CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«New York Times»: В поисках военных маршрутов в Афганистан США смотрят даже в сторону Ирана

12 марта 2009

«New York Times»: В поисках военных маршрутов в Афганистан США смотрят даже в сторону Ирана

12.03.2009 09:12 Zpress.kg

Для военных маршрутов снабжения США смотрят даже в сторону Ирана

Вашингтон. Соединенные Штаты ищут новые маршруты снабжения для военной кампании в Афганистане в обход Россию, и даже дали задание экспертам по тыловому обеспечению рассмотреть наземные маршруты через Иран, которые могли бы использоваться союзниками по НАТО, как отмечали военные планировщики и официальные представители Пентагона.

Все их усилия были сосредоточены на создание надежных альтернатив маршрутам через Хайберский перевал в Пакистане, где конвои подверглись растущему числу нападений со стороны «Талибана» и подготовке к возможной потере важной авиабазы в Кыргызстане. Планирование также отражает растущее беспокойство о том, что Россия могла бы использовать свое влияние для того, чтобы ограничить перевозки грузов для США и их союзников, которые будут проходить в большом количестве через ее территорию к районам их сосредоточения в Узбекистане и Таджикистане на пути в Афганистан.

Пентагон и военные чиновники сделали предостережение о том, что Соединенные Штаты ни в коем случае не рассматривали использование сухопутных маршрутов через Иран для транспортировки американских грузов, что явилось бы политически невероятным предложением, учитывая почти замороженное состояние отношений между Соединенными Штатами и Ираном. Американские официальные представители говорят о том, что недавние попытки примирения со стороны администрации Обамы к Ирану - госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон на прошлой неделе предложила провести конференцию по Афганистану, которая будет включать Иран в качестве участника - не имели в виду какого-либо предложения по использованию иранских дорог.

Но Пентагон и планировщики НАТО в качестве части усилий по изучению каждого варианта непредвиденных обстоятельств изучили иранские маршруты, начинающиеся с порта Чабахар, расположенного в Аравийском море, который соединяется с новой дорогой, недавно построенной Индией в западном Афганистане. Маршрут считается более коротким и безопасным, чем проходящий через Пакистан.

«В ходе тщательного планирования наши военные планировщики изучили фактически каждую возможную схему снабжения наших войск в Афганистане», заявил пресс-секретарь Пентагона Джеоф Моррель. «Однако, как Вы могли бы предполагать, они поступили так с точки зрения решения проблемы тылового обеспечения, нежели политической действительности».

Маршрут через Иран, тем не менее, мог бы стать предметом двусторонних переговоров по вопросам снабжения, которые могли бы быть проведены индивидуальными союзниками по НАТО, у которых существуют отношения с Ираном, как заявил в прошлом месяце главнокомандующий войсками НАТО американский генерал Джон Краддок. Кроме того, у шиитского правительства в Иране на протяжении долгого времени существовали непростые отношения с суннитским «Талибаном», повышая тем самым вероятность того, что оно могло бы предложить транзит снабжения странам НАТО.

В феврале в интервью «Ассошиэйтед Пресс» генерал Крэддок заявил, что НАТО не будет выступать против заключения соглашений с Ираном отдельными странами-членами по поводу снабжения их войск в Афганистане. «Все такого рода решения будут представлять собой национальные решения», сказал он. «НАТО должна действовать таким образом, который совместим с их национальными интересами и их возможностями по пополнению запасов своих подразделений. Я думаю, что это должны решать лишь они сами».

Описания схем потенциальных альтернативных маршрутов через Россию стали появляться в значительных деталях на этой неделе, когда американские военные устроили конференцию в Баку - столице Азербайджана - для официальных лиц министерств транспорта и частных подрядчиков из двух бывших советских республик - Азербайджана и Грузии - и из Турции для изучения новых маршрутов снабжения в Афганистан.

Маршрут будет простираться с запада на восток через Кавказский регион в страны Центральной Азии и далее на север Афганистана.

Официально Соединенные Штаты и НАТО, как ожидалось, должны будут объяснять, что этот новый маршрут будет дополнением к другим линиям транзита, и не предназначен в качестве противоядия потенциальному российскому давлению, в то время, как Россия стремится добиться как можно большей доли в снабжении грузами афганской миссии.

«Мы хотим избежать любой опасности сбоя одновариантного маршрута, будь это в Пакистане или России2, сказал один американский офицер. «Это представляет собой лишь благоразумное планирование с тем, чтобы иметь альтернативные линии коммуникации».

Даже в этом случае любые новые соглашения по маршрутам через бывшие советские республики могли бы снизить растущую роль Кремля в снабжении грузами альянса в Афганистане, и, как можно ожидать, вызвать недовольство руководства в Москве. В частности, включение Грузии, как части нового маршрута, вызвало бы раздражение России.

Грузия, которая вела войну с Россией прошлым летом, как говорят американские официальные лица, с нетерпением ищет своей роли в снабжении грузами войск НАТО в Афганистан, стремясь добиться членства в союзе и защиты, и хочет сделать все возможное для того, чтобы связать себя с Атлантическим союзом.

Несмотря на то, что Россия выражает желание поддержать миссии США и НАТО в Афганистане, кремлевские лидеры предложили большие экономические стимулы Кыргызстану, чтобы выдворить американцев из базы в аэропорту «Манас», расположенном недалеко от кыргызской столицы, который был важным узлом для переброски войск в Афганистан, так же, как базой для самолетов- танкеров.

Моррель, представитель Пентагона, заявил поздно вечером в среду, что кыргызское правительство согласилось на то, что американские представители прибудут туда в ближайшие дни и примут участие в переговорах по поводу продления прав доступа на базу «Манас». Вопрос дополнительных платежей, как ожидается, будет центральным в ходе обсуждения. Даже в этом случае военно-воздушные силы работают над планами перемещения танкерного флота в случае непредвиденных обстоятельств на базы в Персидском заливе, если они потеряют права на базу в «Манасе».

Столица Азербайджана Баку выдвигается в качестве главного кандидата на то, чтобы заменить «Манас» в случае, если кыргызское правительство откажется от пересмотра своего решения по отказу в правах на базу.

Американские и азербайжданские официальные лица заявили, что в центре обсуждений в понедельник и вторник находился наземный маршрут, по которому грузы перемещаются из грузинского порта Поти на Черном море по суше в Баку, где они пересекают Каспийское море по направлению к Актау в Казахстане и затем по суше перевозятся через Узбекистан в Афганистан.

По второму потенциальному маршруту груз будет поступать в каспийский морской порт Туркменбаши в Туркменистане для транзита в Афганистан. Переговоры по маршрутам поставки также велись с официальными лицами в Таджикистане - другом соседнем государстве на севере Афганистана.

Один из официальных представителей США заявил, что первый «пробный прогон» грузовых контейнеров по новому маршруту состоялся в течение прошлых двух недель, когда контейнеры с древесиной были транспортированы из Турции через Грузию в Азербайджан, и затем по направлению к Афганистану.

На конференции американские военные были представлены официальными лицами от Европейского командования, командования по транспортировке и агентства Министерства обороны по тыловому обеспечению, и официальные лица заявили, что переговоры велись лишь относительно перевозки невоенных грузов.

Том Шанкер и Элизабет Бумиллер

«New York Times», 11 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяГермания намерена отправить в Афганистан 600 военных дополнительно
Следующая статьяПРИКАСПИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