CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРИКАСПИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ

12 марта 2009

ПРИКАСПИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ

Чт. , Мар. 12, 2009 .: Zerkalo :.

Лавров зондирует почву для создания антиамериканского союза

Э.ВЕЛИЕВ

Вчера глава МИД России Сергей Лавров прибыл с двухдневным рабочим визитом в Азербайджан. Как отмечалось ранее, министр планирует обсудить в Баку каспийскую тематику, а также первые итоги выполнения Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года. Кроме этого, глава внешнеполитического ведомства РФ обсудит в Баку инициативы ряда стран по укреплению стабильности и налаживанию сотрудничества в регионе Южного Кавказа, а также нагорно-карабахскую тематику.

Сегодня же состоятся встречи Лаврова с официальными лицами Азербайджана. Так, в рамках визита состоятся встречи Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. На встречах будут обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран примут участие в торжественной церемонии открытия в Баку Российского информационно-культурного центра. В церемонии также примет участие правительственная делегация из России.

Судя по всему, каспийская тематика, в частности, вопрос правового статуса Каспия будет занимать центральное место во время встреч Лаврова с официальными лицами Азербайджана. Дело в том, что Россия является инициатором создания многостороннего механизма по обеспечению безопасности на Каспии и новой региональной структуры - Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Москва считает, что создание новой региональной организации на Каспии даст мощный толчок сближению позиций стран региона и позволит им более уверенно отстаивать свои внешнеполитические интересы на международной арене. Для России это означает начало активного наступления на политику США на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Бесспорно, сплотив прикаспийские государства в рамках новой региональной организации, в которой главную роль будет играть все же Россия, она тем самым сильно ударит по интересам США в регионе. Сегодня особую зону риска для интересов Москвы представляет активное сотрудничество Вашингтона с Туркменистаном и Азербайджаном. Ашгабат крайне заинтересован в привлечении инвестиций из-за рубежа в национальную экономику. США в свою очередь проявляют настойчивое желание помочь в этом Туркменистану. Взамен на эту помощь Вашингтон пытается заручиться поддержкой Ашгабата в расширении своего военного влияния в Центральной Азии.

Что касается Азербайджана, то США выступают за вхождение АР в НАТО вместе с Грузией и Украиной. Одним словом, Москва выступает за создание новой региональной организации, в которой позиции России будут сильны и которая наряду с другими региональными организациями, как ОДКБ и ШОС, сможет противостоять США.

С другой стороны, в рамках ОКЭС процедура обеспечения правовой основы статуса Каспийского моря будет значительно упрощена. На сегодняшний день прикаспийским странам этого сделать не удалось, то есть без определения международно-правового статуса Каспия не удастся выработать единой концепции безопасности в регионе, на которой настаивает Россия.

Помимо прочего, у России и Азербайджана есть еще одна тема, которая создает основу для разногласий. Речь идет об отказе Москвы поддерживать любые проекты строительства нефте- и газопроводов по дну Каспия. Известно, что именно это предлагают ЕС и США в рамках своих инициатив по созданию новых маршрутов транспортировки каспийских и центральноазиатских ресурсов в обход России. Это создает определенные трудности у Москвы в отношениях с Баку, который в принципе не исключает возможностей увеличить количество альтернативных маршрутов для своего нефтегазового экспорта. На данный момент существует несколько транспортировочных артерий, некоторые из них находятся в эксплуатации, а некоторые - лишь на стадии проекта. Вопрос транспортировки каспийской нефти и газа является одним из ключевых в клубке проблем Каспийского региона. В этом вопросе сталкиваются интересы всех заинтересованных стран. Дело в том, что вопрос транспортировки каспийских углеводородов имеет не только экономический характер, но и политический, ведь контроль над транзитом ресурсов гарантирует геополитическое доминирование страны и ставит в зависимость от нее страны-потребители.

С этой точки зрения вопрос транспортировки, пожалуй, можно назвать одним из самых сложных в решении каспийской проблемы после определения статуса Каспия, то есть без согласия России ни одно государство не сможет построить трубопровод по дну Каспийского моря, что сводит на нет усилия США по реализации проектов строительства альтернативных трубопроводов из региона.

Таким образом, визит главы внешнеполитического ведомства России можно расценивать как зондирование позиции Баку в вопросе постепенного исключения США из участия в решении региональных проблем, в том числе Нагорного Карабаха.

zerkalo.az

Предыдущая статья«New York Times»: В поисках военных маршрутов в Афганистан США смотрят даже в сторону Ирана
Следующая статьяПрезидент Туркменистана встретился с Президентом Афганистана