CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран пригласил Россию строить нефтегазовый коридор Север-Юг - - ИА REGNUM

30 июня 2009

Иран пригласил Россию строить нефтегазовый коридор Север-Юг

00:37 30.06.2009, ИА REGNUM

29-30 июня министерство нефти Ирака проводит тендеры по привлечению иностранных компаний к разработке 6 месторождений с общими запасами более 43 миллиардов баррелей. Интерес проявили 120 компаний, к тендерам допущены 35 компаний, включая российский "ЛУКОЙЛ". Планируется, что в ближайшее время такие же тендеры начнут проводить и в Иране. Об этом сообщает сегодня правительственная "Российской газета".

В связи с этим заместитель министра нефти Иран, президент Иранской национальной нефтеперерабатывающей и сбытовой компании (NIORDC) Сейед Нуреддин Шахназизаде публикует сегодня в приложении к газете ("Российская Бизнес-газета") статью, в которой обрисовывает перспективы российско-иранского сотрудничества.

Представитель Ирана, в частности, пишет: "речь может идти о строительстве транспортного коридора Север-Юг, через территорию Ирана, что сделает путь экспортно-импортных операций более коротким и дешевым. Взять, к примеру, нефтяную трубу, которая идет от Каспия до Персидского залива. Ее протяженность составляет всего лишь 1.643 км. А прокачивать она может более одного миллиона баррелей в сутки. При этом российские компании могут выступать не только в качестве транзитеров, но и совместных с иранским бизнесом владельцев транспортных коридоров. Те же транспортные газовые артерии, которые пытаются проложить сегодня на Запад, к Средиземному морю. Их строительство, конечно, возможно, но, на мой взгляд, без российско-иранского участия в них они будут просто нерентабельны".

Представитель Ирана сообщает: "Сегодня Тегеран готов предложить в качестве реализации более 10 проектов по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. И хотя инвестиции оцениваются почти в 40 миллиардов долларов, отдача от этих проектов, по расчетам международных экспертов, возможна уже через два-три года. Также отмечу, что иранские власти пошли на изменение законодательства в плане защиты иностранных инвесторов. В результате сняты ограничения не только на вывоз прибыли за территорию Ирана, но и основного капитала".

regnum.ru

Предыдущая статьяКазахстанская транзитная нефть уходит из Одессы в российские порты - - ИА REGNUM
Следующая статьяДиректор китайского института РУДН: в ходе 1-форума ректоров вузов стран-членов ШОС была создана структура университета ШОС