CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Со всех сторон Оллох Акбар!". События в Иране глазами таджикистанцев

30 июня 2009

"Со всех сторон Оллох Акбар!". События в Иране глазами таджикистанцев

09:40 30.06.2009, ЦентрАзия

"Со всех сторон Оллох Акбар!"

События в Иране глазами таджикистанцев. В Иране сейчас находится 405 граждан РТ (данные таджикского МИДа). Там обучаются наши студенты, работают бизнесмены. Что они увидели во время митингов?

"Люди просто не смогли смолчать"

Фотима живет в Тегеране уже 15 лет, замужем за иранским журналистом, просила не называть свою фамилию, опасаясь проблем с властями Ирана.

- Я голосую уже в третий раз, - рассказала она, - однако впервые увидела такой ажиотаж на выборах. Мне самой пришлось отстоять внушительную очередь, человек 200, как минимум, прежде чем зайти на участок.

Фотима считает, что иранцы проявили такую активность, потому что устали, и все хотят перемен. 90% знакомых Фотимы голосовали за Мусави и поэтому были в шоке, когда огласили результаты выборов.

- Говорят, что подтасовки были и 4 года назад, когда с Ахмадинежадом соперничал Рафсанджани, но народ или смолчал, или альтернативный кандидат был не тот, - рассказала она. - В этот раз возмущение было настолько большим, что люди просто не смогли молчать.

Дом Фотимы находится в одном из престижных районов Тегерана: в центре тут предпочитают не селиться, но все равно митингующие добрались и сюда.

- Было опасно, - говорит она. - Крики, шум, драки: Мы предпочитали вообще не выходить на улицу.

Сейчас ситуация стабилизировалась, но город фактически на военном положении.

- На каждом углу, на каждой улице стоят военные, - объясняет Фотима, - хотя рассказывают, что оппозиционеры все еще пытаются собираться, особенно во второй половине дня.

Она говорит, что уже вполне можно передвигаться по улице. "Только вот нет особого желания".

Акции протеста переместились с улиц в дома тегеранцев

Исмоил, житель Душанбе, его сестра Гавхар с мужем и детьми несколько лет живут в Тегеране. До нее теперь из-за трудностей с телефонной связью очень трудно дозвониться.

- Я очень переживаю. - Не думаю, что напрямую им что-либо угрожает, но все-таки беспорядки и бардак на улицах доставляет серьезное беспокойство.

- Тегеран - прекрасный город, настоящий мегаполис, и люди такие хорошие, обычно вежливые, сестре нравится, - говорит Исмоил. Только сейчас все по-другому. Последние две недели, с тех пор как начались митинги, обычным жителям столицы жить стало очень непросто.

Гавхар рассказывает, что постоянные акции протеста, от которых надо держаться подальше, в последнее время плавно переместились в дома тегеранцев.

Это происходит примерно так: с тех пор как власти стали запрещать митинги и жестко разгонять протестующих все больше иранцев выражают свой протест, сидя дома, то есть или из окон, или собираясь на крышах, выкрикивают "Оллох Акбар".

И весь день, и весь вечер со всех концов города доносятся крики "Оллох Акбар"- говорит Гавхар. А ее семья сидит дома, и старается без экстренной нужды не высовываться.

Но сидеть дома иранцы не очень любят. По словам Исмоила, который сам неоднократно бывал в Тегеране иранцы по своей натуре непоседы, и им приходится тяжело:

- Они даже ужин пытаются организовать на природе, а в выходные у них трафик на десятки километров по шоссе ведущего на север, к Каспийскому морю.

Официальный представитель посольства ИРИ в РТ:

"Враги Ирана не добьются своего!"

Ситуацию в Иране специально для "АП" комментирует пресс-атташе Посольства ИРИ в РТ Алиризо ОРОСТА.

- Политические преобразования в Иране свидетельствуют о мощи нашей страны, - заявил он "АП".

По его словам, последние президентские выборы в Иране сопровождались внутренними политическими преобразованиями, которыми злоупотребляют некоторые западные страны, явно относящиеся к Ирану как к врагу.

"Мы убеждены, что каждый из кандидатов в президенты Ирана хочет еще большего развития и укрепления своей страны, - заявил А. Ороста, - но такие страны как Америка, Англия и Германия хотят превратить наши достижения на пути к демократизации в конфликт".

- Однако теперь ИРИ будет корректировать свое отношение с этими организациями. Ведь они показали свое истинное лицо, - подчеркнул Ороста.

По словам иранского дипломата, ажиотаж вокруг последних политических событий в Иране свидетельствует о том, что США и их союзники опасаются роста влияния Ирана и пытаются препятствовать его развитию.

