CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Международный Форум по проблемам урановых хвостохранилищ: Связанные одной цепью | агентство КАБАР

30 июня 2009

Международный Форум по проблемам урановых хвостохранилищ: Связанные одной цепью

30/06/2009 11:14, агентство КАБАР

Бишкек, 30 июня. Жаныл Купешева. В течение второй половины 20 столетия страны Центральной Азии были основными поставщиками природного урана и главным испытательным ядерным полигоном в бывшем СССР. Это привело к образованию в регионе огромного количества радиоактивных отходов, подавляющая часть которых размещена в горных отвалах и хвостохранилищах. Такое вот наследие оставил военно-промышленный комплекс распавшейся великой державы.

По сведениям ПРООН, на территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана насчитывается свыше 812 млн тонн отходов добычи и переработки радиоактивных руд. Состояние хвостохранилищ значительно ухудшилось, большинство из них не отвечает современным стандартам безопасности. Они продолжают разрушаться под воздействием природных факторов, в число которых входят сели, землетрясения, осадки, наводнения и другие. Еще одной проблемой является то, что большинство радиоактивных захоронений находится в непосредственной близости от населенных пунктов, и доступ к ним остается открытым. Люди пасут там скот, сажают овощи на продажу, выкапывают металл и кабель, а местные ребятишки проводят свой досуг. Существует масса примеров того, когда люди ведут несанкционированные раскопки в поисках дополнительного заработка. Наиболее опасные хвостохранилища радиоактивных отходов сконцентрированы в так называемом "Ферганском радиоактивном поясе". К ним относятся Майлуу-Суу, Мин-Куш и Каджи-Сай в Кыргызстане, Чаркесар в Узбекистане, Ташбор и Дегмай в Таджикистане. Кстати, ревизия состояния дамбы "пояса" не проводилось уже 30 лет. А в Майлуу-Суу число онкологических больных превышает среднее количество по стране почти в четыре раза.

В Кыргызстане расположено более 90 хвостохранилищ и горных отвалов площадью 6,5 тысяч га и содержащих 285 млн высокотоксичных отходов, из них 29 - урановых. На реализацию превентивных мер ежегодно из бюджета выделяются финансовые ресурсы, однако их катастрофически не хватает. В Казахстане, с точки зрения наследия, внимания требуют 18 месторождений урана. В стране накоплен значительный опыт реабилитационных мероприятий, которые уже выполнены на различных по сложности бывших урановых месторождениях. В Таджикистане общее количество отходов в хвостохранилища бывшего уранового производства составляет около 55 млн тонн. Отвалы в районе Ташбор, Адрасман и Дегмайское обычно не имеют защитного покрова, поверхности их подвержены эрозии, воздействию ветрового подъема пыли.

Узбекистан более 40 лет являлся одной из основных сырьевых баз урановой промышленности бывшего СССР. Всего на территории республики было найдено 24 месторождения урана. В период их активной работы руды извлекались, подвергались сортировке, а затем отправлялись на переработку в Навои. Значительная часть отходов сортировки складировалась на местах добычи, в частности на склонах долины рек от Янгиабада до Ангрена. Часть отходов была захоронена в подземных горных выработках.

В начале 2008 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с инициативой скоординировать работу по этим проблемам на международном уровне и обратился к программе развития ООН с предложением содействовать консолидации международных усилий, а также организовать международный Форум высоко уровня. В Бишкеке с 21 по 24 апреля этого года прошла Региональная конференция по урановым хвостохранилищам в Центральной Азии.

Второй ласточкой стал прошедший вчера в Женеве международный Форум, который был направлении на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам радиоактивных захоронений и финансовых ресурсов для их рекультивации. Он собрал под одной крышей делегации из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также ряд крупных международных организаций - МАГАТЭ, ЕБРР, ЕврАзЭС, ООН, РОСАТОМ и другие.

Все без исключения понимают, что вопросы рекультивации требуют незамедлительного решения. Иначе ценой промедления могут стать природные или техногенные катастрофы. Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов не раз отмечал, что правительство поднимало этот вопрос на самых высоких уровнях. Уже многие годы осуществляется сотрудничество с донорским сообществом, которое выполнило ряд важных исследований и подготовило рекомендации по решению проблем урановых хвостохранилищ. Всемирный банк осуществляет крупномасштабный проект по рекультивации одного из самых опасных хвостохранилищ в Майлуу-Суу. А ведь этот проект имеет региональный характер.

