CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Уйгурский фактор

13 июня 2009

Уйгурский фактор

13 Июня 2009, Echo

Он может привести к полномасштабному расколу Шанхайской организации сотрудничества

А.ШАКУР

Мировые экономисты продолжают спорить о том, насколько сильно глобальный кризис затронул Китай. Представленные Пекином цифры экономической статистики многие специалисты готовы признать завышенными и приукрашенными. Плюс ко всему, предупреждают эксперты, в самом Китае по мере углубления реформ нарастает внутренний конфликт между "старой гвардией" и сторонниками углубления реформ, которые рано или поздно приведут к сокращению власти номенклатуры - даже при соответствующей модернизации идеологической "надстройки". Во всяком случае весьма масштабными могут оказаться последствия нового коррупционного сканадала - под следствием оказался мэр Шэньчжэня, одного из крупнейших и самых развитых городов на юге страны и признанной "витрины" реформ. В Пекине уже подтвердили факт возбуждения дела в отношении 53-летнего Сюй Цзунхэна, обвиняющегося в "серьезном нарушении дисциплины". В сообщении официального агентства Xinhua не уточняется, что именно инкриминируется градоначальнику Шэньчжэня - первой в КНР специальной экономической зоны, примыкающей к Гонконгу и слывущей "витриной" китайских экономических реформ.

По данным осведомленных гонконгских источников, задержание высокопоставленного чиновника имеет отношение к делу одного из богатейших людей Китая Хуан Гуанъюя - основателя крупной торговой сети электроники Gome Appliances. Этот миллиардер был арестован в прошлом году в Шанхае по обвинению в махинациях на фондовом рынке. Сюй Цзунхэн стал мэром Шэньчжэня 4 года назад. В поле зрения антикоррупционных органов также попала его супруга.

Эксперты указывают, что речь идет о масштабной антикоррупционной кампании. Так, в январе нынешнего года в Китае были задержаны шесть высокопоставленных чиновников, которые потратили 22 миллиона юаней (3,2 млн. долларов) из общественных фондов на азартные игры.

Ранее в правительстве города Нанкина провинции Цзянсу уволили чиновника, после того как местные пользователи Интернета опубликовали фотографии, на которых он носит дорогие часы и курит дорогие сигареты.

В 2007 году Центральный комитет дисциплинарной инспекции КНР сообщил о разоблачении 1800 должностных лиц, уличенных в получении взяток на общую сумму более 10 миллионов долларов, передает NEWSru.ua.

Как отмечает сайт, коррупция является одной из самых серьезных проблем в Китае. Население КНР жалуется на разницу в благосостоянии простых людей и чиновников, которые носят золотые часы, ездят в дорогих машинах и устраивают родственников на престижную работу. Коррупционные скандалы в Китае связаны с желанием председателя КНР Ху Цзиньтао продемонстрировать свое намерение бороться со взяточничеством. В конце мая 2007 года в Китае был приговорен к смертной казни бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй. В ходе следствия были раскрыты факты получения им взяток за выдачу лицензий и оказания небескорыстной помощи ряду компаний. Чжэн Сяоюй возглавлял госкомитет со времени его образования в 1998 году. В 2005 году он лишился поста и был исключен из Компартии Китая. По данным полиции, в общей сложности чиновник получил взяток на сумму около 780 тыс. долларов. Кроме того, в результате применения некачественных лекарств, одобренных Чжэн Сяоюем к использованию за денежное "вознаграждение" от компании-производителя, в КНР скончались по меньшей мере 10 человек. В июле этого года смертный приговор взяточнику был приведен в исполнение.

Многие эксперты считают Китай, с его сочетанием административных полномочий и ростков предпринимательства, одной из тех стран, где созданы самые благоприятные условия для коррупции. Но в то же время именно под соусом "борьбы с коррупцией" проще всего устраивать расправы над сторонниками экономических реформ.

Между тем на фоне экономического кризиса власти КНР приступили к строительству очередной "витрины реформ", на сей раз на севере страны - "новый Старый город" с многоквартирными жилыми домами, торговыми центрами планируется возвести в Кашгаре.

Однако начавшаяся реконструкция Кашгара более всего напоминает ту самую "реконструкцию" Еревана, когда город был практически стерт до основания и выстроен заново с тем, чтобы ничего не напоминало о его тюркской истории. Как напоминает The New York Times, старый китайский город Кашгар считается лучшим сохранившимся образцом традиционного мусульманского города в Центральной Азии. Тысячу лет назад в этом оазисе близ западной границы пустыни Такламакан сходились северное и южное ответвления Великого шелкового пути. Однако, согласно планам местной администрации, в ближайшие несколько лет в этом обветшалом, но живописном районе, населенном мусульманами-уйгурами, снесут 85% построек, а 13 тысяч семей переселят. На расчищенном месте возведут "новый Старый город" - как обещают, с копиями древней исламской архитектуры, но что будет на самом деле, можно только догадываться.

Власти объясняют срочную необходимость сноса тем фактом, что Кашгар и его окрестности находятся в зоне повышенной сейсмической опасности.

По мнению газеты, с точки зрения туристического бизнеса снос нелогичен, так как Старый город является главной достопримечательностью Кашгара. Странно также, что Кашгар не вошел в официальный список памятников Великого Шелкового пути, которые Китай предлагает включить в корпус "Всемирное наследие" ЮНЕСКО. Более того, теперь уже нет сомнений, что снос Кашгара сопровождается и "тихой этнической чисткой".

