CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: «Смутьянов» в парламент не выберут и не пустят - Фергана.Ру

6 июля 2009

Узбекистан: «Смутьянов» в парламент не выберут и не пустят

06.07.2009 14:49 msk, Фергана.Ру

Соб.инф.

В Узбекистане началась подготовка к проведению выборов в Олий Мажлис (парламент) и местные Кенгаши (советы) народных депутатов, назначенные на декабрь 2009 года. В мае Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) Узбекистана провела семинар-совещание по вопросам подготовки и проведения предстоящих выборов. Участники семинара разработали «Концепцию по подготовке и проведению выборов», а также программу предвыборных мероприятий. Условия выборов в парламент не предусматривают участия в них кандидатов в депутаты от инициативных групп.

Согласно Концепции, предстоящие выборы должны пройти с учетом внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений. Так, количество депутатских мест в Законодательной палате увеличено со ста двадцати до ста пятидесяти, при этом кандидаты будут выдвигаться только от официально действующих политических партий: Либерально-демократической, Народно-демократической, Демократической партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократической «Адолат» («Справедливость») и от нового Экологического движения Узбекистана, которому выделяется пятнадцать депутатских мест.

Предвыборные мероприятия будут осуществляться в три этапа. На первом этапе будут проведены конференции, семинары, подготовлены к изданию и доведены до мест сборники законов о выборах, разработаны и приняты проекты нормативно-правовых актов ЦИК, реализованы другие мероприятия, предусмотренные законом. На втором этапе будет организована работа с избирателями и со СМИ, реализованы мероприятия по формированию избирательных участков, избирательных комиссий, составлены списки и прочее. На третьем этапе будет проведена работа по выдвижению кандидатов в депутаты, организованы их встречи с избирателями, реализованы мероприятия по подготовке и проведению голосования.

В ряду мер, направленных на «обеспечение открытости, гласности в ходе проведения выборов, а также на соблюдение законности, коллегиальности, независимости, справедливости в деятельности избирательных комиссий всех уровней», Концепция предлагает ряд новшеств. В выборное законодательство введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделяется правом участвовать в подсчете голосов на избирательных участках, в проверке правильности составления подписных листов. С пяти до десяти увеличено возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты. Как и законодательство о выборах, Концепция еще раз отмечает, что в ходе выборов «исключается предоставление каких-либо льгот и преференций для любого из участников избирательной кампании».

Однако, по мнению независимых экспертов, наблюдение за реальной ситуацией по подготовке к предстоящим выборам в Узбекистане приводит их к выводу, что намеченные выборы не будут свободными, а депутаты Олий Мажлиса и местных Кенгашов будут назначаться исполнительной властью, а не избираться. При этом список будущих депутатов, формально избираемых на свободных и открытых всенародных выборах, готовится заранее.

Так, наблюдателями из Молодежного правозащитного движения Узбекистана «Веритас» получена информация, согласно которой к настоящему времени все политические партии и Экологическое движение Узбекистана предоставили списки будущих кандидатов в депутаты в Аппарат президента Республики Узбекистан по требованию последнего. При этом, изучив представленные кандидатуры, исполнительная власть указывает политическим партиям и Экологическому движению Узбекистана, каких кандидатов следует зарегистрировать для участия в выборах, а каких нет. Какими законами и критериями руководствуется исполнительная власть при проведении такой «предварительной оценки» будущих кандидатов в депутаты, неизвестно. Также неизвестно, кто окажется в формируемом новом парламенте: профессионалы или «лояльные люди».

В свою очередь, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников

Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал корреспонденту «Ферганы.Ру», что факт избирания кандидатов от политических партий по заранее заготовленным спискам является свидетельством стремления властей сохранить коррумпированность самого государства.

«Насколько мне известно, сам президент оставляет или вычеркивает кандидатов из списков, где остаются только те, кто будет аплодировать речам главы государства, - говорит Икрамов. - Чему свидетельством являются сессии Олий Мажлиса, которые показывают по телевизору: там и речи не может быть о каких-либо дискуссиях по насущным вопросам, интересующим граждан страны, но всевозможные восхваления существующего строя - пожалуйста.

