CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В ЕС готовятся к возможным перебоям с поставками газа | Zerkalo.az

6 июля 2009

В ЕС готовятся к возможным перебоям с поставками газа

Суббота, 04.07.2009, Zerkalo.az

А Европе стоит проявить большую активность в Туркменистане

А.Коротков

Европа, кажется, окончательно приходит к выводу о необходимости диверсификации поставок природного газа, строительстве крупных газохранилищ для обеспечения стабильной подачи "голубого топлива" в холодные дни. Региональное сотрудничество и заполнение газовых хранилищ в странах Европейского Союза являются лучшими мерами смягчения последствий потенциального прекращения поставок газа. Об этом говорится в сообщении Европейской комиссии, распространенном по итогам заседания Газовой координационной группы (ГКГ), текст которого передан в четверг в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина".

ГКГ, возглавляемая Еврокомиссией, проанализировала на внеочередном заседании в четверг в Брюсселе прогресс, сделанный странами-членами ЕС и Энергетическим сообществом (ЭС) в отношении повышения готовности к потенциальным сбоям в поставках газа. "В свете неопределенной ситуации с закачкой газа в Украине Еврокомиссия особенно рекомендует государствам-членам ЕС лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои хранилища из всех возможных ресурсов", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что ГКГ определила риски, которые могут возникнуть в разных странах ЕС, и изучила возможности реализации чрезвычайных мер, координируясь друг с другом. "ГКГ подчеркнула потенциал регионального сотрудничества для того, чтобы смягчить идентифицированные риски", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия подчеркнула необходимость заполнения газовых хранилищ и нахождения дальнейших региональных соглашений до возникновения любых возможных перебоев с газом. "Кризис января 2009 года продемонстрировал уязвимость ЕС от перебоев в поставках. Члены ЕС чрезвычайно зависят от одного поставщика и одного маршрута поставок", - подчеркивают в ЕК. Также в ходе заседания был представлен сценарий специальных учений, в котором речь идет о проверке и установлении лучшего реагирования Европейского сообщества в целом и на региональном уровне на перебои в поставках газа в предстоящие месяцы. В ходе сегодняшнего заседания Еврокомиссия совместно с государствами ЕС, регуляторами и представителями газовой промышленности проверила уровень готовности в ЕС и ЭС встретить возможные перебои с поставками газа в ближайшие недели или месяцы.

Но если ЕС действительно хочет обезопасить себя в перспективе, то он должен найти альтернативу российскому газу. Реальной же альтернативой российскому газу могут стать кладовые Туркменистана. Кстати, на этой неделе Туркменистан вновь показал миру, что имеет весьма обширные запасы углеводородного сырья. Успешно завершилось опробование двух новых разведочных скважин, проведенное на крупнейшем месторождении Южный Елотен (по русски - Иолотань) - Осман на востоке Туркменистана, сообщает госкорпорация "Туркменгеология".

На скважинах NN24-25 в газоносных интервалах 4500-4600 метров получены промышленные притоки газа дебитами до 1 миллиона кубометров в сутки. По самой высокой оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, проводившей аудит месторождения, прогнозные запасы Южного Елотена-Османа оцениваются в 14 триллионов кубометров газа. Эти показатели ставят данный сырьевой очаг на 4-5-е место в мире. Ввод этого гигантского месторождения в промышленную эксплуатацию значительно увеличит и без того мощный потенциал газовых промыслов Туркменистана.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Кыргызстане продлили срок действия общегражданских паспортов образца 1994 года
Следующая статьяТо ли мания, то ли комплекс » Uzmetronom.com