CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперт: США пока не определились со стратегией в отношении Казахстана |Deutsche Welle

13 июня 2009

Эксперт: США пока не определились со стратегией в отношении Казахстана

12.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Сессия Совета министров ОБСЕКазахстан станет председателем в ОБСЕ в 2010 году. В США и Европе в этой связи имеются различные надежды и опасения, как выяснилось на встрече в Вашингтоне с участием американских, европейских и казахстанских экспертов.

В столице США Вашингтоне состоялась конференция под патронажем двух американских экспертных заведений - Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Института новых демократий. Центр CSIS - это один из ведущих в США центров генерации идей в сфере внешней политики и стратегическим планирования.

Тема встречи - председательство Казахстана в одной из крупнейших международных структур - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), куда входят 56 государств Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Америки. Фактически так называемая зона ответственности ОБСЕ распространяется на всю северную половину земного шара. С января следующего года Казахстан на год станет председателем в этой организации.

В интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) рассказал детали работы конференции, в которой принимал участие.

Deutsche Welle: Каковы были основные пункты столкновения мнений?

Михаэль Лаубш: Если обобщить коротко все, что обсуждалось на конференции, то направление дискуссий было таким же, как и на аналогичных мероприятиях в Европе. С одной стороны, следует отметить оптимистичные ожидания от работы Казахстана над стратегическим планированием работы Организации, а также над улучшением кооперации в сфере экономики. Речь идет о геополитике, а также о возможной реформе ОБСЕ. Единственным негативным соображением, которое высказывалось, было указание на недостатки в сфере прав человека и особенно в связи с ограничениями свободы прессы в Казахстане.

Это вызывает вопросы к эффективности работы Казахстана в ОБСЕ по этой части. Участники от американской администрации настаивали на серьезных улучшениях в этих сферах, - на эту тему, в частности, высказывались глава Международного республиканского института (IRI) Лорн Крейнер и известный американский эксперт, бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский. В США присутствуют опасения, что в следующем году усилится российское влияние на Казахстан и через него на ОБСЕ. Поэтому в Вашингтоне высказывается надежда, что более тесная кооперация Америки с Казахстаном нивелирует эту тенденцию.

- На чем основываются оптимистические ожидания?

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Эксперт Михаэль Лаубш- В первую очередь на том, что вектор казахстанской политики в период председательствования в ОБСЕ будет больше направлен в сторону Запада. Есть надежда, что Казахстан использует свое геостратегическое положение, чтобы играть роль посредника различных интересов в регионе. Есть ожидания, что Казахстан в большей степени, чем ранее, будет представлять западные интересы. Есть и другое мнение, представителей которого я бы отнес к прагматикам. Они понимают, что Казахстан и в будущем должен будет отношениям с Россией и Китаем придавать особую роль.

По моему представлению, американская позиция по этому вопросу еще не сформировалась. На конференции говорилось о том, что нынешняя американская администрация определится с этим к осени, или, по крайней мере, до конца года. Это подтвердил и присутствовавший на мероприятии высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США.

- Есть ли существенная разница в подходах Западной Европы и США к председательству Казахстана в ОБСЕ?

- Однозначно, интересы США отличаются от европейских. Евросоюз не является в регионе геополитическим игроком, в отличие от США, России и Китая. Поэтому трудно сравнивать политические линии США и ЕС. У Соединенных Штатов есть три прерогативы: вопросы энергетики, геополитическое значение региона в аспекте проблемы Афганистана и, далее, Ирана, Ирака и Ближнего Востока. И третья - Центральная Азия как конкурентная площадка за влияние между упомянутыми США, Россией и Китаем. Для европейцев в Центральной Азии важны лишь вопросы энергетики и общего сотрудничества в экономике, но без геополитического аспекта.

- Результаты встречи - окажут ли они какое-то воздействие на американскую позицию?

- Я думаю, что в рабочей группе центра CSIS достаточно членов, которые имеют прямой выход на администрацию США. За этой конференцией последует ряд мероприятий, которые помогут США определиться с тем, как выстраивать отношения с Казахстаном. Цель моего участия состояла в том, чтобы европейская точка зрения стала понятнее и ближе к американской. Я получил заверения со стороны CSIS, что сотрудничество США и европейских экспертов в этом отношении будет укрепляться.

- В прессе сообщалось, что CSIS получил на проекты, связанные с 2010 годом деньги от казахстанского правительства. Организация этого не отрицает. Обсуждался ли этот вопрос на конференции?

- Этот вопрос в ходе конференции не обсуждался, но я должен ясно сказать то, что для европейского уха будет звучать странно, а в Америке это воспринимается совершенно нормально. Я имел возможность пообщаться на эту тему с несколькими сотрудниками CSIS, которые отметили, что спокойно принимают деньги, к примеру, от правительства Саудовской Аравии. Это, однако, по их утверждению, не означает, что в обмен на финансовую поддержку они отказываются от объективности в пользу тех, кто проект оплачивает.

И хотя казахстанское правительство частично финансировало мероприятие, это не помешало проведению острой дискуссии о недостатках Казахстана в сфере прав человека. Это обстоятельство делает беспочвенными подозрения в необъективности.

Беседовал Виталий Волков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяBBC Russian - В мире - Ахмадинежад стал президентом Ирана на второй срок
Следующая статьяTrend News : Президент Беларуси посетит Туркменистан с официльным визитом