Они хотят продлить этот режим еще на пять лет благодаря депутатам, которые придут по утвержденным спискам. Я неоднократно наблюдал за проведением выборов и могу авторитетно заявить, что у людей уже давно пропал интерес к таким фиктивным выборам. Туда, в основном, ходят только те, кого заставляют: например, работники бюджетных организаций. Обычно выборы проходят довольно-таки уныло, и думаю, что и в конце декабря ничего не изменится. Депутатов должен избирать сам народ. Они должны быть действенными, инициативными, а не теми «куклами» и «роботами», которые смотрят на нас с экранов телевизоров».

Следует отметить, что Минюстом с шести до четырех месяцев был сокращен срок регистрации политических партий, пожелавших принять участие в выборах, что отнюдь не привело к упрощению и облегчению порядка регистрации политических партий в Узбекистане.

При этом ни одну из официально существующих политических партий в Узбекистане нельзя отнести к оппозиционным: эти партии в республике запрещены. Более того, в предвыборный период наблюдается ужесточение контроля над действующими партиями. Существует система кураторов от спецслужб, контролирующих работу подразделений партий всех уровней, начиная с республиканского и заканчивая районными и городскими. Эта система, по словам наблюдателей, поддерживается тайной агентурой и информаторами внутри самих политических партий, не обладающих реальной политической силой и потенциалом объединения граждан вокруг своих политических программ.

Между тем, 1 июля 2009 года вступили в силу конституционные изменения в сфере законодательства, исключающие институт выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами, утвержденные президентом Узбекистана в декабре 2008 года. Это новшество исключает единственную формально доступную возможность людям, которые по объективным причинам не смогли объединиться в официальную политическую партию, выдвигать своих кандидатов в органы законодательной власти.

Комментируя данное нововведение в газете «Халк сузи» («Народное слово») от 6 декабря 2008 года, Нуриддинжон Исмоилов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам, сказал: «Отмена института выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами, прежде всего, направлена на предотвращение проникновения в парламент различных смутьянов, в том числе представителей организованных криминальных группировок, и получение ими статуса неприкосновенности депутата. Эта мера также предотвращает использование парламентской должности в целях клановости, местнических и корпоративных интересов».

В свою очередь, независимые наблюдатели считают, что эти меры, принятые, якобы, с целью предупреждения проникновения в парламент преступных элементов, на самом деле облегчают государству осуществление контроля над «нежелательными» проявлениями активности со стороны инициативных групп, читай - «смутьянов». А принятые меры ни в коей мере не являются гарантией от использования парламентской должности в целях «клановости, местнических и корпоративных интересов».

Комментируя высказывания Исмоилова, Икрамов сказал, что на самом деле, как показывает опыт других стран, инициативные группы просто необходимы, имеются они и в странах СНГ, где эти группы выдвигают своих кандидатов, иногда известных людей, которые, «придя от народа», будут более смелыми и независимыми в своих действиях.

«Естественно, оказавшись в нашем парламенте, такие люди, не будут выполнять чьи-то заказы, а будут на сессиях Олий Мажлиса смело говорить о недостатках и предлагать конкретные действия для улучшения социально-экономической ситуации в стране, - уверен Икрамов. - Боясь этого, им не дают хода. И в такой ситуации я не удивляюсь тому, что в нынешних выборах, как и прежде, будут принимать участие кандидаты от давно уже прирученных «карманных» партий.

Сейчас ведется конкретная работа, чтобы закрыть путь во власть грамотным, смелым, инициативным людям. И это происходит во всех сферах жизни общества. Задачей сделать всех «ручными» входит в обязанность узбекских СМИ, занимающихся восхвалением, и где не пропускаются серьезные критические материалы. И знаете, ведь они, таким образом, добиваются своей цели. В результате людям приходится покупать газеты, напичканные «развлекаловкой». Да многие уже и не стремятся к чему-то иному, настолько у них «запудрены» мозги», - считает Сурат Икрамов.

Соб.инф.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТуркменистан: Депутаты Меджлиса поучатся демократии в парламентах Словении и Австрии - Фергана.Ру
Следующая статьяИран: Группа представителей духовенства призывает признать выборы недействительными - Фергана.Ру