CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Парламент против НКО

12 марта 2009

Парламент против НКО

Интернет-журнал "Оазис" # 5 (97) Март 2009

Дамир Усенбаев (Бишкек)

В Кыргызстане преддверии возможных президентских выборов осенью этого года собираются серьезно осложнить деятельность многочисленной армии общественных организаций, которых принято еще называть некоммерческими и неправительственными. Инициатива исходит от ряда депутатов и в официальном заявлении парламента об этом сказано очень красиво и витиевато: «в целях приведения правовой основы регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО) на территории Кыргызской республики в соответствие с современными реалиями их деятельности в обществе, а также повышения открытости при взаимодействии с государством».

Формальной причиной ужесточения требований к деятельности некоммерческих организаций явилось то, что по мнению депутатов действующие законы никак не регулируют деятельность иностранных НКО в Кыргызстане и такая ситуация отрицательно сказывается на состоянии безопасности страны. Для пущего эффекта парламентарии привели пример, что после взрывов 11 сентября 2001 г. в США и в ряде европейских государств были ужесточены законодательные акты в отношении общественных и некоммерческих организаций, подчеркивая, что введение прозрачности в деятельность местных и иностранных НКО в полной мере соответствует принципам обеспечения прав и свобод человека.

К слову, по официальным данным в Кыргызстане действует свыше 10 тыс. некоммерческих организаций различного направления. Гражданский сектор в Кыргызстане принято считать одним из самых сильных в центрально-азиатском регионе. Бюджет многих НКО фактически превышает бюджет государственных организаций и областей. Некоммерческие организации занимаются различными вопросами - от проблем образования и материнской смертности до мониторинга тюрем и выборов. В последние несколько лет НКО стали активно заниматься и политической деятельностью, что и стало причиной появления этого законопроекта. Гражданский сектор сыграл ведущую роль в «тюльпановой революции» 2005 г., и вряд ли власти хотят, чтобы такое еще раз повторилось, несмотря на то, что и сами пришли к власти, использую ресурс общественных организаций.

Депутаты предлагают уделять большое внимание регистрации НКО с иностранным участием, их филиалов и представительств. Предлагается также прописать нормы предоставления данными НКО информации о своей деятельности органам государственной статистики и юстиции, а в налоговые органы - сведений о структуре поступлений средств и информации о размере и составе имущества. И самая скандальная поправка, из-за которой разгорелся весь сыр-бор - введение запрета на участие некоммерческих и общественных организаций «в политических и избирательных процессах, за исключением тех форм, которые допускаются законами Кыргызской республики». Справедливости ради стоит отметить, что среди депутатских поправок есть возможность государственной поддержки деятельность НКО в виде предоставления налоговых льгот и размещения государственных социальных заказов.

Но, несмотря на такие «заманчивые» предложения со стороны депутатов представители гражданского сектора встретили в штыки эти поправки. По словам Толекан Исмаиловой, возглавляющей правозащитный центр «Граждане против коррупции» этот законопроект нарушает конституционные права общественных организаций как объединений граждан: права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с целями организации. Она отметила, что данный законопроект затрагивает интересы не только НКО, но и всего общества. От такого опрометчивого шага депутатов пострадает и без того нелицеприятный имидж государства в лице международного сообщества.

По мнению лидеров НКО в настоящее время, деятельность неправительственных организаций достаточно контролируется со стороны соответствующих контролирующих органов, таких, как налоговая инспекция, социальный фонд. Расширяя данный список «органами юстиции», предлагаемый законопроект ставит НКО в зависимость от нотариата, адвокатуры, Министерства юстиции и его структурных подразделений, ЗАГСов, ГУИН. Руководители НКО считают, что организации, которые финансируются из-за рубежа, должны выявляться не через тотальные проверки, а только по фактам нарушения ими законодательства Кыргызской Республики и в индивидуальном порядке.

В ответ авторы законопроекта говорят, что изменения коснуться только политизированных НКО, которые вмешиваются в политику, забывая о своем предназначении. Представители гражданского сектора считают, что под словом «политическая деятельность» можно понять все, что угодно. Действительно, попадают ли под определение «политическая деятельность» - мониторинги и анализ выборов, оценка мнений населения, опросы, обращения в государственные органы?

Напомним, что инициатива введения новых поправок, ограничивающих деятельность НКО, исходила от лидера коммунистической фракции Исхака Масалиева. Пока открыто по этому поводу высказались лишь политики оппозиционного лагеря. «Цель законопроекта о запрете на участие НКО Кыргызстана в политической деятельности в республике - установление тотального контроля над ними», - заявил оппозиционный лидер Темир Сариев. По его словам новый законопроект серьезно ограничит права граждан. Депутат пропрезидентской партии «Ак-Жол» Зайнидин Курманов считает, что опасения гражданского сектора по новому законопроекту несколько преувеличены. По его словам речь шла всего лишь о статусе НКО и никто не собирается ограничивать права граждан. Автор законопроекта Масалиев подчеркнул, что поправки не противоречат конституции страны и не направлен против НКО.

Представители гражданского сектора не верят благим намерениям властей и депутатов. В частности молодежный общественный фонд «Центр инновационного образования «Перемена» распространил заявление, в котором говорится, что «именно НПО-сектор, а не партии и политики, способствовали принятию нового Кодекса о выборах, который качественным образом способствовал обеспечению прозрачности избирательного процесса. В числе изменений предложенных нами: маркировка, прозрачные урны, «экзит-пулл», повышение осведомленности о выборах среди населения, борьба с тотальными нарушениями. Именно Центр инновационного образования «Перемена», а не партии и политики формирует у молодежи чувство гражданственности и долга перед государством. Трудно представить образ молодого лидера и гражданина, с четким представлением демократии и роли государства в его личной жизни без действий осуществляемых НПО».

Помимо этого, лидеры ведущих НКО распространили заявление, в котором требуют дать политическую и правовую оценку новому законопроекту и прекратить финансирование и реализацию программ, не обеспечивающих на деле открытость, прозрачность, объективность процедур принятия решения, в том числе законодательных инициатив в парламенте. Последний призыв больше направлен в адрес представительства Евросоюза, который реализует на протяжении трех лет грантовые программы в парламенте Кыргызстана. Копии обращения направлены также главе центра ОБСЕ в Бишкеке и представителю миссии ООН в Кыргызстане.

Для привлечения внимания общественности представители гражданского сектора организовали общенациональную кампанию против ужесточения контроля над гражданским обществом. В рамках кампании они намерены завалить факсами, телефонными звонками и e-mail парламент. Среди НКО страны распространены примерные тексты обращений, которые должны быть направлены в адрес депутатов.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЭнергосистема Казахстана восстановила режим параллельной работы с ОЭС Центральной Азии
Следующая статьяЗакручивание гаек