CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Муратбек Иманалиев об итогах саммита в Алматы

5 мая 2009

Муратбек Иманалиев об итогах саммита в Алматы

30/04/2009 - 09:04, bpc.kg

«В преддверии саммита наши узбекские друзья пытались оказать информационное, и в какой-то мере, политическое давление на Кыргызстан и Таджикистан, использую для этого заявление спецпредставителя Европейского союза господина Пьера Мореля», - сказал сегодня в интервью ВРС Муратбек Иманалиев, президент Института общественной политики (IPP).

ВРС: Какими, на ваш взгляд, стали итоги саммита МФСА для Кыргызстана?

Муратбек Иманалиев: Общие итоги, которые тезисно изложены в заявлении руководителей государств, участвовавших в саммите МФСА, были прогнозируемы. Заявление не носит конкретный характер. Могу лишь сказать, что реализация принятой третьей программы по улучшению ситуации вокруг Аральского моря, возможно, приведет к каким-то конкретным результатам.

Однако, все-таки на саммите прозвучали достаточно серьезные, на мой взгляд, рекомендации и предложения. Совершено ясно, что многие инициативы и предложения требуют более детального изложения и серьезной проработки.

По предложению президентов Казахстана и Таджикистана вопрос воды был снят, он не обсуждался, тем не менее, эта тема прозвучала в выступлениях президентов.

Вместе с тем я считаю, что Кыргызстан достаточно уверенно и решительно отстоял свои позиции, несмотря на то, что некоторые политологи и эксперты склонны рассматривать эту позицию Кыргызстана, как некоторый диссонанс в работе саммита. Однако я думаю, что это четкое выражение собственной позиции в отношении того, в чем нуждается Кыргызстан, как он видит проблемы Арала, почему они возникли и что необходимо делать.

ВРС: Удалось ли участникам саммита продемонстрировать готовность сообща решать водные проблемы?

Муратбек Иманалиев: На саммите, прежде всего, устами президента Узбекистана было сказано, что между странами центрально-азиатского региона существуют разногласия по водопользованию, и они будут существовать довольно длительное время.

Об этом Институт общественной политики (IPP) говорил давно. Речь шла, в частности, о том, что эта проблема будет существовать до тех пор, пока не будут выработаны конкретные и приемлимые всеми принципы взаимоотношений между государствами Центральной Азии по водно-энергетической проблематике.

Поскольку эти принципы не выработаны, и каждый старается защищать свои интересы так, как он может, а это совершенно очевидно стало видно на самом саммите, то понятно, что трудно будет достичь согласия или «водяного перемирия». Поскольку сама природа к тому же усугубляет ситуацию, здесь я имею в виду маловодье, к которому добавляется мировой финансовый кризис, то ситуация осложняется из года в год. Поэтому надо договариваться и до тех пор, пока мы не договоримся, вряд ли что изменится.

Одним из таких принципов является принцип компенсации, который изложил на саммите президент Бакиев. Есть еще ряд других принципов, подготовленных экспертами IPP, их можно взять на вооружение. В их числе - принцип взаимной ответственности, принцип межотраслевого баланса интересов и другие.

ВРС: Будут ли другие страны оказывать Кыргызстану противодействие в строительстве Камбаратинских ГЭС?

Муратбек Иманалиев: В преддверии саммита наши узбекские друзья пытались оказать информационное и в какой-то мере политическое давление на Кыргызстан и Таджикистан, использую для этого и заявление спецпредставителя Европейского союза господина Пьера Мореля и свое обращение к Всемирному Банку. Вместе с тем была попытка сформировать не водно-энергетический, а именно политический альянс между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Однако саммит показал, что все случилось с точностью до наоборот. Такого союза создать страны, лежащие в нижнем течении рек, не смогли, но сплотить в какой-то степени Кыргызстан и Таджикистан они сумели.

Президент Туркменистана на саммите сказал очень важную вещь, что он готов предоставлять в необходимых количествах энергоносители, включая газ, нефть и так далее в обмен на совместные программы по улучшению ситуации в Приаралье. Я думаю, что это серьезное и дельное предложение и его надо разрабатывать. В принципе, косвенно президент Туркменистана подтвердил принцип компенсации, изложенный президентом Кыргызстана. Что же касается, строительства ГЭС, то и Кыргызстан и Таджикистан будут их строить, потому что каждый руководитель хочет обеспечить своим согражданам нормальную и благополучную жизнь.

Интервью подготовила Екатерина Иващенко, ВРС

bpc.kg

Предыдущая статьяУзбеки выделяют земельные участки израильтянам
Следующая статьяLe Monde: Россия дает согласие на транзит грузов НАТО в Центральную Азию