- Иран создал собственную модель государственности, в рамках которой динамично развивается, как независимая страна. Наши враги опасаются "экспорта" иранской модели в другие страны, - отметил пресс-атташе.

По его мнению, самое главное, иранский народ осознает, что некоторые западные страны исторически были и остаются их врагами.

- Поэтому, что бы не сделали наши враги, они не добьются своего, - сказал он.

В целом, по его словам, ситуация в Иране остается под контролем властей, и никто не может его дестабилизировать.

Иранский дипломат также подчеркнул, что последние события никак не повлияют на двухсторонние отношения РТ и ИРИ. Все совместные проекты реализуются в рамках намеченных планов.

Напомним, что сегодня Иран реализует ряд крупных инвестиционных проектов в Таджикистане. Самый крупный: строительство Сангтудинской ГЭС-2, куда Иран инвестировал $180 млн. (доля РТ - $40 млн). Также Иран финансировал строительства тоннеля "Истиклол" - более $30 млн. Третьим крупным инвестируемым Ираном проектом является тоннель под перевалом Чормагзак протяженностью 4,2 км стоимостью $60 млн.

Сейчас в Посольстве Ирана в Таджикистане временно приостановлена выдача виз.

- Это никак не связано с ситуацией в нашей стране, причины чисто технические. В ближайшее время посольство возобновит выдачу виз, - заключил Ороста.

МНЕНИЕ

А. Мамадазимов: "Режим в Иране под надежной защитой"

По мнению политолога, Таджикистану более выгоден Махмуд Ахмадинежад в качестве президента.

Как сообщил в интервью "АП" известный таджикский политолог, события в Иране еще раз продемонстрировали тенденцию к резкой поляризации общества, которая наблюдается сейчас во многих странах.

- В последнее время во всем мире выборы становятся таким катализатором, которые приводят к различным общественно-политическим катаклизмам. Результаты не признаются, а общество поляризируется: одни выбирают правые движения, другие левые и нет центрообразующей политической силы. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в Молдавии, - сказал эксперт.

По мнению эксперта, за заявлением иранских властей о том, что иностранные государства "раскачивают" митинги и хотят разжечь конфликт и провести очередную цветную революцию, стоят, прежде всего, внутренние проблемы страны.

- Когда власть не может самостоятельно решить проблемы, она начинает обвинять внешние силы в разжигании и нагнетании обстановки. Однако если внутри нет почвы, то ни одна внешняя сила не сможет нарушить стабильность, - рассуждает эксперт.

Внутренние проблемы Ирана упираются в следующие основные моменты: "отсутствие консолидации и склонность общества к различным идеологическим ориентациям".

- Поэтому обвинять только внешние силы неправильно, - сказал Мамадазимов.

Он также выразил сомнение, что митинги в Иране могут привести к дальнейшему осложнению ситуации или стать причиной смены власти.

- Я сомневаюсь, что такое осуществимо, потому что в Иране сильны позиции военизированных структур, стоящих не на защите общества, а режима. Скорее всего, они не допустят явной и затяжной конфронтации, - заключил он.

В то же время эксперт убежден, что, невзирая на трудности внутри самого Ирана, для нашей страны было бы более удобно работать с прежней властью.

- В Таджикистане реализуется много совместных проектов с Ираном, работают инвестиции, а при осуществлении какого-либо революционного, или "цветного" сценария, скорее всего, большинство из них просто повиснут в воздухе, - заключил политолог.

ХРОНИКА

Как развивались события

12 июня - состоялись президентские выборы. На пост претендуют 4 кандидата. Фавориты Махмуд Ахмадинежад и экс-премьер министр ИРИ Мир Хусейн Мусави. Выборы привлекли рекордное число избирателей, избирательные участки закрылись на 2 часа позже.

Ночью на пресс-конференции в Тегеране Мусави заявил о победе с "значительным перевесом" голосов. По предварительным данным его штаба Мусави набрал 65 % голосов избирателей.

13 июня - Представитель предвыборного штаба Махмуда Ахмадинежада объявил о его победе. По данным избиркома Ирана, после подсчета 77 % бюллетеней, действующий президент страны набрал 65 % голосов против 32 % у Мир Хусейна Мусави.

Во второй половине дня тысячи сторонников Мусави вышли на демонстрации протеста в Тегеране. К вечеру полиция жестко их разгоняет.

В Тегеране отключена мобильная связь.

14 июня - в Тегеране задержаны 170 участников акций протеста. Среди них 10 подозреваемых в организации беспорядков, 50 уличенных в руководстве действиями протестующих и 110 активных участников акций протеста.

