CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Таджикистан готовит беспрецедентное списание долгов дехкан | Deutsche Welle

13 июня 2009

Таджикистан готовит беспрецедентное списание долгов дехкан

12.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Сборщики хлопкаТаджикистан в ожидании новой аграрной реформы. Государство собирается списать основные долги дехканских хозяйств. Таких прецедентов в истории республики еще не было.

Хлопок в Таджикистане считается стратегической культурой. Он образует четверть экспортного потенциала страны. Любые изменения в ситуации с хлопком так или иначе сказываются на жизни большей части населения республики. И вот теперь Таджикистан в ожидании новой аграрной реформы. Государство собирается списать основные долги хлопководческих хозяйств.

Технологии списания пока рассматриваются

Речь идет о долгах, которые образовались до 1 января 2008 года. Только инвесторам фермеры задолжали более полумиллиарда долларов. Еще около 100 миллионов дехкане оказались должны внебюджетным фондам. Сумма для маленькой страны колоссальная: это почти треть годового бюджета страны. Теперь весь вопрос в том, как обнулить показатели. Для этого создается специальная комиссия.

Эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Саодат Саибназарова считает, что в нее должны войти все участники процесса: "Это как представители фьючерсных компаний, так и внебюджетных фондов. Фермеры также должны Минводхозу и энергетическим компаниям "Таджикгаз", "Барки Тоджик".

Механизм закабаления

Земледельцев в бедственное положение вогнали ежегодные фьючерсные контракты, считают эксперты. Согласно договорам, инвестор вкладывал средства в процесс выращивания хлопка, а фермер возвращал ему натуральную продукцию, эквивалентную размеру кредита. В роли инвесторов, как правило, выступали отечественные и зарубежные частные компании. Среди них оказалось и много недобросовестных, подчеркивают аналитики. Вместо денег они поставляли дехканам необходимые удобрения, семена, технику и топливо по завышенным ценам. В результате себестоимость хлопка-сырца становилась настолько высокой, что ее не покрывала сумма от продажи всего собранного урожая. К тому же росли проценты, подчеркивает таджикский экономист Хаджимухаммад Умаров. "Эти долги со времени возникновения непрерывно росли. Несколько лет назад сумма долга была около 70 миллионов долларов. А из-за того, что из года в год прибавлялись проценты, выросла такая огромная сумма".

Нет долгов, нет проблемы

Экономист Хаджимухаммад Умаров считает, что у властей просто не остается иного выхода, как вызволять дехкан из долговой кабалы. "Нужно списать эти долги. Другой альтернативы нет. Хлопкоробы не в состоянии их погасить. К тому же, дехкане не виноваты в том, что возникла задолженность", - говорит аналитик.

С ним согласен политолог Рашид Гани Абдулло. Более того, эксперт предполагает, что кредиторы мало пострадают от акции списания обязательств. "Инвесторы свою прибыль получили. И даже более чем. Они как минимум возместили свои затраты, а как максимум несколько раз их окупили", - уверен аналитик.

Теперь, по его словам, важно ускорить процесс освобождения крестьян от долгов. "Даже самое хорошее решение, претворяясь в жизнь, по дороге обрастает чем-то новым".

Автор: Галим Фасхутдинов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяК заседанию Советаглав МИД государств ОДКБ в Москве
Следующая статьяГлава МВФ готовится посетить Центральную Азию |Deutsche Welle