CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: Депутаты Меджлиса поучатся демократии в парламентах Словении и Австрии - Фергана.Ру

6 июля 2009

Туркменистан: Депутаты Меджлиса поучатся демократии в парламентах Словении и Австрии

06.07.2009 13:10 msk, Фергана.Ру

6 июля 2009 года началось ознакомительное турне пяти членов Меджлиса (парламента) Туркменистана в парламенты членов Европейского союза - Словении и Австрии. Пятидневный визит туркменских парламентариев в эти страны организовало Министерство иностранных дел Туркменистана организовало в сотрудничестве с Центром ОБСЕ в Ашхабаде и со словенским и австрийским парламентами.

Основная цель турне - обмен опытом и укрепление межпарламентских контактов между странами. В Словении члены туркменского парламента проведут встречи в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) Словении и Национальной избирательной комиссии, а также посетят редакцию парламентского канала словенского телевидения. На встречах туркменских гостей ознакомят с демократическим законотворчеством, расскажут им о структуре государственной власти и системе голосования в Словении, о том, как избирком работает в округах и в чем заключается роль СМИ в ходе избирательных кампаний. Туркменская делегация также встретится с Уполномоченным по правам человека в Республике Словении.

Как отметил глава Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Арсим Зеколли (Arsim Zekolli), «Обмен мнениями и передовым опытом между парламентариями из различных государств-участников ОБСЕ имеет серьезное значение для содействия выполнению обязательств ОБСЕ в области демократизации и верховенства закона [в странах-участницах]». По словам Зеколли, важно, что парламентарии обсудят различные аспекты парламентской деятельности, в том числе и участие в СМИ, которые являются неотъемлемой частью демократического законотворчества.

В Австрии делегация Туркменистана посетит австрийский парламент и примет участие в заседании одного из основных органов принятия решений ОБСЕ - Постоянного совета.

Визит станет продолжением предыдущих ознакомительных турне туркменских народных избранников по странам Европы. Ранее депутаты Меджлиса уже посетили парламенты Франции, Германии и Швеции.

Мусафирбек Озод

ferghana.ru

Следующая статьяУзбекистан: «Смутьянов» в парламент не выберут и не пустят - Фергана.Ру