CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Eurasianet: На кыргызско-узбекской границе стремительно нарастает обстановка напряженности

13 июня 2009

Eurasianet: На кыргызско-узбекской границе стремительно нарастает обстановка напряженности

12 июня 2009, 19:53, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Кыргызстан: Узбекские власти поставили заслон на пути трансграничной торговли

Eurasianet.org 12.VI.2009

На кыргызско-узбекской границе стремительно нарастает обстановка напряженности. В ответ на нападения исламских боевиков, имевшие место в конце мая, узбекские власти принялись укреплять границу, решив отгородиться на некоторых ее участках траншеями шириной в три метра, сообщают кыргызские СМИ. Бишкек подверг критике действия Узбекистана, сочтя их нарушением соглашений о взаимной безопасности.

Как предупреждают правительственные источники в кыргызской столице, ситуация вполне может усугубиться. По мнению же ряда политических аналитиков, последние шаги Ташкента продиктованы стремлением поддержать неэффективную отечественную экономику.

9 июня Пограничная служба КР выступила с официальным протестом. "Между Кыргызстаном и Узбекистаном есть договорные обязательства, согласно которым до завершения делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы ни одна из сторон не имеет права предпринимать какие-то действия, в том числе строительные или оградительные. Мы вынуждены констатировать, что официальный Ташкент нарушает ранее принятые договоренности", - говорится в заявлении погранслужбы.

Связаться с узбекскими властями для получения комментариев не удалось.

Напряженная ситуация на границе сохраняется вот уже несколько недель. По сообщениям прессы, еще до самоподрыва террориста-смертника, имевшего место 26 мая в узбекском городе Андижан, и нападения на государственные объекты в пограничном городе Ханабад узбекские пограничники в конце апреля совершали вылазки в село Чек на кыргызской территории якобы в поисках боевиков. Узбекские власти неоднократно заявляли, что боевики, осуществившие нападение 26 мая, пришли в Узбекистан с территории Кыргызстана. Кыргызские власти решительно отвергают подобное обвинение.

С 26 мая ситуация на границе все больше усугубляется. По утверждению кыргызских властей, в день нападений на Андижан и Ханабад узбекские пограничники похитили сотрудника кыргызской пограничной службы, который до сих пор находится в заключении на территории Узбекистана. Затем, 7 июня, при невыясненных обстоятельствах узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана. 10 июня его тело было возвращено семье. Ташкент не отреагировал на запрос представителей Пограничной службы Кыргызстана о проведении совместного расследования обстоятельств данного инцидента.

Не способствует установлению спокойствия в Кыргызстане и тот факт, что жители города Ош на юге Кыргызстана жалуются на отсутствие газоснабжения. Есть подозрения, что виновником этого является узбекский поставщик газа, компания "Узбектрансгаз". Кыргызские потребители задолжали компании 19,8 млн. долларов, однако в начале мая страны согласовали график поэтапного возврата долга.

По мнению аналитиков, напряженность начала нарастать еще прошлой зимой, когда Бишкек приступил к реализации планов строительства каскада Камбаратинских ГЭС, представляющих потенциальную угрозу для водоснабжения хлопкового сектора Узбекистана. Несмотря на активное лоббирование против этого строительства со стороны Ташкента, по словам кыргызских властей, они не намерены отказываться от реализации своих гидроэнергетических планов.

"Проблема между Кыргызстаном и Узбекистаном коренится в строительстве Камбаратинской ГЭС, - полагает бишкекский политолог Марс Сариев. - Главное то, что [узбеки] всеми путями стремятся остановить это строительство".

9 июня депутат кыргызского парламента Мурат Джураев заострил внимание кыргызских журналистов на связи между ситуацией на границе и Камбаратинской ГЭС. "За последние четыре-пять месяцев ситуация на пограничных с Узбекистаном территориях серьезно ухудшилась, и процесс этот идет по нарастающей, - отметил Джураев. - Все это связано с тем, что Кыргызстан самым решительным образом настроен возвести свои ГЭС".

Разделяя мнение, что камбаратинский проект является одним из острых вопросов узбекско-кыргызских отношений, сотрудник московского Российского института стратегических исследований Аджар Куртов полагает, что Узбекистан закрыл на замок границу в попытке защитить отечественную промышленность, пострадавшую в результате мирового экономического спада. "Думаю, что одной из главных причин подобных действий со стороны Узбекистана [укрепления границы с помощью траншей], является стремление защититься от контрабандных товаров во времена финансового кризиса, - говорит он. - Соседний Кыргызстан закупает товары в Китае и перепродает их в Узбекистан. Узбекистан сейчас задействует свою протекционистскую политику".

Экономические последствия укрепления границы ощущают на себе и местные кыргызские жители. Базары в городах Ош и Кара-Суу - два крупнейших рынка Ферганской долины - особенно сильно пострадали от закрытия пограничных КПП. По словам торгового люда в Кара-Суу, длительное закрытие границы узбекскими властями может положить конец существованию крупнейшего базара в Центральной Азии. "Большинство наших покупателей из Узбекистана. После закрытия границы продажи на нашем рынке сократились более чем вполовину. У нас у всех большие проблемы", - рассказал EurasiaNet представитель руководства базара.

Источник средств к существованию проживающих по ту сторону границы граждан Узбекистана также оказался под угрозой. "Узбекские фермеры и трудовые мигранты также пострадали. Они поставляли нам фрукты и овощи. Теперь они сидят без работы, а их продукция портится", - говорит Салима Тоджибоева, торгующая на базаре в Кара-Суу.

В интервью EurasiaNet 11 июня представитель кыргызской погранслужбы подтвердил подобный взгляд на вещи. По его словам, узбекские власти используют события 26 мая больше как предлог для чинения препятствий трансграничной торговле, чем для борьбы с боевиками. "Они роют траншеи там, где происходит основная контрабанда фруктов и овощей, поскольку эти траншеи не остановят людей, но станут препятствием для машин и других средств передвижения, нелегально пересекающих границу", - подчеркивает первый зампред Погранслужбы Кыргызстана Кубаныч Сарыбаев.

Несмотря на повышенные меры безопасности, местные жители, по их собственным словам, по-прежнему могут пересекать границу, давая взятки пограничникам. Один житель Андижана рассказал нам, как он с легкостью пересек недавно границу: "Скончался мой отец, и я отправился в Ош на похороны. На КПП мне пересечь границу не позволили. К счастью, ко мне подошли местные жители, которые знали потайные пути и за небольшое вознаграждение помогли мне перейти границу", - говорит он.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 12 Июня: Погранслужба пытается сбить накал
Следующая статьяCA-NEWS : А.Серенко: Узбекский генерал Дустум возвращается на политическую арену Афганистана