Четверть промышленных предприятий Таджикистана перестала функционировать
Сиявуш Мехтан
04/05/2009, Новости из Средней Азии
ДУШАНБЕ. Более 200 промышленных предприятий Таджикистана, что составляет 26% общего количества предприятий страны, полностью простаивают с начала 2009 г. По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Амонулло Ашура, одной из причин является дефицит электроэнергии в первом квартале текущего года, в результате чего предприятия перестали функционировать, потеряли рынок сбыта внутри республики, а также оборотные средства. Другая причина, по его мнению, в том, что руководство предприятий не уделяет должного внимания изучению рынка с целью производства конкурентоспособной продукции.
Производственную деятельность прекратили в основном предприятия текстильной и пищевой промышленности. С 2009 г. в стране была введена новая система налогообложения швейных предприятий, что внесло немалую долю в копилку простаиваний и ухода из бизнеса.
По данным государственного комитета по статистике Таджикистана, в первом квартале этого года производство промышленной продукции составило порядка 300 млн. долл. США, что на 8,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Только в химической и нефтехимической промышленности производство сократилось на 61,3%. По данным министерства энергетики и промышленности, одним из факторов уменьшения производства промышленной продукции является повышение тарифов на природный газ. В настоящее время, цена 1000 кубометров газа для промышленных предприятий составляет порядка 300 долл., что увеличило себестоимость продукции, сделав её неконкурентоспособной. По этой причине перестали работать предприятия по производству строительных материалов, а также крупнейший в среднеазиатском регионе завод по производству минеральных удобрений «ТаджикАзот». Кроме того, задолженность этих предприятий перед газовым предприятием «Таджиктрансгаз» превысила миллионы долларов США.