CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Молчание в День свободы печати

5 мая 2009

Молчание в День свободы печати

4.05.2009, Центр экстремальной журналистики

Uznews.net - 3 Мая - Международный день свободы печати - в этом году в Узбекистане не отмечался: власти страны давно расправились с НПО, способными поддержать этот день, а оставшихся нескольких журналистов загнали в глубокое подполье.

Большие собрания, посвященные 3 Мая - Международному дню свободы печати, проводившиеся несколько лет назад в конференц-зале гостиницы «Интерконтиненталь» в Ташкенте, сегодня, в 2009 году, в 20-ый год правления страной президентом Исламом Каримовым, кажутся пиком свободы.

Не понимая, как «много свободы» по сравнению с сегодняшним днем пресса имела, мы, журналисты, критиковали власть за цензуру в республиканских СМИ, за ограничение регистрации независимых телевизионных станций, за выборочную аккредитацию иностранных СМИ, за блокирование радио передач «Свободы» и «Би-би-си».

Аресты журналистов и поэтов вызывали бурное негодование, и большинство из них, за исключением братьев лидера партии «Эрк» Мухаммада Салиха и его друга писателя Мамадали Махмудова, из-за поднятого шума и общественного давления выходили на свободу раньше определенного судом срока.

Ни в коем случае не приуменьшая значения ни одной высказанной в адрес властей критики в 90-е и 2000-е годы по поводу ограничения свободы слова, не отказываясь от справедливых позиций тех дней, сегодня мы лишь констатируем, что, выступая за большую свободу, мы не предполагали, что можем лишиться и того небольшого подиума, имевшегося тогда у прессы для защиты своих интересов.

Оказывается, возможность собраться в «Интерконтинентале», открыто говорить о проблемах свободы печати, а главное, присутствие в стране независимых журналистов, которых можно было открыто пригласить на конференцию, наградить за лучшие материалы, была каримовской оттепелью, которую мы проглядели.

Мы опомнились, когда вслед за кровавым дождем Андижана начались жестокие репрессии, от которых у всей страны пошел мороз по коже, и вскоре люди обнаружили себя окутанными страхом, как густым снегом, который все больше затвердевал и подмерзал, окончательно превратив страну в застывшее, холодное захолустье.

Зимняя спячка в Узбекистане продолжается и сегодня. По-летнему теплый день 3 Мая, отмечаемый в этом году спустя четыре года после Андижанского расстрела, не пробудил ничего и ни в ком.

Одни лишь ташкентские правозащитники призвали журналистов не сдаваться и проявить солидарность, необходимую для освобождения уже девятерых брошенных за решетку коллег.

Борьба за свободу арестованных и осужденных журналистов Салиджона Абдурахманова, Джамшида Каримова, Дильмурода Саийда, Гайрата Мехлибоева, Юсупа Рузимурадова, Мухаммада и Рашида Бекжана, поэта Юсуфа Джуму и писателя Мамадали Махмудова - могла бы пробудить страну от спячки.

Она станет началом возведения нового подиума свободной печати. А возвращение журналистов к работе, к завоеванию права писать и говорить правду - поможет долгожданному и нужному пробуждению страны.

С праздником, журналисты Узбекистана! За свободу наших коллег!

lenta.cjes.ru

Следующая статьяКорреспондент Deutsche Welle в Киргизии стал победителем журналистского конкурса