CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Президент Беларуси посетит Туркменистан с официльным визитом

13 июня 2009

Президент Беларуси посетит Туркменистан с официльным визитом

13.06.09 11:33, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 13 июня /корр. Trend News Г.Гасанов/ С 17 по 19 июня запланирован официальный визит в Туркменистан президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщил официальный туркменский источник.

В рамках визита будет проведена инвентаризация договорно-правовой базы между двумя государствами, подписан ряд межправительственных соглашений. "Беларусь является давним традиционным партнером Туркменистана", - сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем заседании Кабмина, подчеркнув, что сотрудничество с Беларусью имеет широкие перспективы. Об этом сообщил национальный телеканал Turkmenistan-4, вещающий на пяти языках.

Лукашенко впервые с официальным визитом посетил Ашхабад в мае 2002 года, тогда стороны договорились придать динамизм сотрудничеству в военной области и в ТЭК. В частности, был поднят вопрос о возможности поставок туркменского природного газа через территорию Беларуси на европейский рынок, однако этот проект остался на перспективу.

В настоящее время Туркменистан приобретает в большом объеме продукцию тракторного и автомобильного заводов в Минске, автодорожную технику марки "Амкодор". Кроме того, на туркменском рынке представлены электрооборудование, мебель, фармацевтическая продукция из Беларуси. В свою очередь, в Беларусь поставляются туркменские хлопок и хлопчатобумажная пряжа, текстиль, кожевенное сырье, шерсть, нефтепродукты.

В августе 2007 года было возобновлено прямое авиасообщение между Ашхабадом и Минском, прерванное 15 лет назад. В январе 2008 года в Минске прошло первое заседание межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Наши народы и страны очень многое объединяет. Мы видим серьезную перспективу в конструктивном взаимодействии по совершенствованию экономики и наращиванию благосостояния Беларуси и Туркменистана", - писал в своем недавнем послании туркменскому коллеге Александр Лукашенко.

"Уверен, что: совместная реализация дальнейших взаимовыгодных шагов будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими государствами и выведет белорусско-туркменское сотрудничество, в том числе в торгово-экономической сфере, на новый, отвечающий интересам наших народов содержательный уровень", отмечалось в письме.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяЭксперт: США пока не определились со стратегией в отношении Казахстана |Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык: Узбекские беженцы просят оградить их от усиливающихся преследований в Казахстане