Резолюция об обеспечении стабильности транзита энергоносителей принята на конференции в Туркменистане
Назар Довлетли
04/05/2009, Новости из Средней Азии
ТУРКМЕНИСТАН. В конце апреля в Ашгабате прошла международная конференция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», организованная по инициативе правительства Туркменистана под эгидой ООН.
Проведение форума в Ашгабате не случайно. Туркменистан, обладающий большими запасами природного газа, на сегодняшний день экспортирует его в Россию по газопроводу Средняя Азия-Центр. В 2007 г. Москва предложила Туркменистану и Казахстану увеличить мощность газопровода, построив практически параллельно с ним Прикаспийский газопровод мощностью 20 млрд. куб. м. Буквально на днях казахстанский парламент ратифицировал это соглашение.
С другой стороны, Европа заинтересована в диверсификации газовых маршрутов. В этой связи, Евросоюз активно продвигает идею строительства газовой магистрали «Набукко». Газопровод должен пойти в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. В качестве потенциальных поставщиков газа называются Туркменистан, Азербайджан, Иран и Ирак. По итогам конференции многие российские издания заявили о том, что Туркменистан склоняется к идее участия в проекте, что, мягко говоря, не вызывает энтузиазма у северного соседа.
Тем не менее, диверсификация транспортировки газа в современных условиях сопряжена с рядом опасностей. Необходимы коллективные усилия мирового сообщества в создании правовых гарантий экспорта и транзита сырьевых ресурсов. В этой связи, в повестку форума были внесены вопросы формирования новой стратегии глобальной энергетической безопасности.
В форуме приняли участие руководители международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Энергетической хартии, Организации экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, СНГ, делегации более 40 государств мира и более 100 известных мировых финансовых, нефтегазовых и сервисных компаний.
Участники конференции высказались за разработку документа, который обеспечит регламентацию прав и обязанностей производителей, транзитёров и потребителей энергоресурсов с учётом норм международного права и опыта. В этой связи, было принято решение обратиться в ООН с предложением создать экспертную группу для подготовки такого международно-правового документа.