Узбеки выделяют земельные участки израильтянам
05.05.2009 07:05, izrus.co.il
Министерство инфраструктур Израиля готово содействовать реализации совместных проектов в засушливых районах северо-западного Узбекистана. Это открывает новые возможности для отечественного бизнеса в Центральной Азии. А связующим звеном выступает ближайшая соратница главы МИД.
ТЕГИ: Киршенбаум Фаина, НДИ, СНГ-бизнес, Узбекистан, Центральная Азия, экология, экономика Увеличить шрифт A A A
В автономной республике Каракалпакия, расположенной на северо-западе Узбекистана, выделено 500 гектаров земли для проектов капельного орошения. Об этом вечером 4 мая сообщил министр сельского хозяйства Каракалпакии Фархад Эрмонов на встрече с министром инфраструктур Израиля Узи Ландау. Около десяти лет назад в Каракалпакии было выделено 20 гектаров на проект капельного орошения израильской компании "Нетафим". За это время приобретенные технологии зарекомендовали себя в местных условиях наилучшим образом. Поэтому, как отметил Эрмонов, было решено значительно расширить масштаб подобных проектов.
Отдельное внимание собеседники уделили перспективам сотрудничества в опреснении и вторичной переработке воды. Как отметил Ландау, ссылаясь на недавний отчет ООН, Израиль занимает одно из первых мест в мире по вторичной переработке воды, в частности канализационных вод для полива в сельском хозяйстве.
Израильский опыт представляет особый интерес именно для северо-западных районов Узбекистана по ряду причин: более 80% территории Каракалпакии составляют пустыни; подземные водные источники отличаются высоким содержанием солей; из-за мелководья ощущается растущая нехватка воды для полива. Не менее остро Каракалпакия сталкивается с дефицитом пресной воды. Все эти проблемы значительно усугубляются последствиями экологической катастрофы Аральского моря.
Узи Ландау сообщил собеседнику, что современные модификации израильских систем опреснения позволяют снизить состав солей в воде с 35000 миллиграмм до 150, что делает ее пригодной для питья.
Стороны договорились о продолжении контактов на уровне профессиональных групп. Израильский министр выразил заинтересованность посетить Узбекистан, в частности Каракалпакию, во главе делегации представителей отраслевых компаний.
Встреча Ландау-Эрмонова состоялась в рамках рабочего визита министра сельского хозяйства Каракалпакии в Израиль (4-7 апреля). Эта поездка приурочена к международной сельско-хозяйственной выставке Agritech 2009, которая состоится в Тель-Авиве 5-7 апреля. Кроме того, 6-го гость из Узбекистана проведет переговоры с министром сельского хозяйства Шаломом Симхоном.
Показательно, что первым министром, принявшим гостя из Узбекистана, стал Узи Ландау, представляющий партию "Наш дом Израиль" (НДИ). С его точки зрения, тем самым он обеспечил преемственность сотрудничества министерства инфраструктур с этой центрально-азиатской республикой. Лидер НДИ Авигдор Либерман был единственным главой этого ведомства, посетившим Узбекистан (2001). Теперь же, уже в качестве главы МИД, он уделяет приоритетное значение развитию связей с этим регионом, и Узбекистаном в частности.
Непосредственным организатором встречи выступила генеральный секретарь НДИ Фаина Киршенбаум, которая лишь полторы недели назад вернулась из поездки в Казахстан. Одной из своих задач она считает развитие межпарламентских и гуманитарных связей со странами данного региона. Опираясь на группу экспертов по центрально-азиатской тематике, генсек НДИ занята также определением обоюдных интересов в разных отраслях двусторонних отношений и налаживанием контактов между соответствующими структурами. Это касается целого ряда вопросов, находящихся за пределами деятельности дипломатического ведомства: от сферы образования, до инфраструктур.
Киршенбаум делает акцент на том, что развитие отношений с Центральной Азией не только открывает Израилю новые горизонты в мусульманском мире, но и дает дополнительные возможности интеграции русскоязычных израильтян в отечественном бизнесе (без них реализация двусторонних проектов в сфере экономики и инфраструктур практически невозможна).
Любопытно, что выход генсека НДИ на это "поле" замечен уже не только ведущими казахскими СМИ (о чем сообщал портал IzRus), но и российскими масс-медиа. Так, во время ее пребывания в Казахстане, активностью Киршенбаум заинтересовалось авторитетное интернет-издание Kreml.org. В интервью этому ресурсу она объяснила свой интерес к данному региону: "Республики Центральной Азии являются частью не только постсоветского пространства, но и мусульманского мира. Последние годы они все более активно принимают участие в деятельности мусульманских международных институтов, пользуются растущим вниманием со стороны стран Ближнего и Среднего Востока. Но, вместе с тем, в республиках Центральной Азии сохраняется светская система правления, руководители этих стран активно и решительно выступают против религиозного экстремизма. Неудивительно, что республики этого региона обретают все большее значение в борьбе с международным терроризмом: Для нас они - уникальные ворота в мусульманский мир, позволяющие углубить отношения с ним".