Собственно, старый Кашгар понемножку сносят уже несколько десятилетий. И все же Старый город пока остается прежним. С минаретов сорока крохотных мечетей муэдзины призывают к молитве - по старинке, без громкоговорителей. Сотни ремесленников изготовляют медную посуду, мечи, резные деревянные изделия, идет торговля всем - от свежеиспеченных лепешек до сушеных лягушек и мусульманских шапочек.

Мэрия утверждает, что каждый этап реконструкции согласовывается с местными уйгурами, но большинство жителей говорят, что их просто вызывают на заседания, дабы уведомить о графике выселения и сумме компенсации.

Но куда важнее другое: китайские спецслужбы считают Кашгар рассадником уйгурского сепаратизма - маленького, но упорного движения, которое, как утверждает Пекин, связано с международными джихадистами. Поэтому реконструкция города попахивает принуждением к конформизму, считает NYT.

О китайских уйгурах мировые СМИ пишут и в связи с нашумевшей инициативой Барака Обамы по закрытию тюрьмы Гуантанамо. В ходе реализации которой официальный Вашингтон столкнулся с прогнозируемой проблемой: а что делать с ее заключенными, среди которых "невинные овечки" не преобладают? Во всяком случае даже те политики, которые бурно возмущались методами американских спецслужб и требовали расследования деятельности "тайных тюрем", принять у себя заключенных Гуантанамо желанием не горят.

Примечательное исключеное составило тихоокеанское островное государство Палау, которое примет у себя 17 граждан Китая, этнических уйгуров, из американской тюрьмы Гуантанамо - об этом объявил президент этой республики с 20-тысячным населением Джонсон Торибионг. Прошлой осенью Федеральный суд США постановил освободить их как "потенциально неопасных". Однако это решение было затем заблокировано апелляционным судом. Тот счел, что уйгуры не имеют права находиться на американской территории, а репатриировать их в Китай нельзя, поскольку там их считают боевиками-сепаратистами и могут подвергнуть пыткам или казнить. В заявлении Торибионга, которое цитирует AP, говорится, что согласие Палау временно разместить у себя этих людей является "гуманитарным жестом", направленным на то, чтобы помочь им зажить нормальной жизнью. В нем также подчеркивается, что это лишь небольшая услуга, которую Палау может оказать Соединенным Штатам - "лучшим друзьям и союзникам" - в благодарность за все, что они сделали для этой страны.

Пекин отреагировал весьма буроно, потребовав передать 17 бывших узников Гуантанамо властям Китая. МИД КНР заявил, что они террористы и Вашингтон должен прекратить практику передачи подозреваемых в терроризме лиц третьим странам.

Эксперты, однако, предупреждают и о другом. Конечно, лозунг борьбы с терроризмом находит понимание практически во всем мире, за исключением, быть может, таких государств, как Иран или Армения. Однако в условиях китайской конкретики очень трудно ответить на вопрос, где заканчивается борьба с терроризмом и начинаются репрессии против национального движения уйгуров - в особенности если вспомнить, как в 1990 году Москва объяснила карательную акцию 20 января в Баку тем, что здесь, мол, готовился "исламский переворот".

А это уже может повлиять и на отношение к Китаю со стороны сопредельных с ним тюркоязычных государств, прежде всего Казахстана и Кыргызстана - в особенности с учетом того, что уйгуры - это крупнейший, но не единственный тюркский этнос Китая. Более того, эти страны являются партнерами России и КНР по Шанхайской организации сотрудничества, создание которой Москва считает своей самой большой политической удачей.

Тепреь, однако, накануне предстоящего саммита ШОС, российские СМИ выскаызвают весьма пессимистичные прогнозы, главным образом в связи с ростом напряженности на границе Узбекистана и Кыргызстана, "Окопы к саммиту ШОС," - под таким заголовком "Время новостей" сообщала о том, что "за неделю дней до очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 15--16 июня в Екатеринбурге, на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, государствами-членами ШОС, начинают интенсивно рыть окопы." Как продолжает "ВН", "строительством фортификационных сооружений на киргизско-узбекской границе руководят не узбекские пограничники, а чиновники областной андижанской администрации. По неподтвержденным данным, рвами будет окопана вся линия Андижанской области, граничащая с Кыргызстаном. Целью мероприятия является перекрытие путей незаконного перехода границы. Поводом к решительным действиям узбекских властей стали события, происшедшие в ночь на 26 мая в узбекском Ханабаде вблизи границы с Киргизией. Тогда неизвестные, по утверждению узбекских властей, проникли с киргизской территории и напали на блокпост милиции." Речь идет, впрочем, не только о технических вопросах: по сведениям газеты, "Бишкек отверг эти обвинения", к тому же "погранслужба Кыргызстана обвинила узбекскую сторону в нарушении двусторонних договоренностей, согласно которым «до завершения делимитации и демаркации киргизско-узбекских границ ни одна из сторон не имеет права предпринимать какие-либо действия, в том числе строительные или оградительные»." Это, конечно, не война, но серьезная "размолвка".

На этом фоне "уйгурский вопрос" - это не просто еще один "раздражающий фактор": как показывает ситуация. в ШОС ссылки на борьбу с террором еще не означают полного карт-бланша на любые действия.

Плюс ко всему то, как в США решают судьбу уйгуров, взятых в плен в Афганистане, тоже весьма показательная информация к размышлению. Которая уже не позволяет исключать, что Запад ищет подходы к уйгурскому движению, чтобы хотя бы не получить вторую Чечню на тех землях, которые одни называют Синцзян-Уйгурским автономным районом, а другие - Восточным Туркестаном.

echo-az.com

Предыдущая статьяБогатым кризис - не проблема : Деловая Неделя.
Следующая статьяАфганистан.Ру - Новая игра генерала Абдула Рашида Дустума