CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Правозащитники и журналисты Кыргызстана намерены наладить диалог

12 марта 2009

Правозащитники и журналисты Кыргызстана намерены наладить диалог

12.03.2009 15:58 Zpress.kg

Бишкек, 12 марта. (Zpress.kg).В Кыргызстане стартует двухлетний проект Института по освещению войны и мира (IWPR) и Европейской Комиссии «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии».

Сегодня на круглом столе в Бишкекском пресс-клубе цели и задачи проекта разъяснил Абахон Султонназаров, управляющий директор по Центральной Азии IWPR: «Темой правозащитной деятельности занимаются многие и давно. Но имеются большие препятствия в развитии сотрудничества НПО и СМИ по вопросам соблюдения прав человека: во-первых, это ограниченный контакт со стороны СМИ с региональными правозащитными структурами, во-вторых, имеющееся недоверие между журналистами и правозащитниками, в-третьих, недоверие между самими правозащитными организациями, а также ограниченность для широкой аудитории проблем правозащитников».

В ходе проекта, рассказал А. Султонназаров, «предполагается возвести мост между СМИ и правозащитными организациями. Для этого мы намерены обучать на тренингах журналистов и правозащитников методам правильного взаимодействия. Проблемы правозащитной деятельности будут освещаться на всех языках стран Центрально-Азиатского региона: на русском, кыргызском, казахском, таджикском, туркменском и узбекском, хотя от Узбекистана и Туркменистана будут участвовать лишь отдельные активисты. Мы проведем ряд дискуссий, где сможем обмениваться мнениями по всех вопросам защиты прав человека». (Е.Мешкова)

zpress.kg

Предыдущая статьяКЫРГЫЗСТАН: НПО НАЗЫВАЮТ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО "УГРОЗОЙ ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ"
Следующая статья«Associated Press»: Первая совместная антинаркотическая операция Афганистана, Пакистана и Ирана