Ключевой регион
"Большая игра" в Центральной Азии только начинается
05 мая 2009, Новая Политика
В своей недавней статье, до предела насыщенной антироссийской риторикой, американский публицист, правоверный мусульманин и убежденный неоконсерватор Стивен Шварц рассуждает о формировании в Европе "демократического альянса" в составе Польши, Украины, Грузии и Косово, который, по его мнению, призван бросить вызов "русскому империализму". Хотя о подключении к этой связке государств Центральной Азии речи вроде бы не идет, рассуждения господина Шварца заставляют вспомнить некоторые эпизоды "большой игры", разворачивавшейся в этом регионе без малого полтора столетия назад. В середине XIX века западный путешественник и одновременно агент, принявший мусульманство, Арминиус Вамбери, мечтал о создании образования, которое объединило бы народы от Каспия до Синьцзяна и стало бы элементом сдерживания Российской империи в интересах Англии и других западных держав...
Примерно год назад, после переговоров в Исламабаде с одним из афгано-пакистанских религиозных деятелей Фазлом ур-Рехманом, помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Ричард Баучер заявил о том, как американская администрация видит "стабильную и демократическую Центральную Азию". По мысли Баучера, предполагается, что этот регион будет во все возрастающей степени связан с Южной Азией (но отнюдь не с Россией). "Интересам государств Центральной Азии отвечает создание соединительных звеньев с югом, дополняющих существующие связи с севером, востоком и западом", заявил он. По его признанию, "наша цель заключается в том, чтобы помочь оживить старинные связи между Южной и Центральной Азией, помочь в формировании новых уз в сферах торговли, транспорта, демократии, энергетики и связи".
События прошедшего года показали, что Соединенные Штаты, используя НАТО в качестве традиционного военно-политического прикрытия, последовательно, умело и целенаправленно реализуют свои задачи в регионе. Можно предположить, что основные цели внешней политики США в Центральной Азии заключаются в установлении контроля над энергетическими ресурсами региона и отсечении от них как России, так и Китая, а также в создании ситуации управляемого хаоса посредством манипулирования имеющимися в регионе проблемами. Так, при оценке ситуации важно понимать, что в позапрошлом веке граница между Российской империей и Китаем разделила районы традиционного проживания казахов, киргизов, уйгуров, и несмотря на неоднократные массовые переселения в последующие периоды, проблема разделенных народов не теряет своей актуальности.
Помимо США, активную политику в Центральной Азии проводят Китай, Европейский Союз, в известной степени - Иран и Турция, так что очередной этап "большой игры" обещает быть для Москвы весьма непростым. Решение властей Киргизии о выводе базы американских ВВС "Манас" c ее многогранной деятельностью может оказаться лишь тактическим успехом, который, в том случае, если не получит развития, неизбежно обернется стратегическим поражением. Симптомы, свидетельствующие об этом, уже налицо, причем политика России, санкционировавшей американское присутствие в Центральной Азии после 11 сентября 2001 года под маловразумительным предлогом "борьбы с международным терроризмом и наркобизнесом", по-прежнему страдает непоследовательностью. Наркобизнес процветает как никогда, а "афганский транзит" США, для реализации которого центральноазиатские государства используются в качестве "площадки подскока", чреват серьезными проблемами. Вряд ли заверения об исключительно невоенном характере перемещаемых грузов способны иметь успокаивающий эффект, учитывая то, какими темпами возводится к югу от Пянджа современная военная инфраструктура. Однако Москва заключает соответствующие соглашения с НАТО, и нет ничего удивительного в том, что и ее союзники по ОДКБ - Узбекистан и Таджикистан - также договариваются с американцами о так называемом "невоенном транзите" в ходе состоявшегося в апреле визита Баучера в эти государства. Судя по некоторым сообщениям, соответствующие перевозки уже осуществляются. Очевидно, речь здесь идет о предложении, от которого никто не в силах отказаться. Кроме того, Таджикистан (напомним, что это культурно и исторически близкое Ирану государство имеет протяженную границу с Афганистаном) потенциально рассматривается в качестве места размещения новой военной базы США в Центральной Азии. Соответствующие консультации, как известно, начались еще при прежней администрации. Не обошел американский представитель своим вниманием и Туркмению, причем его встречи в Ашхабаде совпали по времени с определенным охлаждением туркмено-российских отношений, связанным с аварией, которая произошла на участке Давлетбат - Дариялык газопровода "Средняя Азия - Центр". Газовый конфликт между Россией и Туркменией будет всячески использоваться заинтересованными западными кругами в целях реанимации проекта "Набукко", причем окончательное преимущество той или иной стороны отнюдь не очевидно.
