CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПЕРЕДАЛ МАХМУДУ АХМАДИНЕЖАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ЕСО

12 марта 2009

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПЕРЕДАЛ МАХМУДУ АХМАДИНЕЖАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ЕСО

Чт. , Мар. 12, 2009 .: Zerkalo :.

Президент Ирана выступил с инициативой выбора единой валюты между странами этой структуры

А.РАШИДОГЛУ

Вчера в Тегеране прошел однодневный 10-й саммит Организации экономического сотрудничества (ECO). В заседании приняли участие главы государств и правительств стран, входящих в эту региональную организацию: Азербайджана, Ирана, Пакистана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана.

Отметим, что накануне министры иностранных дел стран-членов ECO на совместном совещании утвердили повестку дня саммита. В нее были включены вопросы региональной интеграции, в том числе реализация крупных совместных проектов, транзитных перевозок, вопросы энергетики, а также проблемы, вызванные мировым экономическим кризисом.

Регион стран ECO охватывает территорию площадью около 8 млн. кв. км с населением более 300 млн. человек и обладает значительными запасами природных ресурсов. Главный орган в структуре ECO - Совет министров, определяющий политику организации и принимающий решения. Он состоит из министров иностранных дел стран-членов и проводит встречи не реже одного раза в год. Штаб-квартира секретариата ECO, осуществляющего координацию и мониторинг деятельности организации, находится в Тегеране.

Напомним, что в понедельник в столицу Ирана с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. В тот же день состоялись азербайджано-иранские переговоры, и было подписано семь межгосударственных документов в сферах экономики, налогов, туризма, связи, статистики и гуманитарной сфере.

Иранские СМИ уделили данному визиту повышенное внимание, и это событие занимало одно из первых мест в новостях иранского государственного информационного агентства ИРНА.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, принимая Ильхама Алиева, высоко оценил уровень двусторонних отношений и выразил уверенность в том, что на саммите будут приняты "позитивные решения, отвечающие интересам народов региона, способствующие их процветанию и благополучию".

В рамках саммита Ильхам Алиев провел также двусторонние встречи с главами государств, принимающих участие в саммите. Особое внимание пресса уделила также визиту президента Турции Абдуллы Гюля, который, как сообщает агентство Fars, прибыл в Тегеран с посланием американской администрации к президенту Ахмадинежаду о налаживании американо-иранского диалога. Ранее министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что его страна сделает все возможное для налаживания взаимопонимания между США и Ираном.

Президент Турции Абдулла Гюль выступил на прошедшем в Тегеране саммите глав государств и правительств стран - членов Организации экономического сотрудничества. В своем выступлении А.Гюль коснулся и нагорно-карабахского конфликта. По его словам, политические и гуманитарные проблемы, вытекающие из оккупации Нагорного Карабаха, а также такие проблемы, как террор, оружие массового поражения, распространение наркотиков, торговля людьми, создают угрозу региональному и глобальному миру.

На заседании Организации экономического сотрудничества также обсуждались транспортные связи между Азербайджаном и Ираном, а также строительство железных дорог в Пакистан, сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, передает иранский телеканал Press TV. "При участии стран-членов ECO мы сможем реализовать эти проекты в ближайшем будущем", - сказал Моттаки.

На саммите обсуждались три важных проекта в рамках строительства железных дорог: создание железнодорожной сети между Ираном и Турцией, Кувейтом и Тафтаном в Пакистане, увеличение пропускной способности станции Сарахс в Иране, которая необходима для железнодорожного сообщения между Ираном и Туркменистаном.

По словам Моттаки, темой обсуждения также стала прокладка железной дороги в Китай через Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Этот проект получил одобрение стран-членов ECO, сказал он. По итогам саммита были подписаны договора, согласно которым страны продолжат сотрудничество в ключевых сферах, таких, как торговля, транспорт, энергетика, туризм и сельское хозяйство, сказал Моттаки.

Напомним, что Организация экономического сотрудничества как межгосударственная структура была создана в 1985 году для усиления экономического, технического и культурного сотрудничества между Турцией, Ираном и Пакистаном. Азербайджан официально был принят в ECO в 1993 году. В этот же период страны Центральной Азии вступили в организацию. В настоящее время членами ECO являются Турция, Азербайджан, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

В период председательства президента Азербайджана Ильхама Алиева в Организации экономического сотрудничества (ECO), ее деятельность, вступив на новый этап, прошла период большого развития, сказал вчера на саммите ECO президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его выступление на саммите транслировалось в прямом эфире иранского телеканала IRINN.

Президент Ирана также заявил, что международная "несправедливая экономическая система" должна уступить свое место системе, учитывающей права наций. Он выступил с инициативой выбора единой валюты между странами ECO, создания банка ECO в странах - членах организации, ликвидации пошлин и налогов для экспортно-импортных операций между странами, увеличения товарооборота.

"Сегодня Организация экономического сотрудничества превратилась в регионе и мире в известную структуру",- сказал в своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, дальнейшее развитие ECO пойдет на пользу странам - членам организации. Президент Азербайджана положительно оценил обсуждения, проводимые между странами - членами ECO. Ильхам Алиев сказал, что между ее участниками проводятся обсуждения по сотрудничеству в области энергетической безопасности, грузоперевозок и др.

Затем Ильхам Алиев передал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду председательство Организацией экономического сотрудничества.

Комментируя "Туран" проходивший в Тегеране саммит Организации экономического сотрудничества, руководитель Центра инноваций и политических технологий Мубариз Ахмедоглу дал положительную оценку деятельности ECO. По его мнению, встреча глав государств на саммите является положительным явлением и может дать рекомендации по решению региональных проблем.

"Я считаю, что ECO не стала действенной организацией", - сказал в свою очередь бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде. По его словам, решения ECO не имеют механизмов исполнения. При этом В.Гулузаде напомнил, что в 1993 году на саммите ECO, вопреки сопротивлению Казахстана, который тогда сильно ориентировался на Россию, удалось с помощью Демиреля и Рафсанджани принять документ, осуждающий агрессию Армении против Азербайджана.

Однако, как считает В.Гулузаде, решения ECO не имеют весомого политического значения. Это во многом связано и с тем, что сами члены ECO не уважают своих же решений. "К примеру, Иран в 1993 году осудил агрессию Армении против Азербайджана. Но это не помешало иранским властям сразу же после этого принимать армянские делегации. Кроме того, Иран активно помогал агрессору, поставляя горюче-смазочные материалы", - сказал В.Гулузаде.

По мнению эксперта, саммиты ECO являются возможностью для глав государств устанавливать личные контакты, проводить обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной жизни. Правда, в рамках ECO обсуждаются транспортно-коммуникационные и торгово-экономические вопросы. Но на уровне ECO не могут приниматься важные стратегические решения, к примеру, о прекращении армянской агрессии или реализации какого-либо крупного транспортно-энергетического проекта наподобие нефтепровода Баку-Джейхан. Такие проекты не могут быть реализованы без участия США, ЕС и других крупных государств.

По мнению В.Гулузаде, реальное сотрудничество между членами ECO проводится на двусторонней основе, а не в рамках этой региональной организации.

zerkalo.az

Предыдущая статьяИран расширяет свое влияние в Южной Америке
Следующая статьяВ 2009 году в Узбекистане ожидается маловодье