CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане выпущен Национальный отчет по наркоситуации за 2007 год

12 марта 2009

В Кыргызстане выпущен Национальный отчет по наркоситуации за 2007 год

12 марта 2009, 14:10 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Бишкеке сегодня, 12 марта 2009 г., прошла презентация Национального отчета по наркоситуации за 2007 год. Отчет представляет собой обзор основных тенденций в ситуации с наркотиками посредством сбора и анализа информации из различных источников.

Авторы отчета - эксперты Агентства по контролю наркотиков (АКН), а также сотрудники министерств здравоохранения, внутренних дел, юстиции, образования и науки Кыргызстана и представители НПО.

Так, согласно отчету, в 2007 году в Кыргызстане произошло некоторое снижение показателей выявления наркопреступности по сравнению с 2006 г., однако при этом суммарный вес изъятых на территории республики из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ вырос более чем на 60%.

Также, по результатам 2007 года, в республике прослеживается тенденция увеличения числа лиц с зависимостью от психоактивных веществ - почти вдовое, по сравнению с 2006 годом, увеличилось количество пациентов программы заместительной метадоновой терапии.

В позапрошлом голу была сложной и ситуация по распространению ВИЧ/СПИДа. Из всех зарегистрированных в республике 1 тыс. 479 людей живущих с этим недугом 72.3% являются инъекционными потребителями наркотиков. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в КР в 2007 году составляло 26 на 100 тыс. населения (18.9 в 2006г.)

В отчете отмечаются и положительные события 2007 года. Так, в Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административной ответственности внесены поправки и дополнения.

Также отмечается, что в 2007 году были приняты законы республики, которые непосредственно связаны с оборотом наркотиков - «О ВИЧ/СПИДЕ в КР», «О лекарственных средствах». Кроме того, была принята «Государственная программа по предупреждению эпидемии ВИЧ/СПИДа и ее социально-экономических последствий на 2006-2010 годы».

Важным событием в 2007 году, как отмечают авторы, явился Закон о гуманизации уголовного законодательства, в рамках которого частично декриминализованы положения УК КР. Предусматривающие ответственность за изготовление , приобретение, хранение, перевозку или пересыпку наркотиков и психотропных веществ без цели сбыта.

Кроме того, Правительство постановило утвердить документ, согласно которому устанавливаются размеры наркотических средств (НС) и психоактивных веществ (ПАВ) и наркосодержащих растений, имеющие значение для квалификации деяний по административным и уголовным делам, связанным с незаконным оборотом НС и ПАВ без цели сбыта.

Таким образом, исходя из приведенной выше информации, авторы вывели главные задачи, которые стоят перед Кыргызстаном:

1.Пресечение незаконного поступления наркотиков в страну; 2.Создание надежного заслона между наркотиками и наркозависимыми лицами; 3.Сокращение доступности наркотических веществ; 4.Дальнейшее расширение, поддержание и внедрение новых программ в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

По словам авторов, национальный отчет за 2008 год будет презентован в сентябре 2009 г.

ca-news.org

Предыдущая статьяIWPR реализует проект в Центральной Азии в области прав человека на сумму 1 млн. евро
Следующая статьяГ.Бердымухамедов принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества