CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сэкономленная прибыль или украденные средства? : Деловая Неделя, Казахстан

13 июня 2009

Сэкономленная прибыль или украденные средства?

12 июня 2009г. ? 23 (851), Деловая Неделя, Казахстан

Расследование по поводу того, что 2/3 денег не пошли на перепись, продолжается

Не так давно, после заявления Туржанова о том, что молодежь больше не мечтает быть бизнесменами, а хочет быть прокурорами, финполовцами и прочими чиновниками, ему на сотовый позвонил сам начальник финансовой полиции Кожамжаров, недовольный этим высказыванием, но разговора не получилось

Дарура ЖАЛЫН

Скандал вокруг расследования против двух заместителей председателя Агентства по статистике и бизнесменов, обвиняемых в расхищении большей части денег, выделенных государством на перепись населения, развивается достаточно странно. С одной стороны, непонятно, почему результаты переписи, по мнению ведущей расследование этого дела финансовой полиции, не нужно пересматривать, если большая часть денег на нее банально разворовали. С другой стороны, непонятно, почему из СИЗО не выпустили вице-президента Торгово-промышленной палаты Серика Туржанова, с которого прокуратура обвинения сняла. С третьей стороны, следствие пока по-прежнему не дало оценки действиям председателя Агентства по статистике, под чьим носом, получается, финансы сложили этот ставший легендой и хитом сезона романс. Во всей этой ситуации сама по себе борьба с коррупцией уже отступила на второй план, на первом остался один вопрос: где же логика?

В рамках расследования 28 мая финполицией был арестован заместитель председателя Агентства по статистике Нурман Баянов, который возглавлял конкурсную комиссию по госзакупкам на приобретение переписного инструментария - бланков для национальной переписи. 2 июня были задержаны еще один заместитель руководителя Статведомства Бирлик Мендыбаев, а также генеральный директор ТОО «Фирма КИIК» Александр Нисанов. На следующий день, 3 июня, в СИЗО «по подозрению в соучастии хищения бюджетных средств на проведение национальной переписи населения» был доставлен и бизнесмен Серик Туржанов, учредитель «КИIК».

«Из республиканского бюджета на проведение национальной переписи было выделено 1 млрд 144 млн тенге. Следствием было установлено, что фактически национальная перепись была проведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764,8 млн тенге расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий», - так звучит официальная версия финансовой полиции по этому делу, оглашенная официальным представителем агентства Муратом Жуманбаем.

Механизм хищения, по его словам, достаточно прост, и непонятно, как мог быть не вычислен проверяющими органами и председателем агентства сразу же.

«На участие в этом конкурсе было подано 14 заявок, в том числе Санкт-Петербургского ЗАО «Типография Взлет». Все заявки были отклонены конкурсной комиссией, кроме одной - заявки ТОО «КИIК», которая закупила бланки на сумму 183,3 млн тенге у «Типография Взлет». Сама же фирма «КИIК» изготовила инструментарий лишь на сумму 144, 9 млн тенге,- рассказывает Мурат Жуманбай. - При составлении бюджетной заявки должностные лица Статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость 15 тенге. После принятия бюджетной заявки Н. Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тенге, перед закупом данная сумма вновь необоснованно была им же изменена на другую - 17 тенге». В итоге поставщику была произведена оплата на сумму всего предусмотренного бюджета, большая часть которой не пошла в дело.

Следствие настаивает, что деньги - около 700 млн тенге, или две трети бюджета переписи, - были похищены, а соратники арестованного бизнесмена - что это законный заработок, полученный за счет снижения затрат по контракту. В их пользу говорит то, что даже при столь крупномасштабном хищении сама же финансовая полиция не оспаривает результаты переписи.

«В настоящее время некоторые СМИ задаются вопросами о законности проведения переписи населения. Данный вопрос не рассматривается и не оспаривается, речь идет только о виновности должностных лиц Агентства по статистике, по факту хищения бюджетных средств», - отметил сам Жуманбай.

На том, что все расследование - «это ошибка», настаивает глава Статистического агентства Анар Мешимбаева, по словам которой «бюджет формировался нами, согласовывался с Министерством экономики, утверждался на республиканской бюджетной комиссии». «Столько людей сразу и вместе не могли ошибиться!»,- настаивает она, в то время как финполиция сообщает, что по-прежнему устанавливает «причастность к этому делу главы Статистического агентства».

