«Случайная связь» может влететь в копеечку
05.05.09 15:22, UzNew
Uznews.net - Ташкентские Интернет-пользователи, входящие в сеть по технологии dial-up, все чаще становятся жертвами мошенников, вынуждающих их оплачивать большие счета за международные звонки.
Ташкентские абоненты телефонной связи часто вынуждены оплачивать счета за международные переговоры, которые они не производили. «Несанкционированные» звонки происходят во время пребывания пользователей в Интернете.
Одной из жертв «самоуправства» компьютера стала преподаватель факультета журналистики Национального университета Узбекистана Гуарик Богдасарова, которой отключили телефон за неоплату переговоров с Австралией. «Я и не собиралась звонить в Австралию, ведь у меня там нет ни родных, ни знакомых», - говорит Богдасарова.
На АТС женщине сообщили, что «звонки были произведены через Интернет-сайт». На станции ей ничем не смогли помочь, а только утешили: «Вам придется заплатить всего-то около 14 долларов, а обычно в таких случаях сумма счета бывает гораздо больше. Вам еще повезло:». Женщине пришлось оплатить этот счет, чтобы ее телефон подключили.
Как Богдасаровой объяснили в АК «Узбектелеком», компании в чьем подчинении находится фиксированная телефонная связь по республике, «все международные соединения по коду 611 (код Австралии - редакция) были произведены телефоном путем автодозвона. Когда состоялось соединение с модемным пулом по ? «В» в Австралии, у Вас была Интернет-сессия с местным провайдером».
Но, по словам женщины, ее Интернет-карточка истекла еще за несколько дней до упомянутых звонков, а новую карту она приобрела уже после них. «Поэтому в тот день мой компьютер вообще не мог подключиться к сети Интернет», - с удивлением говорит Богдасарова.
А вот что рассказывает ташкентский писатель, пожелавший не называть своего имени: «Неожиданно ко мне позвонил работник телефонной станции и предупредил: «С вашего телефонного номера через Интернет сделаны международные звонки, так что Вы должны заплатить за них сумму, примерно равную 105 долларам».
Ташкентец пошел на АТС только через три дня. К этому времени он был должен уже около 365 долларов - за некие разговоры с Колумбией, Эстонией, странами Латинской Америки и Европы. Мужчина получил такое же объяснение, как и Богдасарова: «соединения по международной телефонной связи произведены путем автодозвона в результате многочисленных сеансов связи компьютера с Интернет-провайдером».
«Хотя я всегда вовремя вношу абонентскую плату, мой телефон отключили, а номер вообще отобрали. Телефонная станция подала на меня в суд за неуплату долга. Не дождавшись начала судебного процесса, я оплатил счет, ради подключения телефона. Пришлось заплатить за повторную установку телефона, и внести абонентскую плату за пользование телефоном за то время, когда он вообще был отключен. Поэтому теперь я совсем отключил междугороднюю связь и Интернет», - говорит писатель.
В районной прокуратуре, куда он обратился за помощью, мужчине сказали, что в нашей стране отсутствует система защиты людей от подобного мошенничества. Между тем, юридически, при заключении договора о предоставлении телефонной связи, АТС обязуется обеспечивать безопасность абонента.
Ташкентский адвокат Рухиддин Камилов утверждает, что, так как услуги телефонной связи являются лицензируемым видом деятельности, «служба безопасности телефонной станции должна создавать условия, при которых сразу прерывались бы международные соединения, выполненные путем автодозвона, при одновременном уведомлении абонента».
Ташкентский специалист по информационным технологиям, пожелавший остаться неизвестным, объясняет механизм осуществления подобных звонков: «На самом деле технология подмены провайдера - довольно проста. Заходя на сайт, на котором опубликован вирус, вы подгружаете его к себе на компьютер и активируете».
Вирус либо изменяет телефонный номер существующего соединения, либо добавляет новое соединение с провайдером, находящимся за рубежом. Таким образом, при попытке соединения с местным провайдером происходит соединение с зарубежным провайдером по платным номерам телефонов. То есть, минута телефонного соединения стоит от пары долларов и выше, плюс тариф за международный звонок.
«Основная прибыль для хакеров - это платное соединение, одним словом, звонок с вашего компьютера поступает на специально открытый платный телефонный номер, где одна минут разговора стоит несколько долларов. Но Вы сами об этом и не подозреваете», - говорит эксперт.
По его словам, существует несколько разновидностей так называемых программ-«звонилок» (от английского слова dialer). При загрузке их на компьютер выдается запрос на подтверждение пользователем их загрузки. Часть звонилок никак не изменяет конфигурацию системы, они используются только для доступа к конкретному сайту. При работе на этих сайтах происходит разрыв соединения с основным провайдером и последующее установление нового соединения с неизвестным провайдером.
Как объясняет специалист, другой тип «звонилок» устанавливается на компьютер без явного запроса на подтверждение, они создают новое соединение для удаленного доступа, фиксируя его используемым по умолчанию, то есть, подключаясь к Интернету, пользователь делает это посредством международного звонка
«Возможен вариант, когда dialer в виде вируса постоянно находится в памяти компьютера, инициируя международный звонок даже тогда, когда компьютер включен, но не соединен с Интернетом.
По убеждению нашего эксперта, Интернет-пользователи должны внимательно читать предупреждения, прежде чем скачивать что-либо из сети, в том числе и на английском языке. Создатели многих вредоносных программ пользуются тем, что неопытные пользователи ради экономии времени не вчитываются в предупреждения, особенно если они написаны не на их родном языке.
«Пользователи автоматически нажимают клавишу «ОК», не зная, что будет осуществлен набор «дальнего номера» в случае разъединения с Интернетом», - поясняет он.
Uznews.net