CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бездарь с дипломом - крах для страны » Uzmetronom.com

30 июня 2009

Бездарь с дипломом - крах для страны

30 июня 2009, Uzmetronom.com

Я не хочу в этой статье, рассказывать какие взятки берутся в вузах. У меня другая цель. Высказать свое мнение как выйти их того тупика, в котором находится высшее образование Узбекистана.

Мое мнение - при нынешней государственной системе образования взятки брали, и будут брать. Ни один ректор, ни один министр этого изменить не может. Даже, если на эту должность мы поставим эдакого «Робеспьера» (который имел кличку «неподкупный»), всё равно ничего не изменится. Во-первых, ни один «Робеспьер» не сможет уследить за всеми потенциальными взяточниками (а их 99 %); во-вторых - вы знаете, как и почему погиб Робеспьер.

Итак, что делать? Выход, казалось бы, очень простой - развивать частное образование. Но оно не развивается! Почему? А почему не развивается вообще частная собственность в Узбекистане? В этом большое значение имеет налогообложение. Наше запутанное драконовское налогообложение не позволяет собственнику, товаропроизводителю быть хозяином своего товара. Наша налоговая служба думает только о своем кармане, устраивает правые и неправые проверки, точнее «обдираловки». Кроме того, виноват огромный бюрократический аппарат начальников, которым дано право контролировать всех и вся, точнее, опять собирать дань.

При таких условиях, если находится смельчак, готовый заняться предпринимательством, то у него два выхода: первый - через какое-то время закрыть дело; второй - рано или поздно впутаться в какие-то незаконные комбинации и стать добычей прокуратуры, милиции или СНБ. Поэтому в обществе высоко стремление работать в силовых структурах, но нет желания стать предпринимателем.

Вернемся к вопросу о высшем образовании, я пониманию, что нет надежды в ближайшем будущем на частное образование. Но ведь можно реформировать государственное и от этого, в первую очередь выиграет государство. Ни для кого не секрет, какие огромные взятки дают за поступление в престижные вузы (юридический, финансовый, экономический, медицинский, нефтегаз и т.д.). То есть, спрос на эти профессии велик. Спрашивается, почему мы не зарабатываем на этом?

Конкурсы надо проводить только на бюджетные места (конечно, проблема взяток там останется), но на контракт надо набирать всех желающих заплатить и учиться. Те деньги, которые люди были готовы дать в виде взяток, они смогут заплатить официально. Это и есть те первые деньги, которые позволят повысить зарплату преподавателям (не можем мы заставить людей не брать взятки, если не будем платить).

Далее. Нерадивые студенты. Пропускает студент занятия или не набрал вовремя рейтинги, пусть доплачивает и его учат дополнительно (такой подход во всем мире). Конечно, тут много подводных камней. Изначально, раз система образования останется в руках государственных чиновников, значит, на работу они будут брать угодных себе (брат, сват, подружки, друг, взяточник, который его кормит).

Опять талантливые, трудолюбивые, честные преподаватели остаются за бортом. Чтобы этого не было, главным при отборе преподавателя должно быть мнение студента. Студент должен получить возможность решать, у кого ему учиться. Я 30 лет работаю со студентами и знаю, что они желают учиться. Они готовы платить за подлинные знания. Сейчас студент не ходит на занятия по одной простой причине - уровень занятий такой низкий или устаревший, что он не хочет зря тратить время. Лучше он будет работать, а в институте, заплатив взятки, возьмет нужные ему бумажки.

При нынешней коррумпированной системе образования мы давно выдаем не дипломы, а пустые бумажки. Мы создали толпы необразованных бездарей с дипломами на руках. Теперь представьте, что эти люди работают во всех сферах и от них зависит судьба общества. Если мы не осознаем эту катастрофу, нас ждут десятки лет жалкой, нищей судьбы полуколониальной страны. А бесконечный кризис экономики подталкивает общество к радикализации, и впереди уже маячит призрак гражданской войны.

Следующий момент. Современная экономика не может развиваться без развития науки. А наука у нас еще в более плачевном состоянии, чем образование. И образование, и наука упираются в одну стену - государственная экономика и государственный чиновник. Мировой опыт показывает, что госэкономика не может эффективно развиваться, так как чиновник, управляющий ею, худший из хозяев. Ему наплевать на интересы государства, он думает только о своем кармане. Но почему мы тогда не развиваем частную собственность? Здесь есть две причины: первая - сословие чиновников у нас - и есть политическая элита, захватившая власть, которая не откажется от своих привилегий и власти; вторая - народ слишком необразован и не очень понимает, что такое ПОДЛИННАЯ частная собственность. Замкнутый круг: экономика не развивается без развития науки. Частная собственность требует активных людей, а такие люди появляются в результате развития образования.

Как быть? Узбекистан - аграрная страна, и в этом отношении у нас огромные возможности. Думаю, надо начинать с создания подлинного фермера (сейчас он не то раб, не то крепостной). Для этого ввести, наконец, безвозмездно частную собственность на землю (я имею в виду посевные площади, а не жилье). Кроме того, разрешить фермеру свободно вести хозяйство, т.е. пусть производит на свой страх и риск, что хочет и продает, кому хочет. При этом налогообложение должно быть продуманным и очень конкретным. (Заплатил раз в год налоги, и ни один дармоед не должен беспокоить.) Я уверена, что наш крестьянин завалит не только Узбекистан, но и Россию, Китай, Казахстан овощами, фруктами, хлопком, шелком и прочим. На этой базе будет быстро развиваться промышленность.

Да, эти радикальные перемены потребуют знающих, профессионально состоявшихся людей. Фермер и бизнесмен объективно заинтересованы в развитии науки и образования. Только вот как нам создать этого фермера и бизнесмена? Как вырвать судьбу страны из рук жадных и необразованных чиновников, которые, как саранча, грабят страну, не думая о последствиях? Именно они, не способные на продуманные реформы, но гениально умеющие обогащаться за счет народа и государства, доведут страну до крайней черты, за которой социальные взрывы и насилие. Но, возможно, история оставила нам время одуматься, провести подлинно демократические реформы, которые в интересах всего общества и которые спасут нашу прекрасную и терпеливую родину.

Преподаватель одного из ташкентских вузов. Имя и фамилию, простите, не ставлю. Страна у нас для этого пока не совсем подходящая.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяПереговоры в узком составе глав Израиля и Казахстана проходят в Акорде | политика
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Антикризисные химеры