CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Закручивание гаек

12 марта 2009

Закручивание гаек

Интернет-журнал "Оазис" # 5 (97) Март 2009

Кайрат Бостонов (Бишкек)

Кыргызстан живет в ожидании политических перемен. Традиционно весной в преддверии очередной годовщины «тюльпановой революции» шкала политической напряженности поднимается резко вверх. В политических кругах обсуждается возможность проведения этой осенью президентских выборов.

На фоне таких событий заметна активизация политических сил страны. Объединенная оппозиция готова сесть за стол переговоров с властями. Такое решение принято на заседании «политического бюро объединенного народного движения», как официально именуется оппозиция. Возможная встреча должна состояться после 8 марта 2009 года. Объединенная оппозиция предлагает рассмотреть всего лишь два вопроса: о политической ситуации в стране и прекращении политических преследований.

Со стороны оппозиции в переговорах будут участвовать депутат парламента Иса Омуркулов, спикер общественного парламента Абдыганы Эркебаев, лидер движения «Бирдиктуу Кыргызстан» Амангельды Муралиев, лидер движения «Кыргызстанды Сактоо» Мукар Чолпонбаев, председатель комитета по политическим преследованиям Топчубек Тургуналиев. В качестве наблюдателей оппозиция настаивает на присутствии бывшего государственного секретаря Ишенбая Абдразакова, омбудсмена Турсунбек Акуна и бывшего премьер-министра Турсунбека Чынгышева.

Власти пока официально никак не прокомментировали инициативу оппозиционных сил. Только усилили политическое давление на представителей оппозиции. Министерство внутренних дел Кыргызстана самым серьезным образом рассматривает возможность на причастность наградного пистолета бывшего министра иностранных дел и одного из лидеров оппозиции Аликбека Джекшенкулова к ряду преступлений, включая убийства известного журналиста Алишера Саипова в Оше и гражданина Турции, генерального директора ООО «Серкон» СерветаЧетина. По словам Джекшенкулова: «чтобы подозревать меня в убийствах, необходимо найти мотив преступления, которого нет. Поэтому попытки найти причастность моего наградного оружия к упомянутым событиям, мягко говоря, безосновательны. Они имеют цель опорочить меня и оказать давление».

По сообщению пресс-службы генеральной прокуратуры Кыргызстана в суд направлено уголовное дело против Аликбека Джекшенкулова и еще трех дипломатов по делу о капитальном ремонте здания МИД Кыргызстана. Уголовное дело возбуждено также против статс-секретаря, директора департамента по общим вопросам и заведующего административно-хозяйственным отделом МИДа. Поводом послужили подозрения в нарушениях со стороны должностных лиц внешнеполитического ведомства в проведении капитального ремонта административного здания на грантовые средства правительства Китая - на сумму свыше $2 млн.

Но, власти не стали дожидаться итогов расследования. По сообщению правозащитных организаций в праздничные дни марта бывший министр иностранных дел и один из лидеров оппозиции Аликбек Джекшенкулов был арестован по обвинению в причастности к двум убийствам.

Фракция социал-демократической партии Кыргызстана в парламенте считает, что во время встреч с избирателями на их лидера готовилось покушение. К такому выводу социал-демократы пришли в связи с инцидентом, произошедшим 1 марта 2009 года на юге страны, в Жалал-Абатской области. В официальном письме, которое распространили социал-демократы говорится, что во время встреч с избирателями со стороны местных властей и правоохранительных органов создаются всяческие препятствия. В качестве примеров они привели случаи в Таласе и Оше, когда была предпринята попытка сорвать встречи с избирателями. По их словам «сначала местными властями и работниками милиции была предпринята попытка не впускать электорат в помещение областного драматического театра, аренда зала которого была оплачена заранее», а когда люди все же прошли в здание, было отключено электричество».

Самым скандальным моментов в противостоянии властей и оппозиции стал порнографический скандал, в котором якобы замешан лидер социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, один из главных политических оппонентов нынешнего главы государства. В газетах и Интернет-порталах, близких к администрации президента страны были опубликованы фотографии и ролик с сексуальной сценкой, в которой якобы замешан лидер оппозиции.

Также власти намерены взять под особый контроль финансовые операции иностранных политиков в Кыргызстане, чтобы исключить возможность финансирования политических партий со стороны иностранцев. Иностранные политики, их близкие и деловые партнеры будут включены в перечень лиц, операции которых в Кыргызстане будут требовать особого внимания со стороны службы финансовой разведки республики. Понятие «иностранные политически значимые лица» содержит в себе дополнения и изменения к Закону «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем». По словам главы службы финансовой разведки Максатбека Садырова они намерены узаконить возможность замораживания любых операций и сделок с финансами и имуществом лиц, подозреваемых в причастности к террористической или экстремистской деятельности.

По мнению известного доктора исторических наук Нура Омарова, главы ассоциации политологов Кыргызстана в последние несколько лет происходит целенаправленное превращение Кыргызстана в так называемое полицейское государство. Как отметил политолог, начало было заложено еще в 2006 году, когда имел место «героиновый скандал» с Текебаевым. И то, что власти выбрали объектом для преследования самого умеренного оппозиционного политика, бывшего министра иностранных дел Джекшенкулова, по мнению политолога, говорит о паническом страхе властей перед оппозицией. Политолог еще особо отметил, что навязывания Кыргызстану так называемой узбекистанской модели развития заведомо обречена на провал.

Главной интригой противостояния между оппозицией и правящей властью стало определение точной даты будущих президентских выборов. По словам депутата социал-демократической партии Асылбека Жээнбекова согласно редакции Конституции Кыргызстана от 2003 года, на основе которой и избирался действующий президент страны Курманбек Бакиев, датой следующих выборов необходимо считать последнее воскресенье октября пятого года президентства. «Значит, президентский срок Бакиева истекает в июле 2009 года и будущие выборы должны по закону состояться в октябре этого года»,- считает депутат. Если все-таки выборы будут в октябре, то по закону парламент обязан объявить о них в июне-июле этого года.

Оппозиционные силы пока воздерживаются назвать единого кандидата и скорей всего его не будет. Так, например, депутаты называют фамилию главы фракции Бактыбека Бешимова, который в последние месяцы усиленно ездит по регионам, встречаясь с гражданами. Фигура Бешимова крайне популярна среди молодежи и той части населения, которая симпатизирует западным стандартам общества. Он единственный из депутатов, кто открыто проголосовал против вывода американской военной базы.

В стане социалистической партии «Ата-Мекен» готовы выдвинуть Текебаева, так как пока там никого нет, кто бы мог составить ему конкуренцию.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПарламент против НКО
Следующая статьяКазахстан в стиле милитари