CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

AFP: Центральная Азия может стать сырьевой базой для изготовления «грязных» бомб : Zamandash press

30 июня 2009

AFP: Центральная Азия может стать сырьевой базой для изготовления «грязных» бомб

30.06.09 09:26, Zamandash press

Центрально-азиатские государства обеспечивают безопасность отходов, являющихся потенциалом для изготовления «грязной бомбы»

Женева. В понедельник четыре центрально-азиатских государства согласились обеспечить безопасность около 800 миллионов тонн радиоактивных и токсичных полужидких урановых отбросов, которые могут использоваться для изготовления «грязной» радиологической бомбы, заявило агентство ООН.

«Как нам объяснили, тот вид материала, который присутствует там, может использоваться для изготовления «грязных» бомб. Такой риск там сегодня существует», сказал журналистам заместитель регионального директора Программы Развития ООН Дженс Вандел.

Согласно сведениям ПРООН, отходы урановых рудников, использованных в советское время, открыто хранятся за хрупкими плотинами и также угрожают водоснабжению миллионов людей в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Как указывает ПРООН, большая часть участков с урановыми отходами, подобных кучам шлака от угольных шахт, находится в густонаселенных и «предрасположенных к ЧП» бассейнах центрально-азиатских рек. «Они подвергают риску водоснабжение региона и здоровье миллионов людей», сказала администратор ПРООН Хелен Кларк.

В совместном заявлении, принятом во время встречи в Женеве, представители четырех центрально-азиатских стран и нескольких международных и региональных агентств выразили готовность сотрудничать в решении проблемы. Они также призвали международное сообщество поддержать их усилия по решению проблемы урановых хвостохранилищ. Кыргызский премьер-министр Игорь Чудинов предупредил о том, что без обеспечения безопасного хранения отходов в качестве первого шага, последствия для здоровья и окружающей среды «будут столь же опасными, как и при использовании любого рода оружия».

Он сказал журналистам, что международный контроль или мониторинг хранилищ будут также представлять своего рода «гарантию».

AFP, 29 июня 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

Дата обновления: 30.06.09 10:50

zpress.kg

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Антикризисные химеры
Следующая статья«Eurasianet»: Религия в Кыргызстане вне политики не остается : Zamandash press