Ключевым государством региона является Казахстан, который проводит многовекторную политику, в том числе и в сфере экспорта энергетических ресурсов, что неоднократно подтверждалось на высоком государственном уровне. Так, вероятный выкуп ЛУКОЙЛом доли British Petroleum в Каспийском трубопроводном консорциуме может стимулировать дальнейшее развитие этого проекта (до 65 млн. тонн в год или даже более), сознательно тормозившегося последние годы по явно политическим мотивам. Для осуществления этой операции необходимо согласие властей Казахстана, и вряд ли они будут противодействовать российской компании. В то же время, США являются одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. По итогам шести месяцев 2008 года товарооборот двух стран превысил 1,1 миллиарда долларов. В ходе состоявшегося в октябре 2008 года визита в Астану тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс подчеркнула, что Казахстан остается одним из "стержней" американской политики в Центральной Азии в период бурных событий в сфере безопасности в регионе от Грузии до Афганистана. Расширяется и военное сотрудничество двух стран в акватории Каспия. Возрастающий интерес к Казахстану с площадью почти 3 млн. кв. км. (девятое место в мире) в немалой степени обусловлен также его ролью в качестве коммуникационного звена, связывающего Китай с государствами Центральной Азии и Среднего Востока. Китай уже получает нефть из?Казахстана по?трубопроводу Атасу - Алашанькоу. Мощность этой трубы пока невелика - около 10 млн. тонн в год, однако вскоре ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепровода, которая позволит увеличить мощности маршрута втрое. Существующий Евразийский транспортный коридор, ведущий из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Казахстан, может быть дополнен другой магистралью, которая пройдет из Китая через Кыргызстан в Узбекистан.
Мощный информационный вброс относительно возможного дистанцирования, если не выхода Узбекистана из ОДКБ также вряд ли можно рассматривать в качестве простой случайности. В Ташкенте подчеркивают, что неучастие представителей Узбекистана во встрече министров иностранных дел государств - участников ОДКБ в Ереване было вызвано причинами исключительно организационного характера, и что членство в этом военно-политическом блоке дает республике много преимуществ.
Обостряющиеся противоречия в связи с распределением водных ресурсов между центральноазиатскими государствами несут в себе достаточно мощный конфликтогенный потенциал, и уже сейчас представители некоторых государств допускают вмешательство в этот вопрос международных организаций. Видимо, многие вопросы будут решены в ходе предстоящего 28 апреля в Алма-Ате очередного саммита государств, образующих Фонд спасения Арала. Однако, помимо строительства тех или иных объектов гидроэнергетики, остается много других болезненных проблем, а идея Центральноазиатского Союза, очевидно, уже окончательно канула в лету...
Вопрос о том, какие международные организации могут сыграть стабилизирующую или, наоборот, деструктивную роль в решении проблем государств региона, остается открытым, однако, если вспомнить о прогрессирующем параличе ооновских структур и разногласиях, сотрясающих Европейский Союз даже по поводу более близких ему проблем, кое-какие предположения сделать можно. Шанхайская организация сотрудничества включает все, кроме Туркменистана, государства региона, а также их непосредственных соседей и основных торгово-экономических партнеров: Россию и Китай. Кроме того, статусом наблюдателя в ШОС обладают все другие ключевые региональные игроки: Индия, Пакистан, Иран. Усиливается внимание этой организации к Афганистану, очевидно, по причине возрастающего осознания того простого факта, что подконтрольный США Афганистан является идеальной площадкой для дестабилизации как отдельных государств, так и региона в целом. Разумеется, любое негативное воздействие на регион способно вызвать соответствующую реакцию сопредельных стран (скажем, Ирана или Китая), которые не без оснований рассматривают Центральную Азию в качестве зоны своих жизненных интересов. Все это только повышает необходимость создания прочной системы коллективной региональной безопасности, и объективно ШОС является здесь наиболее адекватным механизмом, сглаживающим противоречия и способствующим выработке взаимно согласованных решений.
Однако в настоящее время формат взаимодействия в рамках этой организации очевидным образом нуждается в совершенствовании, а экономическое взаимодействие между его участниками осуществляется преимущественно на двусторонней основе. Основным приоритетом здесь, как представляется, должны стать вопросы, связанные с поставками энергоресурсов, включая обеспечение безопасности соответствующей инфраструктуры.
Если же меры по формированию единой политической платформы не будут приняты, то Россию, как и ее центральноазиатских союзников, ждут непростые времена.
Ключи: США, Центральная Азия