CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

По требованию Кыргызстана Узбекистан засыпает траншеи на спорных участках госграницы

13 июня 2009

По требованию Кыргызстана Узбекистан засыпает траншеи на спорных участках госграницы

14:47 13.06.2009, Казахстан Сегодня

Бишкек. 13 июня. "Казахстан Сегодня" - По требованию Кыргызстана Узбекистан засыпает траншеи на спорных участках государственной границы. Передает корреспондент агентства со ссылкой на источник в Пограничной службе Кыргызстана.

По данным источника, работы по возведению траншей проводились в граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районами Кыргызстана частях Андижанской области Узбекистана. "Однако когда узбекская сторона приблизилась к спорным участкам, Погранслужба Кыргызстана официально обратилась к узбекской стороне, которая в свою очередь отреагировала на это и засыпала траншеи в неположенном месте", - отметил источник.

Как сообщалось ранее, 9 июня этого года узбекская сторона начала в одностороннем порядке возводить оградительные сооружения и траншеи на государственной границе. "Между Кыргызстаном и Узбекистаном есть договорные обязательства и ряд неаннулированных межгосударственных документов, согласно которым до завершения делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы ни одна из сторон не имеет права предпринимать какие-либо действия, в том числе строительные или оградительные. Мы вынуждены констатировать, что официальный Ташкент нарушает ранее принятые договоренности", - считают в Погранслужбе КР.

Отмечается, что рытье траншей началось вскоре после того, как в ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области произошло вооруженное нападение на блокпост. По заявлениям узбекских властей, преступники проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Однако кыргызская сторона эту версию опровергла.

Кроме этого, Узбекистан 11 июня начал работы по возведению бетонных стен высотой 7 метров. По данным Погранслужбы, возведение стен производится узбекской стороной в Кадамжайском районе Баткенской области Кыргызстана и в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана.

kt.kz

Предыдущая статьяTrend News : В Туркменистане обезврежена крупная группировка торговцев наркотиками - СМИ