CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

pv.uz

СВИДЕТЕЛЬСТВО НАДЕЖНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УЗБЕКИСТАНА : Правда Востока

30 июня 2009

СВИДЕТЕЛЬСТВО НАДЕЖНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УЗБЕКИСТАНА

30.06.2009 11:21, Правда Востока

Книга Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана" продолжает широко обсуждаться среди деловых и экспертно-аналитических кругов зарубежных стран.

За короткое время книга переведена и опубликована на ряде языков мира и изучается ведущими экономистами и учеными зарубежных стран. На днях по инициативе видных экономистов, экспертов и аналитиков Индии книга Президента Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана" была опубликована и на языке хинди.

Говоря об изучении опыта Узбекистана по преодолению кризиса, руководитель торгово-промышленной палаты индийского штата Западная Бенгалия Анупам Шах подчеркнул, что книга будет полезной прежде всего для тех индийских бизнесменов и инвесторов, которые поддерживают деловые связи с узбекскими партнерами.

"Ряд крупных фирм и компаний нашего штата сотрудничают с узбекскими партнерами, - сказал А.Шах. - Некоторые из них создали с узбекскими бизнесменами совместные предприятия по производству различных товаров и услуг. Отрадно, что их бизнес процветает и они очень довольны своим выбором. Книга Президента Узбекистана очень лаконично и на конкретных примерах предлагает читателю ознакомиться и оценить позитивные меры руководства республики по борьбе с негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса. Прочитав этот труд, становится очевидным, что узбекским руководством предпринимаются эффективные меры по противостоянию мировому кризису, что, в свою очередь, говорит о том, что Узбекистан является отличным местом для ведения бизнеса, где зарубежные инвестиции надежно защищены от влияния извне".

Член правления общества "Индия - Узбекистан" профессор Делийского университета, доктор Халид Алви отметил, что в книге приведены причины возникновения и возможные последствия мирового финансово-экономического кризиса, которые в одинаковой мере актуальны как для Узбекистана, так и Индии.

"Конкретные меры по преодолению глобального экономического спада в масштабах целой страны, предложенные Президентом Исламом Каримовым, могут пригодиться для индийских экономистов, занимающихся нейтрализацией последствий финансово-экономического кризиса, - говорит Х.Алви. - Индия, как и Узбекистан, сталкивается с негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса.

Правительство страны принимает ряд мер, направленных на ограничение влияния кризиса на экономику, что позволяет поддерживать приличные для кризисного периода темпы экономического роста, обеспечивать социальную защиту уязвимых слоев населения, поддержать общественный порядок, социально-экономическую и политическую стабильность в стране. В труде Президента Узбекистана обозначены все сферы, которым придается приоритетное значение в борьбе с кризисом. Кроме того, факты, приведенные в книге, еще раз демонстрируют эффективность "узбекской модели" экономического развития, основанной на поэтапной реализации экономических преобразований, а также сохранении роли государства в экономических процессах, что доказало свою эффективность в период кризиса".

Презентация книги Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана", а также инвестиционный семинар о возможностях инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества в рамках проектов Свободной индустриально-экономической зоны "Навои" состоялись в японском городе Осака.

Участники мероприятий были ознакомлены с основными положениями книги Президента. Отмечалось, что благодаря своевременно принятым мерам руководства страны удалось смягчить воздействие кризиса на экономику республики. При этом было особо подчеркнуто, что собственная модель реформирования, принятая в Узбекистане, доказала свою эффективность и полностью себя оправдала в условиях кризиса.

Делясь впечатлениями о книге Президента, депутат нижней палаты парламента Японии, генеральный секретарь Комитета по сотрудничеству с Узбекистаном Коки Чума отметил, что Узбекистан, несмотря на кризис, демонстрирует высокие темпы экономического развития, что является результатом дальновидной экономической политики, осуществляемой в стране. К.Чума также обратил внимание на перспективы расширения узбекско-японского сотрудничества, особо подчеркнув стратегический характер отношений двух стран.

Почетный консул Республики Узбекистан в г.Осака Тошио Тоура подчеркнул, что "приведенные в книге Президента Ислама Каримова факты укрепили уверенность японских бизнесменов в том, что Узбекистан успешно преодолевает мировой финансово-экономический кризис и остается привлекательной страной для инвестирования, - сказал. Т.Тоура. - Число японских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Узбекистаном, инвестировании в экономику республики, постоянно возрастает, и мы уверены, что их в Узбекистане ожидают прекрасные перспективы".

Говоря о сотрудничестве в рамках проектов свободной индустриально-экономической зоны "Навои", Т.Тоура отметил, что "созданный в Узбекистане благоприятный инвестиционный климат, а также наличие солидной договорно-правовой базы предоставляют широкие возможности для активизации узбекско-японского сотрудничества, - сказал почетный консул Узбекистана. - С созданием СИЭЗ в г.Навои в Узбекистане расширяются сферы, где наши бизнесмены могут наладить взаимовыгодное сотрудничество".

ИА "Жахон".

pv.uz

Предыдущая статья"Набукко" может не хватить газа
Следующая статьяCA-NEWS : Количество техногенных ЧП сократилось втрое