CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

BBC Russian - В мире - Ахмадинежад стал президентом Ирана на второй срок

13 июня 2009

Ахмадинежад стал президентом Ирана на второй срок

13 июня 2009 г., BBC Russian

Согласно официальным данным, Махмуд Ахмадинежад выиграл президентские выборы в Иране. После проверки 80% бюллетеней нынешний глава государства получил 65% голосов избирателей.

Основной соперник Ахмадинежада экс-премьер Мир Хосейн Мусави получил около 32%.

Окончательные результаты будут опубликованы в течение дня, однако в сообщении государственного информационного агентства Ирана Ахмадинежад уже был назван "однозначным победителем".

По дванным обозревателя Би-би-си Садыка Саба, в лагере Мусави с недоверием восприняли официальные данные об итогах выборов.

"Мусави и его сторонники намерены оспорить результаты голосования. Они утверждают, что опубликованные данные возможны только при условии массового подлога", - отмечает Саба.

Ранее реформист Мусави заявил о своей победе. Его заявление прозвучало еще до того, как закрылись избирательные участки. Один из его помощников сказал, что за Мусави проголосовали 65% избирателей.

Мусави пожаловался на нарушения в ходе голосования. Он заявил, что на некоторых избирательных участках не хватило бюллетеней, и миллионы людей были лишены права голоса.

На пост президента Ирана баллотировались также бывший спикер меджлиса, сторонник реформ Мехди Карруби, а также бывший командир Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, который занимает более консервативные позиции.

В случае, если никто из претендентов на пост президента не наберет 50% голосов, двое кандидатов, получивших максимальную поддержку избирателей, выйдут во второй тур выборов.

Беспрецедентная явка избирателей

Работа избирательных участков в Иране была продлена на два часа из-за большого наплыва желающих проголосовать.

"Явка избирателей просто беспрецедентная", - заявили в избиркоме страны. На многих участках для голосования выстраивались длинные очереди.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус отмечает, что за иранскими выборами, ожидая возможных перемен во внешней политике страны, с пристальным интересом следят в США, Израиле и странах Евросоюза.

По мнению Маркуса, США в стремлении обновить отношения с Ираном смогут перейти от слов к делу лишь тогда, когда станет известно имя нового президента страны.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяПрезидент Узбекистана примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в России - - ИА REGNUM
Следующая статьяЭксперт: США пока не определились со стратегией в отношении Казахстана |Deutsche Welle