Задержаны первые журналисты, освещавшие митинги - корреспонденты голландского телеканала. Позже иранские власти запретят иностранным СМИ освещать события, связанные с митингами.

15 июня - Власти Ирана запретили Мусави проводить марш протеста против итогов выборов. Во второй половине дня запрещенный митинг все-таки состоялся.

16 июня - Ночью в Тегеране застрелены 7 человек. Еще несколько человек ранены. Это первый случай гибели людей в ходе акций протеста, официально подтвержденный иранским радио. По официальным данным, в результате митингов погибло 17 человек, по неофициальным - 150.

- Избирком заявил о пересчете части голосов, который не выявил серьезных нарушений.

19 июня - Рахбар Ирана аятолла Али Хаменеи обратился к гражданам страны. Он заявил о полной победе Ахмадинежада, призвал протестующих закончить акции протеста и обвинил Великобританию и "внешних врагов" Ирана в попытке раздуть беспорядки.

20 июня - Митинги возобновились.

22 июня - Госрадио Ирана сообщило, что ночь на понедельник прошла в Тегеране спокойно.

Военное подразделение Корпус стражей исламской революции пообещало силой пресекать все дальнейшие попытки собраться на митинги протеста.

Представитель иранского министерства иностранных дел обвинил западные страны в попытках развалить Иран, вмешиваясь во внутренние политические процессы в стране. Иранские власти раскритиковали западные средства массовой информации, в частности, BBC News и Voice of America, обвинив их в распространении идей "анархии и вандализма".

23 июня - Иранский парламент установил сроки приведения к присяге победителя прошедших 12 июня президентских выборов. Церемония инаугурации и представления нового правительства пройдет в период с 26 июля по 19 августа. Имя победившего кандидата в документе не указывается.

Кто он президент Ирана?

Президент Ирана является главой исполнительной власти страны, но формально главой государства является Высший руководитель. Президент возглавляет правительство, кандидатов в члены которого предварительно представляет Парламенту, назначает главу Высшего совета национальной безопасности и некоторых других ведомств, губернаторов провинций, послов в прочие государства. Он не контролирует военных и полицию, а также некоторые специфические госорганы (Совет стражей конституции, Совет целесообразности и Совет экспертов).

"Консерватор"

Сын бедного кузнеца считается очень популярным политиком среди сельского населения Ирана. Консерватизм Махмуда Ахмадинежада проявился еще в бытность мэром Тегерана. Возглавив администрацию столицы, он свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. По его указу были закрыты все западные заведения быстрого питания ("Фаст-фуд").

В октябре 2005 года Ахмадинежад впервые выступил с антиизраильскими высказываниями Впоследствии президент Ирана неоднократно высказывался против права государства Израиль на существование. Кроме того, Ахмадинежад подвергал сомнению достоверность информации об истреблении евреев во время Холокоста.

В феврале 2006 года Ахмадинежад объявил о прекращении добровольного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и возобновлении иранской программы по обогащению урана. В апреле 2006 года президент Ирана объявил о вхождении своей страны в клуб держав, обладающих ядерными технологиями. Несмотря на введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана, страна занялась обогащением урана при помощи центрифуг.

"Реформатор"

На посту премьер-министра с 1981 по 1989 гг Мусави выступал с резкими антизападными заявлениями, критиковал Израиль и США, причем Америку он называл "великой сатаной". Сообщалось, что Мусави был одним из тех, кто помогал создавать движение "Хизбалла" и призывал к тому, чтобы исламская революция "охватила весь мир", хотя в 1984 году от последнего лозунга отказался.

Однако в 2009 году, выставив свою кандидатуру на выборах президента Ирана, Мусави, вопреки своим заявлениям 20-летней давности, занял реформистскую позицию и критиковал консервативную политику Ахмадинежада. По его мнению, своими действиями президент поставил под угрозу экономику страны и ухудшил отношения с США и Израилем. Считают, что Мусави пользуется поддержкой интеллигенции, молодежи и средних слоев населения Ирана, которые были недовольны засильем духовенства и навязыванием пуританских обычаев. Также считается, что ему было бы проще вести диалог с Бараком Обамой, хотя Мусави заявлял, что, в случае своего избрания, не будет отказываться от ядерной программы.

29.06.2009

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Далер ГУФРОНОВ,

Источник - Asia-Plus

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Рябикина: МГУ в Душанбе - чиновники обещают начать прием студентов в июле
Следующая статьяМ.Иманалиев: Воды в ЦА должно хватать всем. Бесспорно, ситуация не патовая, но с каждым годом...