CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нил Волкер: Кыргызстан стоит перед большой дилеммой в связи с работой Хайдарканского ртутного комбината

6 июля 2009

Нил Волкер: Кыргызстан стоит перед большой дилеммой в связи с работой Хайдарканского ртутного комбината

13:31 06.07.2009, ЦентрАзия

"Кыргызстан стоит перед большой дилеммой в связи с работой Хайдарканского ртутного комбината", - заявил сегодня на национальном форуме "Разработка плана действий в отношении производства первичной ртути и его воздействия на окружающую среду в КР" постоянный координатор ПРОООН Нил Волкер.

По его словам, с одной стороны, данное предприятие обеспечивает работой местных жителей и дает им возможность существовать, с другой - деятельность комбината оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

"Мировое сообщество стремится к тому, чтобы в ближайшее время в мире не осталось ни одного функционирующего месторождения ртути, а промышленные предприятия, применяющие в производстве ртуть, заменили ее другим веществом. Мы готовы оказать Кыргызстану помощь в рекультивации месторождения и перепрофилировании комбината. На это уже выделено $500 тысяч", - отметил Нил Волкер.

Согласно предварительному плану экспертной группы, комбинат следует переориентировать на производство цемента, добычу золота, возвести там кирпичный завод и другие объекты малого бизнеса.

На форуме отмечено, что в непосредственной близости к предприятию находятся дошкольные и образовательные учреждения, а именно 2 детских сада, 10 средних школ, больница. Помимо ртути Хайдарканский комбинат производит плавиково-шпатовый концентрат, получаемый в результате обогащения. Именно этот процесс особенно вреден.

06/07-2009 Ксения ТОЛКАНЕВА

Источник - ИА 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Ашхабаде построят свою "статую Свободы". Объявлен конкурс
Следующая статьяВ.Белозеров: Страсти по воде. "Мокрые" проблемы планеты