CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У.Бабакулов: Оппозиция Кыргызстана - "Кто не с нами, тот с Белым домом"

13 июня 2009

У.Бабакулов: Оппозиция Кыргызстана - "Кто не с нами, тот с Белым домом"

09:45 13.06.2009, ЦентрАзия

Оппозиция Кыргызстана: "Кто не с нами, тот с Белым домом"

Оппозиция Кыргызстана, рвущаяся к президентскому трону, похоже, избрала новую тактику информационного воздействия на электорат - повальное обливание грязью всех СМИ, позволяющих себе критиковать "суперпринципиального" кандидата от ОНД Алмазбека Атамбаева. Мишенью в апробации подобного "новшества" оппозиционных СМИ, стала известная газета "Московский Комсомолец - Кыргызстан".

Во вчерашнем номере газеты "Учур", вышла крайне малограмотная (с кучей орфографических и стилистических ошибок) статья с претензией на аналитику. Журналист издания Семетей Талас уулу, прочитав статью (видимо, невнимательно, что называется "по диагонали") в газете "МК - Кыргызстан" "Семь раз отмерь:" ( делает вывод, что, дескать, наше издание "тяготеет" к Белому дому. Мало того, что журналист "Учура" бессовестно оболгал издание, так еще и приписал нам слова, которых в материале нет в помине. Ну хоть бы наврал красиво, что ли:

В целом "учуровский" опус выдержан в лучших традициях как оппозиционной, так и правительственной прессы ("МК", к счастью, не относится ни к той, ни к другой: мы, перефразируя кота Матроскина, "сами по себе издание, свое собственное"), когда "вылизывается" один кандидат - в случае с газетой "Учур" это Алмаз Атамбаев. Видимо, главред вышеозначенного издания Асланбек Сартбаев наивно полагает, что "МК" должен непременно "тяготеть" к Атамбаеву. А раз не тяготеет, автоматически записывается в список "белодомовской" прессы. И чье бы издание, пардон, мычало о продажности, но атамбаевское (именно он является спонсором "Учура") лучше бы уж молчало.

Пристало ли Атамбаеву, привыкшему, словно кузнечик, прыгать из оппозиционного "окопа" в белодомовский и обратно, намекать нам, из номера в номер критикующим политику Курманбека Бакиева, на то, что мы поддерживаем Белый дом? Ваши потуги, неуважаемый господин Атамбаев, не просто смешны, они - жалки и лишний раз укрепляют нас в убеждении, что такой человек недостоин президентского кресла. Хроническим лгунам лучше заниматься менее масштабными делами - сочинять книжечки, к примеру.

Что касается журналистов, то мне хотелось бы посоветовать им "ширше" смотреть и на события, и на своих работодателей. Я понимаю - "кто девушку ужинает, тот ее и танцует", но и безоговорочно верить всему, что несут политики, спонсирующие вас, не стоит. Для наглядности еще раз "пройдемся" по некоторым вехам атамбаевского пути.

Не будем рассказывать сказку о драконе, ставшую притчей во языцех и о разгоне апрельской демонстрации 2007 года, когда он окрестил своих вчерашних коллег по оппозиционному лагерю козлами и баранами.

Возглавляя кабмин, Атамбаев выторговал для членов своей Социал-демократической партии несколько кресел в парламенте. Тем не менее, это не мешает лидеру фракции социал-демократов Бактыбеку Бешимову регулярно заявлять о нелигитимности парламента. Но почему-то и он, и все "эсдэки" сидят спокойно в своих нелегитимных депутатских креслах, получают нелегитимную депутатскую зарплату и пользуются нелегитимными депутатскими льготами. Оно и понятно - сдать мандат означает лишиться халявы.

Выторговав место в нелегитимном парламенте для членов своего "кружка", Атамбаев вскоре "вылетел" из правительства. Чтоб не обидно было, Бакиев, которого экс-премьер во всеуслышание называл политическим трупом, что-то там ему вручил (точно не помню, да и не суть). Спустя короткое время Атамбаев перекинулся в стан оппозиции, от имени которой сейчас пытается вернуться во власть.

Результаты выборов будут, безусловно, в пользу нынешнего главы государства Курманбека Бакиева: на него работает весь административный ресурс. Но чтобы придать прошедшим выборам видимость честных, "единого" кандидата от оппозиции надо "кровно" заинтересовать, великодушно предложив ему высокую должность в команде вновь избранного президента. Предполагаю, что Атамбаев и Ко признают, что проиграли в как бы честной и открытой борьбе, и в том случае если БД по старой доброй традиции не "кинет" их, то Атамбаев получит желаемое теплое место. Ну а если "кинет", то Атамбаев опять станет оппозиционером: ему не привыкать менять окрас.

Всего вышеизложенного я мог бы и не говорить, если бы меня не возмутила бессовестная "учуровская" ложь. Настоятельно рекомендую господину Атамбаеву, как говорил Козьма Прутков, "заткнуть свой фонтан".

Улугбек Бабакулов, Главный редактор газеты "Московский Комсомолец - Кыргызстан"

babakulov@gmail.com Дата: 12 июня 2009

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяБердымухамедов восстановил упраздненную Туркменбаши Академию наук Туркмении
Следующая статья"АП": Отчего Э.Рахмон сменил руководство Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией