CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Л.Забиров: Частное обучение в Таджикистане - потянем ли?

12 марта 2009

Л.Забиров: Частное обучение в Таджикистане - потянем ли?

10:21 12.03.2009 ЦентрАзия

Частное обучение - потянем ли?

В одном из наших городов, речь идет о Худжанде, появилась, вернее, образована новая школа с красивым названием "Файз". Факт вроде и настраивает на оптимистический лад. Но не позволяет радоваться на все сто. И на то есть весомые причины.

Делая вид, что на практике выполняются распоряжения правительства по развитию образования в Таджикистане, ряд представителей местной власти похоже нашли и здесь нишу, где можно подзаработать. А именно - открывать, образовывать: частные школы! Заметим, что такое решение вопроса позволяет быть довольными обеим сторонам. Местные власти ставят смело "птичку" в соответствующих графах правительственных постановлений, при этом, не потратив ни капли энергии усилий, а тем более копейки из бюджета. Сторона, организующая частную школу, получает полный карт-бланш на дальнейшие свои действия. И вот здесь необходимо обозначить один очень важный аспект. Как правило, такую школу открывают: на месте обычной, средней, общеобразовательной.

Доказательством чему можно назвать вышеназванный случай. Ведь "Файз" образована на месте средней школы "Сонмин". Учебный процесс в школе был попросту прерван без предварительного объявления и ученики распределены по другим школам Худжанда. Директором новоиспеченного учебного заведения уже объявлен прием учащихся в 1-11 классы. Если следовать его заявлениям, согласно полученной лицензии здесь могут набрать до 500 учащихся. Также могут обучаться бывшие ученики "Сонмин", а вернее кому по карману. Что изменилось? Может, наконец, будут выпускаться знающий люд, которые потрясут своим знанием ВУЗы Европы и других стран. Однако преподавательский состав школы остался прежним. В итоге получаем то же образование, только за деньги, заработанные муками наших сограждан в России.

Взглянув на создавшуюся ситуацию со стороны и размышляя логически, можно предположить, что процесс преобразования средних школ в платные набирает силу. Сработал "принцип домино". А значит, уже в обозримом будущем наша страна имеет все шансы свести к нулю баланс между школами государственными и частными. В связи с чем возникает вопрос, на прямую касающийся прав наших детей на бесплатное обучение, закрепленных в Конституции страны. Школьное образование всегда было прерогативой государства, а потому верна ли тактика, когда эта очень важная сфера основ идеологии государственности отдается на откуп частнику. Где гарантия, что новообразованные частные школы не попадут в какой-то момент под влияние экстремистских настроенных или оппозиционных группировок? Где гарантии, что там будут строго придерживаться разработанных, проверенных на практике ранее методик образования? Наконец, кто будет курировать их деятельность? Центр, маловероятно. Местные власти, скорее всего. Если так, то можно быть уверенным - они договорятся! Только выиграет ли тогда наше общество, мы? Наконец завершающая ремарка по поводу. Частный бизнес предусматривает определенную оплату услуг, при условии, что клиент в состоянии ее оплатить. Настолько ли богато наше государство, народ сегодня, чтобы предоставлять, а главное оплачивать обучение в частной школе? Думается, все-таки нет!

Лютфи Забиров zabirov_l@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении сменил руководство банков "Гарагум" и "Халкбанк"
Следующая статьяС.Бейшенов: Ноокатский синдром Киргизии. "Хизб ут-Тахрир" ради достижения своих целей готов принести в жертву мирных жителей