CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Депутаты киргизского парламента проголосовали за амнистию капитала | Киргизия | Deutsche Welle

30 июня 2009

Депутаты киргизского парламента проголосовали за амнистию капитала

29.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Здание парламента, Бишкек Депутаты решили, что в республике назрела необходимость легализовать ранее незаявленные доходы граждан, в том числе и те, которые были получены незаконным путем.

Амнистия капитала в Киргизии, как ожидается, будет носить разовый характер. Она пройдет в период с 1 октября и до конца текущего года. Законопроект "О легализации имущества, незаявленных налоговых и таможенных обязательств" уже принят киргизским парламентом и вступит в силу после подписания президентом.

Государство готово простить неуплату налогов и некоторые другие преступления

Согласно документу, государство готово простить своим гражданам, в частности, такие правонарушения, как незаконная предпринимательская деятельность, неуплата налогов и других сборов, а также контрабанда. Достаточно будет лишь задекларировать ранее незаявленное имущество и финансовые средства. Первоначально правительство предлагало амнистировать и доходы, полученные в результате коррупционных действий, получения взяток, вымогательства и злоупотребления служебным положением. Но депутаты настояли на исключении этих статей. Как говорит вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков, амнистия позволит людям показать свои реальные накопления, часть из которых впоследствии может быть инвестирована в экономику страны.

"Это только пользу государству принесет, - считает Исабеков,- если в уголовном порядке не доказано, что он своровал, то пусть лучше он эти средства покажет, вложит в экономику, в развитие производства".

Власти надеются вернуть в страну сбережения, хранящиеся за рубежом

По словам Кубанычбека Исабекова, амнистию капитала периодически проводят многие страны. По его мнению, в Киргизии тоже уже назрела такая необходимость, так как очень много богатых людей хранят свои сбережения за рубежом.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Банковский сейф "Я далек от мысли, что 100 процентов накоплений наших граждан, которые хранятся в зарубежных банках, вернется в Киргизию. Но если это будет хотя бы 30 процентов, то это уже очень хорошо", - сказал Кубанычбек Исабеков в интервью "Deutsche welle".

Два года назад в Киргизии уже пытались провести легализацию имущества и незаконных доходов. Однако тогда ничего из этого не вышло. По словам инициаторов предстоящей амнистии капитала, тогда закон не сработал из-за того, что гражданам при легализации необходимо было уплатить налог. Теперь же никаких сборов на заявленные доходы не предусмотрено.

"Этот закон носит конкретные корыстные интересы"

Противники амнистии полагают, что этим могут воспользоваться многие коррупционеры, и новый закон может стать механизмом отмывания денег для определенной группы общества. Как отмечает лидер фракции коммунистов, депутат Исках Масалиев, "нас уверяют, что речь идет о тех, кто торгует на базаре, занимается другой деятельностью. Ничего подобного! Речь идет о чиновниках! Они 15-19 лет воровали госимущество, а мы теперь их прощаем?"

Депутат от социал-демократической партии Ирина Карамушкина считает, амнистия капитала лишь еще больше будет способствовать развитию коррупции. "Я против того, чтобы амнистировать людей, которые своей предпринимательской деятельностью, либо своей коррумпированностью навредили стране", - говорит Карамушкина.

По ее мнению, это крайне несправедливо по отношению к тем гражданам, которые добросовестно работали и всегда платили налоги. "Законопроект об амнистии капитала лишь подпитывает коррупцию, которая сделала для себя лазейку", - уверена Ирина Карамушкина.

Автор: Александр Токмаков Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяАмериканские солдаты стали "фоббитами"
Следующая статьяРусский язык остается основным средством общения в Казахстане | Deutsche Welle