CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Asia-a.ru | Россия поможет США с афганским транзитом

6 июля 2009

Россия поможет США с афганским транзитом

06.07.2009, Asia-a.ru

На минувшей неделе США начали крупнейшую со времени ввода войск в Афганистан наземную операцию в провинции Гильменд. До конца лета американское командование планирует осуществить масштабную зачистку этих районов от талибов. Для успеха операции США необходимо заручиться согласием Москвы на транзит военных грузов в Афганистан. В конце минувшей недели президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о готовности подписать такой договор. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА выяснила, какой окажется цена успеха США в Афганистане.

Целью первого этапа операции "Удар меча" является установление контроля над районами, расположенными вблизи афгано-пакистанской границы. По мнению американского командования, присутствие там иностранных войск позволит успешно провести президентские выборы, намеченные на 20 августа. "Еще недавно Кабул признавал, что не контролирует 10 уездов, а это значит, что выборы там невозможны,- заявил "Ъ" директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар.- Это создает большие проблемы, так как ставит под угрозу легитимность выборов. Власти Афганистана пообещали, что проблема будет решена в ближайшие два месяца, а вскоре после этого американцы начали операцию в Гильменде".

Южная провинция Гильменд является оплотом движения "Талибан" - именно здесь, на границе с Пакистаном, в так называемой зоне племен, расположены самые крупные лагеря талибов. По мнению экспертов, целью американских военных являются именно эти лагеря - считается, что с талибами будет легче бороться после уничтожения их инфраструктуры.

Интерес США к провинции Гильменд обусловлен и другими факторами. "Успех операции покажет, что присутствие иностранных войск в стране оправданно,- считает эксперт ЦИСА Андрей Серенко.- Кроме того, американцы планируют закрепиться в этой провинции вплоть до создания там своей военной базы - об этом говорят наши афганские источники. Находясь в Гильменде, можно контролировать Иран, Пакистан, да и сам Афганистан. Именно поэтому американцы начали здесь операцию, несмотря на то что это зона ответственности британских войск".

В минувшие выходные войска США почти без потерь заняли один из уездов провинции. Одновременно с этим британские войска вышли к переправам через реку Гильменд, что позволит блокировать движение талибов между крупнейшими городами провинции Герешк и Лашкаргах. По данным Минобороны Афганистана, коалиционные войска занимают провинцию Гильменд практически беспрепятственно. Это позволяет предположить, что талибы избрали тактику заманивания противника в ловушку и намерены развернуть масштабную партизанскую войну. Однако командование США это не остановит.

"Операция в Гильменде - начало масштабной зачистки всего Афганистана от талибов,- считает эксперт Андрей Серенко.- После завершения этой операции (а она обещает быть успешной) американские войска начнут такие же операции в Кандагаре, Нанганхаре и Кунаре. К концу лета эти провинции должны перейти под контроль американцев, и именно эта задача является для США сейчас главной. В Белом доме, похоже, опасаются, что, если талибы в Афганистане не будут разгромлены, они могут захватить власть в ядерном Пакистане и тогда даже угроза со стороны Ирана будет для США не столь актуальна".

Эксперты сходятся во мнении, что успех американцев в Афганистане сегодня зависит от одного фактора - возможности быстрой подпитки войск снаряжением и боеприпасами. "В ближайшие месяцы американцы должны перебросить в Афганистан около 20 тыс. военнослужащих, около 500 бэтээров и несколько сотен Hummer,- говорит директор ЦИСА Омар Нессар.- Одного Манаса им недостаточно, к тому же по воздуху переброска тяжелой техники обойдется дорого. Для США сейчас важно добиться договора с РФ о наземном и воздушном транзите военных грузов".

В конце минувшей недели президент РФ Дмитрий Медведев продекларировал готовность обсудить с США такой договор. Очевидно, что успех обсуждения будет во многом зависеть от готовности США пойти на уступки России. "Россия может потребовать все что угодно, даже уступки по ПРО,- считает Андрей Серенко.- Для американцев сейчас успех миссии в Афганистане стоит на первом месте. До конца осени они намерены решить эту проблему - только потом они займутся Ираном. Возможно, с их стороны будет неокончательная уступка по ПРО - будут найдены формулировки, предполагающие возвращение к вопросу через несколько лет".

Заинтересованность США в российском транзите создает и самой Москве возможности для маневра на афганском направлении. Дмитрий Медведев намекнул, что у РФ есть свое видение решения афганской проблемы и Россия "хотела бы и свои усилия прилагать". Эти слова, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что Россия намерена обозначить свое присутствие в Афганистане. "До сих пор у Москвы не было своей политики в отношении Афганистана,- говорит директор ЦИСА Омар Нессар.- На недавней нашей конференции в Москве известные политики и депутаты из Кабула говорили, что на фоне действий войск США авторитет РФ в Афганистане растет. России надо этим воспользоваться. Афганцы предложили разные проекты, в том числе строительство и восстановление ГЭС, реконструкцию тоннеля Саланг, но Россия до сих пор отвечала, что не может посылать своих специалистов без гарантий безопасности. Однако это единственный путь возвращения России в Афганистан".

По материалам КоммерсантЪ

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяTrend Capital : В Казахстане открыт новый газоперерабатывающий завод
Следующая статьяAsia-a.ru | Странам ЦА региона нет смысла вступать ни в нефтяной, ни в газовый международный картель