Тут можно вспомнить дело бывшего министра защиты окружающей среды Искакова, арестованного вскоре после того, как в СИЗО оказались два его зама. Повторит ли его судьбу Мешимбаева? Населению она запомнилась больше своим странным комментарием относительно того, что из-за недоверия к переписчикам в Алматы горожане сами будут виноваты в том, что им не будет хватать школ, больниц и детсадов. Возвращаясь к похищенному или сэкономленному, можно привести слова целой группы соратников г-на Туржанова по ассоциациям и объединениям предпринимателей, выступивших на этой неделе с ходатайством к генеральному прокурору РК о личном поручительстве за него и с просьбой об изменении ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

«Поручительство каждый из нас писал в отдельности. Мы несем личную ответственность за то, что Туржанов будет являться по первому вызову следователей на допрос», - пояснил президент Ассоциации защиты предпринимателей и собственников Василий Резван. «Я думаю, что этот человек заслуживает того, чтобы находиться не под стражей, а под подпиской о невыезде. Арест является крайней мерой», - считает он.

Семья Серика Туржанова предложила районному суду в Алматы взять в залог его освобождения на время следствия их квартиру. «Сегодня семья Туржанова выставляет свою квартиру под залог. В связи с чем суд еще на 10 дней отложил рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Туржанова», - сообщил Резван.

«Серик Туржанов - не вор, он не террорист, а наш коллега. Никуда бежать он не собирался, он сам явился на допрос к следователям финполиции. Мы считаем, что он должен находиться на свободе, пока его виновность не докажет суд», - добавил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Нурсадык Абишев.

По мнению бизнесменов, Туржанова вообще не в чем обвинять. «Почему говорят, что эти деньги были разворованы? Это прибыль. Это коммерческие услуги, господа», - сказал вице-президент казахстанской Ассоциации оценщиков Александр Калинин. По его мнению, $9 млн было выделено государством не только на изготовление бланков, но и для шарфов, ручек, сумок и бейсболок для переписчиков. Получается, если поставщик услуг сумел сэкономить, то он имеет полное право положить заработанное в карман.

«Мы просим в рамках Уголовно-процессуального кодекса РК создать межведомственную следственную группу и передать данное дело в Комитет национальной безопасности для объективного и беспристрастного расследования», - заявили защитники Туржанова, обвинившие финполицию, заранее «объявившую его преступником», в нарушении презумпции невиновности. «Мы считаем распространение этой информации преждевременным и неправомерным, а также воздействием на суд, который должен рассмотреть 15 июня в отношении Серика Туржанова меру пресечения», - пояснил Василий Резван.

Впрочем, прокуратура в отношении Туржанова, оказывается, уже не при делах. Адвокат бизнесмена Хамида Айтакалиева сообщила журналистам, что «постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу о пособничестве в растратах в Госагентстве РК по статистике Серика Туржанова отменено прокуратурой в связи с необоснованностью предъявленных обвинений». Правда, радоваться ему пока рановато, потому как, не смотря на отмену обвинения Генпрокуратурой, срок задержания Туржанова по ходатайству следователя продлен до 15 июня. Если в течение этого срока вице-президенту ТПП не будет предъявлено никаких иных обвинений, он будет выпущен на свободу. Однако финпол заверил, что вице-президенту ТПП «...будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании меры пресечения в установленные законом сроки».

В общем, дело против организаторов переписи приобретает просто необыкновенный оборот. Денег крадут больше, чем тратят, а проверяющие органы и руководители ведомства этого либо не видят, либо способствуют этому. Обвинение предъявляется, человека арестовывают, обвинение снимается, но человека не отпускают. Перепись признают обворованной, но оспаривать результаты никто не хочет. А ведь очень многие граждане нашей страны так и не дождались переписчиков. А некоторые переписчики - обещанных денег. Не говоря уже о том, что часть из них в частных разговорах признается, что просто подделала переписные листы.

Говорят, что статистика - это что-то за пределами правды и лжи, но, судя по тому, как работает следствие, ей еще предстоит поучиться запутывать общественность у силовых органов.

dn.kz

Предыдущая статьяУзбекистан роет траншеи и строит бетонные стены на границе с Кыргызстаном: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяРоссия увеличит помощь Кыргызстану | Кыргызское агентство КАБАР