Выступая на форуме, глава кабинета министров сказал, что республика ежегодно выделяет из бюджета финансовые ресурсы на реализацию превентивных мер. Однако общие масштабы проблемы не позволяют собственными силами обеспечить ее решение в силу экономических и финансовых сложностей. "Нам нужна поддержка мирового сообщества", - заявил он. Такое содействие международных институтов не помешало бы и другим странам региона. В Узбекистане, например, за последние 15 лет были разработаны 10 проектов с целью рекультивации загрязненных земель и бывших горных отвалов на 14 объектах. Однако на их реализацию нет финансовых средств.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мирослав Енча признался, что государства региона не раз обращались за помощью к донорам, инвесторам и международным организациям, и они им чаще всего оказывали. Однако в виду отсутствия координации, неэффективного распределения ресурсов и дублирования функций отсутствуют желаемые результаты. Участники форума отметили, что проблема имеет трансграничный характер и требует системного подхода. "Она нуждается в комплексном решении на основе хорошо скоординированных и эффективных действий со стороны всех стран Центральной Азии", - считает И.Чудинов. Кстати, он сообщил, что скоро в республике появится Агентство по атомной и радиационной безопасности. В Узбекистане зафиксировано два случая, когда селевыми потоками смыло дамбу хвостохранилищ. Объекты находятся в бассейне реки Сырдарья и в случае сноса радиоактивных отходов в реку, катастрофа отозвалась бы и в Казахстане и в Таджикистане. Случись экологическая катастрофа на территории одной из стран Центральной Азии, она, безусловно, отразится на всем регионе в целом. Поэтому государства высказались за единый подход к решениям проблем урановых хвостохранилищ. "Прошли те времена, когда государства, каждые на своей территории, по отдельности решали эти проблемы, сегодня необходимо выработать общую региональную программу",- заявил вице - министр охраны окружающей среды Казахстана Мажит Турмагамбетов. Такого же мнения придерживаются Таджикистан и Узбекистан. А ведь действительно один в поле не воин, особенно когда дело касается проблем такого масштаба.

Главным же событием дня стало принятие Совместной декларации МАГАТЭ Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, системы агентства ООН, к которой присоединились МАГАТЭ, Евразийское экономическое сообщество, ОБСЕ, Европейская комиссия, ЕБРР. А это значит, что международные организации готовы помочь странам региона решить "урановые" проблемы. В ней говорится, что участники форума пришли к взаимопониманию о необходимости принятия совместных действий и подтверждают свое желание сообща решать проблемы радиоактивных и токсичных отходов. Они призывают международное сообщество продолжать оказывать странам Центральной Азии помощь в решении проблем урановых хвостохранилищ, к дальнейшему активному обмену опытом и знаниями. Кроме того, участники обратились к представителям частного сектора с предложением инвестировать проекты, связанные с переработкой отходов на основе современных и безопасных технологий. В дальнейшем также планируется проводить двусторонние и многосторонние переговоры, направленные на реализацию достигнутых договоренностей.

И. Чудинов выразил удовлетворение результатами форума, проявленной консолидированной позицией стран Центрально-Азиатского региона по проблемам рекультивации хвостохранилищ: "Инициатива президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в течение года получила свое практическое воплощение в декларации, в которой изложена вся важность проблемы стоящей перед регионом и намечены пути ее решения". Не были разочарованы и другие представители делегаций

Отвечая на вопросы журналистов, глава правительства сказал, что Кыргызстан может рассчитывать на дополнительные финансы для рекультивации урановых хвостохранилищ.

Программа Евразийского экономического сообщества, которую разработал РОСАТОМ, предусматривает выделение денежных средств на ведение необходимых подпроектных работ. В ближайшее время могут заработать проекты по Мин - Куше и Каджи -Сае.

В настоящее время РОСАТОМ финансирует работы по обследованию и подготовке проектов по рекультивации некоторых наиболее опасных хвостохранилищ в республике. Специалисты организации отвечают за подготовку межгосударственной программы ЕврАзЕС, рассчитанной на 6 лет. Если она пройдет утверждение и согласование с правительствами стран-участниц, то из бюджета сообщества будет выделено более одного миллиарда рублей на комплекс мероприятий по рекультивации двух хвостохранилищ в Кыргызстане и одного в Таджикистане.

Кыргызская сторона считает победой признания международными организациями Совместной декларации. Главные цели форума достигнуты, а значит, титанические усилия не пропали зря.

kabar.kg

Предыдущая статьяСтраны Центрально-Азиатского региона за единый подход к проблемам урановых хвостохранилищ | агентство КАБАР
Следующая статьяРозпрягайте хлОпц? кОней. Бессмертные труды Г.Бердымухамедова начали переводить на языки мира