негативное видео, закрываются, техника конфискуется. Реакция, в общем-то, преувеличенная, поскольку режиссёры «Нашей Рашы» смягчили горькую правду, доверив таджикским гастарбайтерам ремонт в дорогой квартире. В реальной жизни рабочих из Таджикистана на таких участках не используют. Они работают на самых трущобных объектах России и Казахстана.

В Таджикистане торговля людьми - один из самых доходных видов бизнеса. Молодых, слоняющихся без дела и на всё готовых ребят вербуют «разбогатевшие» на зарубежных стройках вербовщики. После прибытия в страну пребывания паспорта отбираются, а люди продаются в руки «работодателей». Выхода нет. Такая же ситуация обстоит и с продажей женщин и детей заграницу с целью сексуальной эксплуатации.

Остановить работорговлю в Таджикистане невозможно. Для этого недостаточно одних карательных мер. Нужно поднять экономику, создать рабочие места, дать людям возможность хотя бы нормально питаться. Мысль о возможном попадании в рабство не остановит безработного человека, у которого дети постоянно недоедают. Кроме того, в случае применения режимных мер пострадает значительная часть госаппарата. Придя, наконец, к такому выводу, правительство Эмомали Рахмона решило пойти обходным путём - снизить уровень работорговли, засекретив всю информацию о фактах подобных преступлений. Первая редакция Закона «О борьбе против торговли людьми» Республики Таджикистан ещё предполагала какие-то процедуры, в основном, карательного характера по отношению к работорговцам, но когда выяснилось, что для этого придётся пересажать половину госслужащих, подделывающих документы, закон был принят ещё в двух редакциях, сводящих борьбу с этим злом в ранг почти государственных секретов.

В пункте 1-ом статьи 17-й этого закона, например, установлено, что доступ к данным о личности жертвы торговли людьми в справочных службах и информационно-справочных фондах подлежит закрытию. Второй пункт запрещает распространение информации о жертвах торговли людьми или об обстоятельствах торговли людьми, а также о лицах, осуществляющих борьбу против торговли людьми. Четвёртый пункт убедительно заверяет, что в случае разглашения сведений «о жертвах торговли людьми, равно как и данных предварительного расследования: преследуется в соответствии с законодательством республики Таджикистан». В итоге все довольны: бюджет продолжает опосредовано получать доходы от гастарбайтеров, в домах иногда пахнет свежеприготовленной едой, угроза голодного бунта в стране снизилась. И никакого международного шума о реальных масштабах работорговли в республике. Даже появилась возможность одностороннего распределения международной помощи, выделенной стране для этой цели. В июле 2007 года Международная организация труда (МОТ) в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) начала новый проект по предотвращению торговли людьми в Таджикистане. Финансирование в объеме 1 млн. долларов США предоставило правительство Японии через Трастовый фонд ООН по человеческой безопасности (UN Trust Fund of Human Security). Деньги освоены, поправки к закону приняты - уровень работорговли упал до «минимума». Негативные факторы такой политики - растущее количество ВИЧ инфицированных женщин, вернувшихся из стран Ближнего Востока, покалеченные в более северных широтах рабочие - в расчёт не берут. Будущее таджикской нации, её генофонд интересует чиновников Эмомали Шарифовича в самой ближайшей перспективе - равной сроку президентского правления.

Работорговля создаёт проблемы для всех стран участников транзита и пребывания. Государства Центральной Азии, через которые живой груз экспортируется из Таджикистана, невольно становятся соучастниками преступления, совершаемого таджикскими властями. В России, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане действуют эффективные законы, предупреждающие торговлю людьми. Ведётся соответствующая пропаганда, в близком сотрудничестве с обширным сектором негосударственных, неправительственных организаций проводятся семинары, издаётся специальная массовая литература, повышающая правовой уровень населения в вопросах трудоустройства как внутри государств, так и за рубежом. Таджикистан, следуя принятому несколько лет назад курсу саморазвития, игнорирует всяческие инициативы СНГ в этом вопросе. Дальше пустопорожнего декларирования идей гуманизма дело не идёт. Далёкие горизонты продолжают заманчиво увлекать всё новые толпы таджикских РАБочих.

Айюб Саймуродов, автор из Таджикистана

iamik.ru

Предыдущая статьяКабул потребовал от Пакистана разъяснения относительно возможного обмена лидеров талибов на посла
Следующая статьяНа развитие флота в Каспийском море выделено 82 млрд. туманов