CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Инвесторов призывают вкладывать деньги в проекты по переработке урановых и токсичных отходов в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане

30 июня 2009

Инвесторов призывают вкладывать деньги в проекты по переработке урановых и токсичных отходов в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане

30/06-2009 12:47, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Инвесторов призывают вкладывать деньги в проекты по переработке урановых и токсичных отходов в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане. Об этом говорится в совместной декларации, принятой сегодня участниками прошедшего в городе Женеве (Швейцария) международного форума, посвященного хвостохранилищам в ЦА.

В его работе, как ИА «24.kg» сообщало ранее, принимал участие премьер-министр КР Игорь Чудинов. Сегодня пресс-служба правительства КР распространила текст принятой в Швейцарии декларации. Документ одобрен делегациями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, Евросоюза, ЕБРР и ЕврАзЭС.

Стороны отметили, что «многочисленные захоронения урановых и других крайне опасных технологических отходов расположены на густонаселенных территориях стран Центральной Азии». Их состояние, признают участники форума, за последние десятилетия значительно ухудшилось, многие подвержены угрозе оползней и селей, расположены в сейсмоактивных районах, вблизи населенных пунктов и основных рек.

Стороны выразили готовность общими усилиями решать «трансграничные проблемы хвостохранилищ», подчеркнули «важность проведения превентивных и других мер для полной реабилитации загрязненных территорий в соответствии с наивысшими стандартами безопасности и наилучшими практиками горной промышленности».

Участники форума отметили, что Центральная Азия нуждается в дополнительных финансовых и других ресурсах для управления урановыми отходами и иными хвостохранилищами и поддержания их на безопасном уровне. Стороны призвали международное сообщество продолжить оказание странам ЦА помощи в решении этих проблем и обратились за поддержкой к частному сектору.

24.kg

Предыдущая статьяКазахстан все еще оправляется после «Бората»
Следующая статьяВ Кыргызстан прибыл с визитом конгрессмен из США