CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Trend Capital : В Кыргызстане перекрыта стратегическая трасса Бишкек - Торугарт

6 июля 2009

В Кыргызстане перекрыта стратегическая трасса Бишкек - Торугарт

06.07.09 15:14, Trend Capital

В Кыргызстане перекрыта стратегическая трасса Бишкек - Торугарт. Как сообщили ИА «24.kg» жители села Ат-Башы, организовавшие акцию протеста, они недовольны тем, что таможенный пункт Торугарт переносится в другое место - на заставу Коргон-Таш.

По данным участников акции, перекрыть дорогу вышли около ста человек из села Кызыл-Туу. Однако такие цифры опровергает руководство местной администрации.

По словам первого заместителя акима Ат-Башынского района Нырынской области Тимура Козубекова, «в акции перекрытия дороги участвовало около 20 человек».

Как отмечает чиновник, «сегодня, примерно в 9.00, 20 жителей села Кызыл-Туу перекрыли дорогу Бишкек - Торугарт и заявили, что якобы им известно, что власти региона намерены передать пастбища Аксай и Арпа в аренду предпринимателям из Китая».

Тимур Козубеков опроверг такие домыслы, подчеркнув, что «информация о передаче каких-либо участков земли не соответствует действительности». По его данным, к протестующим позже присоединились еще 20 человек, недовольные переносом пункта пропуска Торугарт ближе к заставе Коргон-Таш.

Стоит отметить, что сейчас в зоне конфликта находится первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов, который прибыл в Нарынский регион с рабочей поездкой.

По информации властей Ат-Башынского района, к 15.00 конфликт удалось исчерпать, а люди разошлись.

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяУзбекистан: Депутаты поддержали решение президента не участвовать в КСОР - Фергана.Ру
Следующая статьяTrend News : В Кыргызстане зарегистрировано 110 международных наблюдателей, прибывших в республику для мониторинга выборов