CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Группа казахстанцев осуждена за кражу труб в Узбекистане - Новости из Средней Азии

30 июня 2009

Группа казахстанцев осуждена за кражу труб в Узбекистане

Нигора Ядгарова

29/06/2009, Новости из Средней Азии

КАЗАХСТАН. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров сообщил, что 27 граждан республики, задержанных в Узбекистане по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении таможенных правил и краже магистральных газопроводных труб, после выплаты штрафа будут депортированы на родину.

26 февраля колонна грузовиков из Казахстана, в объезд пограничной заставы, пересекла казахстанско-узбекскую границу и была задержана узбекскими пограничниками в момент погрузки газопроводных труб на автомобили. Водители и рабочие, нанятые для демонтажа старого газопровода на казахской территории, говорили, что в буране потеряли дорогу и оказались на сопредельной территории случайно. Однако, с учётом обстоятельств, объяснение это прозвучало неубедительно и власти Узбекистана возбудили против задержанных уголовные дела.

Казахстанцы утверждают, что ничего не крали, а госграница не была помечена опознавательными знаками. Заказчики автоколонны, оказавшейся в Узбекистане, были задержаны казахстанской полицией, предъявившей им обвинение по статье «Экономическая контрабанда».

25 июня ситуация разрешилась. «Судом было принято решение освободить их с последующей депортацией. Сейчас они находятся в одном из узбекских городов, где оформляются соответствующие документы для скорой депортации», - сообщил Омаров.

По решению Верховного суда Каракалпакстана, подсудимые обязаны выплатить крупные штрафы (около 10 тыс. долл. США). Кроме этого были конфискованы их грузовые автомобили.

Руководитель инициативной группы родственников подсудимых Айдос Садыков заявил, что приговор суда не так уж суров, хотя размер штрафа непомерно высок для родственников. По его данным, узбекская прокуратура, первоначально требовавшая 15 лет тюрьмы для подсудимых, не будет оспаривать приговор в связи с широким международным резонансом и во имя сохранения добрососедских отношений. Он посетовал, что МИД Казахстана так и не предпринял действенных мер для помощи соотечественникам.

«Есть нормы международного права, согласно которым гражданин одного государства, совершивший правонарушение на территории другого, несёт наказание по законам страны, где он совершил правонарушение. В данном случае казахстанцы нарушили закон Узбекистана и пусть теперь отвечают. МИД Казахстана не имеет права вмешиваться», - парировал Омаров.

[KazTAG.kz, Azattyq.org]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : ОБСЕ и МВД планируют рассмотреть вопросы сотрудничества в Центральной Азии в борьбе против организованной преступности
Следующая статьяCA-NEWS : Н.Злобин: Россия слишком «распиарила» идею ухода американцев из Кыргызстана и преувеличила свою роль